白山・白峰温泉・一里野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気がいいので白山麓は【天望の湯】へ<br />行ってきました<br />

白山麓  「天望の湯」 立ち寄り

2006/06/04 - 2006/06/04

roten

rotenさん

天気がいいので白山麓は【天望の湯】へ
行ってきました

施設に入ると受付があり、その左横にある券売機で入浴券を買います
    大人650円子供350円
    以前の情報ではシャンプーリンス・石鹸なしでしたが
    行ってみると シャンプーリンス・石鹸にカミソリまで置いてありました

650円だと思い込んでましたが、白山市住民は割引で入浴できるなんて知らなかったなぁ
    通常2名=1,500円のところ住民なので割引一人400円×2名=800円でした(^o^)
    でも 地元住民かどうかは確認されないので
    地元住民のような顔して入れば400円で入れることに・・・と思ったのは俺だけ?

一階奥が女性風呂 日替わりで男女入れ替えになってるみたいです

本日は男性風呂が二階でした

二階にある男性風呂入り口横が広間になっている休憩所です

湯気でレンズが曇ってしまいましたが
    内湯です

露天風呂と聞いていましたが・・・
    これは露天と言えるのかな
    外気が入るので涼しくはありました
    ロケーションもあまり良いとはいえませんが
    そこそこ山々が見えます

桑島地区は化石の宝庫だそうで
    恐竜の化石も出るところです
    湯船に使われてる石には シダ類の化石が残ったままのものが使われているので 時間つぶしに探してみましょう

お湯は ぬるぬるとして 肌にまとわり付く感じです
    湯上りはすべすべした肌で女性には嬉しい
    美人の湯で一番気に入りました

二階にある休憩室横には(エレベーター前)
    雑誌や新聞もあるので時間つぶしに有難いですね

飲み物も自動販売機が2台あるので とても便利です
    (同じくエレベーター前にあり)

最近公共施設などで肩身が狭い喫煙ですがちゃんと休憩所奥に喫煙コーナーが設置されてました
    これで お父さんも安心?

休憩所から撮影した 外の景色です
    近くに川が流れ バンガロー風の建物がありましたよ

以上 天望の湯 レポ終わります

天望の湯への通り道に 謎の水道橋がありました
    これ・・なに????
    でも 珍しいので 思わずパチリ!
    知ってる方 教えてください

知る人ぞ知る知らない人は まったく知らないお店(笑)

トチの実で作った餅が美味しくて有名なお店です
    トチ餅一個130円 柔らかくて本当美味しいですよ
    近くなので探してみてくださいね
    そうそう ここのミニ・シュークリームがまた美味しいんです

追伸 貼り忘れました

営業案内の看板です 営業時間や料金は
    これを見ればわかりますよね

天望の湯 横にある【白山国立公園センター】にも寄ってみました

日曜なのに誰もいないほど不人気?
    登山やトレッキング愛好者には ここお勧めです