2001/07/05 - 2001/07/07
jagamaxさん
- jagamaxさんTOP
大学一年の夏、太平洋と日本海を自分の足によってつなげてみたくなり、山梨県の日野春駅から甲斐駒ヶ岳〜中央アルプス〜御嶽山〜乗鞍岳〜新穂高温泉〜北アルプス〜親不知とつなぎ日本海まで歩きました。
【山梨県編】
7月5日
前橋―大宮―南浦和―西国分寺―高尾―日野春(1300)―駒食堂(1330,1 440)―横手駒ケ岳神社(1620,1645)−分岐点(1845)
日野春の駅に着くまでに相当疲れちゃいました。しかも暑い。照り返しの激しい車道沿いを三時間程度歩き、横手駒ケ岳神社到着。そこにいたおばちゃんに見た目はあまりおいしそうではないけれど実際食べてみると名感化おいしいサツマイモのお饅頭を戴く。明日はシチジョウ小屋までいけばいいので、この神社の近くで野営しても良かったんだけど、明日の天気予報が雨だったので分岐点まで行くことに。樹木が鬱蒼と茂った登山道を歩く。やっと旅が始まったことを実感する。っと思ったら分岐点に到着。ふかふかのささの上に真新しいテントを広げて就寝。おやすみなさい
7月6日
分岐点(545)−1881(715,745)−五合目小屋(840,900)− 七丈小屋(945)
最初は三時に起きたけどまだ暗かったのでもう一眠り。起きたら四時半。ヤバイ。さっさと撤収して出発。笹平という名のとおり笹が生え放題なので稜線右にあるはずである道が見えない。下手に下るのも嫌だったので手前にあるピークまで登って稜線上を下って登山道と合流することにした。登山道とごうりゅうするやいなや、笹は消えよく整備のいきとどいた道を歩く。程なくして荒廃した五合目小屋に到着。こんなところには寝られません!!五合目からは岩が多くなり鎖ハシゴも出てきた。でもまだ元気だったのでひょいひょいと登っていける。六合目を過ぎたあたりから眺めが良くなったのでさらに歩くペースが上がる。今日はずっとこんな調子だったのであっという間に七丈小屋に着いた。小屋は無人だったのでありがたく使わせてもらった。十時前に到着してしまったので暇暇。小屋に置いてあった山岳雑誌を読んだり、太陽がでたらテントを干したりして暇つぶし。恐れていた雨は夕方一時間あまり降っただけでひどくは崩れなかった。明日いい天候に恵まれるといいな。
7月7日
小屋(610)−甲斐駒ケ岳(820,850)−駒ッ峰(950)−北沢峠(12 10、1255)―丹渓山荘―戸台(1700)―仙流荘(1810)
七合目から頂上までの道のりはなかなかスリルがあって楽しかった。後からきいて分かったことだったんだけど、駒ヶ根神社から甲斐駒ケ岳までの尾根をクロト尾根といって中々大変なコースだったみたい。そんなことは皆目知らなかったもんだから『下から頂上まで2300mかー』くらいしか思っていなかった。頂上は晴れていたけどあまり展望は良くなかった。二十分近く休んでいると東京からきたという七人組のグループが上がってきた。久しぶりに人を見た。北沢峠まで行くというのでとりあえず後ろから付いていくことに。ペースが遅かったら.先に行かせてもらおうと思ったけどなかんかイイペースで歩いていたので峠までご同行させてもらった。道先案内人がいると楽だね。1000M近く下ったけどあまり疲れなかったのはたぶんこのせいだろう。峠に着くやいなやおじさんからビールとおにぎりを戴く。ありがたいっす!!
この先のルートはどれだけ道がしっかりしているか分からなかったので、おじさんたちに別れを告げて出発。八丁坂あたりまでは道がくねって下りるのに時間がかかっただけで快調に進めて良かったが、徒渉が始まるといくつもの沢があるのでどの沢を渉っていけばいいのか分からなくなり急にペースが落ちる。水流が大きかった沢を前に渉ろうかどうか迷ったが、とりあえず渉ってみようと思い左足を石の上に置いたその時!!!!!ツルン。バッシャン!!左半身がビショビショニ。最悪っすよ。晴れていたので濡れた服はザックの後ろに括り付けて再度出発。後で丹渓山荘に着いてから分かったことであったが滑った沢は本来渉らなくていい沢であった。読図力がないことを実感させられた.たんけい山荘から戸台までの道は一本道だったので迷うことはなかった。ほっと一安心。仙流荘に温泉があるという事なので、へとへとの体に鞭を打って、登山靴からランニングシューズに履き替えて出発。到着。疲れた