吉林省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年6月8日は龍井へ。<br /><br />おにぎり工場の見学→中朝国境の三合見学→旧間島日本領事館跡(写真)→龍山村のみそ工場<br /><br />旅行記<br />『NEANET 図們江輸送回廊 ?中朝国境橋 三合口岸』<br />http://4travel.jp/traveler/enyasu/album/10054593/<br /><br />旅行記<br />『龍井 旧日本間島総領事館』<br />http://4travel.jp/traveler/enyasu/album/10045956/<br /><br />

都城から延吉へ ? おにぎり、三合、みそ工場

2006/06/08 - 2006/06/08

enyasu

enyasuさん

2006年6月8日は龍井へ。

旅行記
『NEANET 図們江輸送回廊 ?中朝国境橋 三合口岸』

旅行記
『龍井 旧日本間島総領事館』

朝向かった先は延辺大学正門から南側へ徒歩5分、梨花路沿いにあるこのお店

店内にはいろいろなポスター

よく見てみると

各種おにぎりの写真。
    おにぎり工場への訪問でした。

日本の会社名は“新潟 ゆのたに 心亭”。

中日合資 栄一食品有限公司
    TEL:0433−271−8656(本店)

このおにぎりは市内のスーパーで売られています。おにぎりは配達中で残念ながら食べることは出来ませんでしたが、学生の間では簡単に食べる事ができる快餐として人気があるようです。焼肉や辛目の牛筋、キムチおにぎり等があります。

おにぎり屋さんを見学したあとは、知人の会社に行き挨拶。その後延吉市の隣の町・龍井市内へと向かいました。

当日は大学入試の大切な日でしたので、延辺大学周辺、そして龍井市内の高校前(受験会場)等にはロープが張られ、車の往来が出来ないようにしてありました。これは受験生が静かに試験を受けられるように配慮したためです。

延吉市内から約1時間、中朝国境橋のある三合口岸(国家2類)に到着。

龍井市三合鎮にあり、対岸は咸鏡北道会寧市・会寧口岸です。口岸は1930年設置。橋は1941年1月に竣工。 解放後は1950年前後に口岸業務を開始。

北朝鮮 咸鏡北道 穏成郡三峰区

以下写真は右側に向かって撮っています。

当日は三合に来るまで山間部では雨

時々明るくなったり

小雨が降ったりしましたが

見学には支障ありませんでした。

『よか景色をみせもろもした』

北朝鮮側を監視するカメラ 本当に誰かこの高台まで登ってくる人がいるんでしょうか?

踊りを踊って楽しんでいるグループがいました。写真を撮ると私のほうにやって来て一緒に食事をしましょうと誘われました。

話を聞いてみると娘さんが日本人と結婚し東京に嫁いでいるとのこと。6月1日にはここ三合に遊びに来たそうです。

この村にはほかにも日本人と結婚した人がいることでしょう。時間があれば交流したいものです。

昼食は地元の食堂

三合土鶏店
    ※車で高台に上がる入り口角にあります。

そういえば当日高台に上がる途中、ロープが張られたところがあり通行料を徴収されました。これまでなかったことなので聞いてみると、地元の老人会が遊ぶお金を稼ぐために設置したものだそうです。6人で10元取られました。

それにしてもそういうのって少しずるくないですか?お年よりの方。延辺の観光協会に聞いてみよう。

地元で採れた山菜料理

Hさん『まこちうめもんじゃね』

Kさん『うんめね〜』

メインはこの地鶏

本当においしかったです。

炊き込みご飯や山の新鮮な水を飲みながら話が弾みました。

その後、国境橋の下から写真を撮り、龍井市内へと戻りました。

龍井市街地にある旧間島日本領事館跡

館内には日帝侵略罪證圖片展があるのですが残念ながら見ることができませんでした。知人のKさんが館長と知り合いなので電話したのですが、Kさんが接待中で連絡がうまくできず・・・

しかしこの敷地、区域にあった

日帝時代の監獄や

監視塔を見ながら過去の歴史を垣間見る一時をもつことができました。

見学後は

いつもお世話になっている日本の味噌製造工場へ行き

社長さんから工場の説明、また清酒の試飲をさせていただきました。

その後、延吉市内に戻り

小学校を見学

元気な子供たちの姿を見たあと宿泊先へと戻りました。

翌日は日系企業の見学です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る