伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />私の暮らしているマンションは、大阪の北10キロ余りにあります。<br />最寄り駅は、地下鉄御堂筋線の延長にある、北大阪急行の終点「千里中央」駅。<br /><br />地下鉄御堂筋線に乗れば、ほぼ真北に向かって、乗り換えなしに、JR大阪駅から19分、新大阪駅から13分の距離です。<br />大阪国際空港(伊丹空港)にも、モノレールに乗って、10分あまりで行けます。<br /><br />高速道路には、吹田インターまで約10分、名神上下、中国、近畿各道路に乗ることが出来ます。<br /><br />大阪万博(1970年)以前、このあたりは竹やぶで、ウサギ狩りの名所でした。<br />万博と同時に、千里ニュータウンが建設され、とても便利になりました。<br /><br />小高い丘に建つマンションは、15階建てで、私は一番上の15階に住んでおります。<br />

わがマンションからの眺め

2006/06/09 - 2006/06/09

方向は北北東

正面の山の裏には
    京都があります

もう少し東の方向です
    まだ竹やぶが残っています

右の方に
    万博公園の太陽の塔や
    エキスポ・パークの観覧車が見えます

さらに東

この方向には
    茨木 高槻 枚方などの
    町があります

東北東

この方向から毎朝太陽が出て
    寝室に射し込み
    一日が始まります

もう少し東を向けば
    東にある隣のマンションが
    視野に入りました

以上が寝室からの展望でした
    次は居間にカメラを移します

居間から東の方向を眺めています

左に見える壁は
    我が家の壁です

居間の正面の風景です

真正面に生駒の山並みが見えます
    その先は奈良です

もう少し目を右に転ずれば
    東にある隣のマンションが見えてきました

東隣のマンションです
    この裏に大阪の町があります

居間からカメラを
    西南向きの書斎に移しました

東隣のマンションの
    南に見える風景です

左に大阪梅田地区のビル街が見えます
    その背景に天気が良ければ和歌山県境の和泉山脈が見えます
    右は甲子園球場の方向です

書斎のほぼ正面の眺めです

天気の良い日には
    淡路島が見えます

正面に大阪国際空港があり
    飛行機が到着したり出発したりするのが見えます

西南西の方向です

遠くに見えるビル群は
    芦屋浜です

正面に見えるのは六甲山です

この方向に夕日が入ります

もう少し右を見ました

山あいに宝塚があります
    夏の花火がきれいです

以上書斎からの展望でした

• とらいもんさん 2006/06/10 09:23:29
    てんしゅかく
    ソフイさんへ
    お早うございます。
    おおー坂上のてんしゅかくみたいなところでお住まいなんですね
    大阪城の天守閣見たいな所にお住まいなんですね!
    コメントどうりに行けば、貴方のお部屋に入りそうです!
    有難うございました。
    こばやしより

ソフィ

ソフィさん からの返信 2006/06/10 13:22:57
    RE: てんしゅかく
    とらいもんさんへ

住んでいるところの地上からの高さは、ほぼ大阪城の天守閣と同じです。
    庭がなくてさみしいのですが、だんだん慣れて来ました。

夜の景色もきれいです。

片瀬貴文さんのトラベラーページ