浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年の夏休み旅行は静岡県の浜松開催されている浜名湖花博へ行ってきました。&ついでに長野の実家へも帰省で4泊5日の旅です。<br /><br />まずは、浜名湖といえば「うなぎ」ってことで鰻重を食べることに。鰻がいっぱい入った鰻重は本当においしかったです。その土地の美味しいものを食べているときは幸せだ。<br />この日は移動と鰻で1日終わりです。宿泊は浜名湖の近くにある三ケ日温泉のホテルリステル浜名湖。建物は少し古かったけど部屋はとてもきれいで、温泉も良かったです。<br /><br />2日目はメインの花博。<br />暑いとは聞いていたのですが、本当に暑かった。日陰もほとんど無く結構つらかった。午後は花を見る余裕もなくなるほどぐったり。<br />園内は綺麗に整備され見たこともないような花や木々がたくさんあり、結構楽しめました。園の真ん中を川が流れていてそこを船に乗って移動できたり、タワーに登ってみたり、盆栽の展示や歴史の展示などもあって花だけではなくそれ以外もおもしろかったです。<br />そういえば、駐車場から花博へは少し離れているのですが、近辺の漁師さんが釣り船を出して花博まで浜名湖を通って連れて行ってくれるという商売をしていたので乗ってみました。釣り船に乗る機会ないのでこれは乗らねば。漁師さんが浜名湖の説明や養殖の話をしてくれて通常の送迎バスでは体験できない経験ができました。<br />花博を見終わり昨日と同じホテルで宿泊。<br /><br />3日目~4日目<br />浜名湖のホテルから実家への移動と帰省。<br /><br />5日目<br />実家から自宅へ。途中飯島にある道の駅「花の里いいじま」に寄り道。ここはいつも寄り道してるわ(笑)<br />いつ来ても花が咲いていてお気に入りの道の駅です。<br /><br />今回の旅は花三昧の心癒される旅でした。

2004/07/25~29 浜名湖花博と帰省の旅

2004/07/25 - 2004/07/29

muka

mukaさん

2日目はメインの花博。
花博を見終わり昨日と同じホテルで宿泊。

3日目~4日目
浜名湖のホテルから実家への移動と帰省。

5日目
いつ来ても花が咲いていてお気に入りの道の駅です。

今回の旅は花三昧の心癒される旅でした。

お目当てのお店です。

お店の入り口です。

来ました!

どーん!どうだってくらい鰻が入ってる〜♪

花博に来ました。ラッコ?

たしか「たまちゃん」だったような・・・。

キレイに花が配置された花壇。色とりどりです。

近寄ってみました。

蝉の抜け殻です。でも、これ本当はデカイんです。

うねうねした根の部分がなんともいえない植物。

タワーです。登ってみます。

タワーのエレベーターに乗るための行列。

上からの眺めです。結構高い。

浜名湖の方面。新しい橋ができたそうです。

それにしても広い園内です。

船に乗ってみました。

船に乗るとちょっと涼しいです。

ボランティアの方々が丁寧に花のメンテナンスをしています。暑い中ご苦労様です。

”のたね”の父

”のたね”の母

白い小さなお花がとてもかわいいです。

うぅ、変な感じの植物です。

このような庭園での展示がいくつもありました。

鮮やかな花がきれい。

蓮の花が好きなのでちょうど咲いているところを見られて良かった。

見事な蓮の花。

ホテルにあった木製パズル。結構はまってしまいました。

これは道の駅「花の里いいじま」です。ここもお花がいっぱいでした。

ハウスには変わった花が咲いていました。