倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倉敷駅・倉敷チボリ公園・美観地区・大原美術館・阿智神社・アイビイスクエアと駅前周辺のちっちゃな観光で〜す。<br /><br />伝統の中に新しい要素を採り入れてきた、歴史と文化の町・倉敷。1997年7月18日。 デンマークのチボリ公園と提携したプログラムパーク、倉敷チボリ公園が岡山県倉敷市に誕生しました。 倉敷は、白壁の古い町並みを大切に保存し、大原美術館に代表される芸術と、毎年春に開催する音楽祭 で知られる観光都市。このような歴史、芸術、音楽、文化など、コペンハーゲンと共通 するところの多い 魅力的な街に、デンマークのチボリ公園の楽しさ、快適さ、美しさを生かしながら、同時に日本人の感性に フィットした倉敷チボリ公園が創造できることは、とても喜ばしいことです。 時代や年代を超えて、あらゆる人々がそれぞれに「心のやすらぎ」を探し出すことのできる空間を提供する、 新しいタイプのプログラムパーク。倉敷の町が伝統を積み重ねてきたように、倉敷チボリ公園という森も、 この白壁の町で、歳月とともにさらに美しく豊かに成長していくことでしょう。<br /><br />※最近の平日の入園数が激減して、観光には最高かと思います。(穴場)<br />http://ww3.tiki.ne.jp/~karimi/<br /><br />のんびりと園内観光は、平日がお勧め穴場スポットです。<br />v(*^_^*)v

倉敷市内プチ観光 … (^Q^)/^です!

2006/06/01 - 2006/06/02

倉敷のおじ

倉敷のおじさん

のんびりと園内観光は、平日がお勧め穴場スポットです。
v(*^_^*)v

JR 倉敷駅(岡山県)
    駅名検索 駅 倉 敷 くらしき Kurashiki
    各方面別の発車時刻表 詳細な駅構内図

URL http://www.jr-odekake.net/eki/top.php?id=0650612

今回の旅で私の唯一お勧め出来ます。
    からくり時計です。

北欧・デンマーク調の時計台が設置されてます。
    時間になると、仕掛が動いて裸の王様、人魚姫、マッチ売りの少女、すずの兵隊など、アンデルセンの名作の人形が出てきます。

時計の下の扉が開き・『 裸の王様 』『 人魚姫 』『 マッチ売りの少女 』『 すずの兵隊 』の可愛いからくり人形が出て来ます。

とっても可愛らしいからくり時計です。 (o^∀^o)/

倉敷駅前の駐車場です。

通常1日駐車料金が、1,000円位です。
    平日ともなると、ご覧の通りでした。
    (*^v^*)

この日、駅前でハト君が大歓迎して暮れました。
    のどかな町 倉敷です!
    (*^v^*)

まず朝朝食をと昔からの老舗パン屋さまにお邪魔致しました。
    『 岡山キムラヤ 』

■TEL:086-462-6122
    ■営業時間:工場売店 24時間
      サンドイッチカフェ 6:00〜18:00
    ■休日:1/元日
    ■住所:倉敷市中庄2261-2

※パンの専門店が作る豊富なメニューの手作りサンドイッチをその場でお召し上がりいただけます。

URL http://www.okayama-kimuraya.co.jp

朝食 モーニング
    コーヒー・サラダ・サンドイッチが、驚きの 315円でした。 (o^∀^o)/ (今どきこの安さには…!)

ここではパン工場が有り、出来立てのパン即売も有りました。

チボリ公園
    メインゲート前 (ツゲで製作されたモニュメント)

チボリ公園前の道路
    平日は ほとんど道路に車両無し!

信号機の上
    (アンデルセンの切り絵をモチーフにしたモビール付きカード) との事でした。

信号機の上のモニュメント

アンデルセンが得意だった切り絵をまねて製作されていました。

倉敷チボリ公園前の信号

アンデルセンが得意だった切り絵。

何でも無い道路の街燈ですが、良く見ると!

アンデルセンが得意だった切り絵が(*^v^*)
    いっぱいお金を掛けて居たのでした。

チボリ公園内
    『 カルケバレン劇場 』

倉敷美観地区での耳寄り情報!

■観光ボランティアガイド

倉敷美観地区では、観光を存分に堪能していただくために無料にてボランティアガイドが案内させていただきます。
    お気軽にご利用下さい。
    お一人様からご案内いたします。

川の中には、鯉が気持良く泳いでます。(お水は綺麗でした)

白壁作りにミスマッチの豪邸発見です。

☆大原美術館☆

URL http://www.ohara.or.jp

エル・グレコ、モネ、ルノアール等の所蔵作品の情報、展覧会案内

大原美術館内入り口

凄い蔦です!

エルグレコ.(喫茶店)

大原美術館に隣接した喫茶店。初夏には濃い緑の蔦の葉が店の壁一面を覆う。高い天井、どっしりとした欅のテーブルなど、インテリアは開店以来変わらない。

倉敷美観地区は、白壁造りの家が多い。

昔ながらの道路 (道幅が狭い)

右前方、四国香川県で有名な『 うどんの商かな泉 』
    倉敷店が有ります。

平日でも、観光の人々が散策に訪れます。

阿智神社

町を見守るかのように市内中心部の鶴形山山頂にある、神社。御影石の一枚石で造られた階段や能舞台、古代に祭礼を行なったと言われる天津磐境など、神社の歴史を偲ばせる。秋の大祭の御神幸行列が見物。また5月には、天然記念物で樹齢500年以上になる「夜明けの色」と言われる曙藤が有りました。

倉敷アイビースクエアの外壁
    以前昔紡績工場をホテルに変えて営業しています。
    これからは、園内ビアガーデンもオープン致します。
    (^Q^)/^

倉敷アイビースクエア玄関前(ホテルです)

--- 倉敷アイビースクエアのあらまし ---
    江戸時代の倉敷は、天領と呼ばれる徳川幕府の直領でした。
    その直領を支配していたのが代官ですが、倉敷アイビースクエアの敷地は、その代官所のあった所です。
    倉敷は、天領の栄光を明治維新によって失いましたが、その栄光を再び取り戻そうとする地元の先覚者によって、明治21年に倉敷紡績(初代 大原孝四郎社長)が設立され、翌年代官所跡地に最初の工場が建設されました。
    このクラボウ発祥の工場は、第二次世界大戦の終結の日をもって操業を休止し(当時は航空機関係の軍需工場であった)、その後休止工場の倉庫として使用され、美しい蔦の緑につつまれて眠っておりました。
    昭和45年万国博覧会が終了、山陽新幹線の岡山までの開通によって、倉敷地区への観光客が急増しました。しかし、倉敷市内の宿泊・料飲などの施設は、充分ではなく不足しておりました。
    クラボウではこの状況をふまえ、地元の要請をもあわせ、発祥の工場を壊すことなく、宿泊・料飲のできる施設および宴会・会議などのできる会場を設け、旅行者がただ宿泊・料飲食を楽しむだけでなく、文化的雰囲気と人々との出会いの場が見出せる、古いものと新しいものがうまく調和した、ユニークなホテルを創り出そうとした意図のもとに、昭和48年5月に当社を設立しました。
    そうして、昭和49年5月26日に「休養と教養の場」として倉敷アイビースクエアがオープンしました。
    なお、設計は、浦辺設計事務所所長の浦辺鎮太郎氏によるものです。
    浦辺氏は、この施設の設計によって、昭和49年度建築学会賞、商業デザイン賞及びインテリアデザイン賞を受賞されております。

キャンディーキャンディーの作者
    イガラシユミコ博物館

4traメンバー Jお嬢様に教えて頂き、行って来ました。
    入園料金が500円です。

〒710-0054 岡山県倉敷市本町9-30
    いがらしゆみこ美術館 TEL:086-426-1919

キャンディ・キャンディで有名な漫画家さんの美術館。館内には原画がたくさん展示されています。お土産の色紙はサイン入りでお買い得!?

このベンチはツーショットベンチと言われてマス。

ここに座ってツーショットの写真を撮るとラッキーなことが起きるそうです。 m(u_u)m

『いがらし ゆみこ』プロフィール

8月26日北海道生まれ。漫画家になるため高校時代に単身上京。
    1968年高校3年生の時、「白い鮫のいる島」でデビュー。
    少女漫画誌「なかよし」の専属作家として活躍。
    なかでも1975年から4年間連載した「キャンディ・キャンディ」は大ヒット
    作となり、1976年テレビアニメ化され、一大ブームを巻き起こした。

1977年には「キャンディ・キャンディ」で第1回講談社漫画賞を受賞。

その後「ジョージィ 」「パロスの剣」「メイミー・エンジェル」などを発
    表。1999年4月より始まったNHKの朝の連続ドラマ「すずらん」を漫画化。

2000年5月に「いがらしゆみこ美術館 」を本町にオープン。

人気のインナーブランド IKUKO の商品がそろっています。(倉敷本社の為オマケで撮影致しました)
    東京官山町にも支店が有りました。

URL http://www.koubou-ikuko.com/index1.htm

グンゼスポーツクラブ アイビースクエア

アイビースクエアと倉敷市民会館との間に出来た、新型スポーツクラブです。
    託児室完備

倉敷チボリ公園

のんびりと園内観光は、平日がお勧め穴場スポットです。 v(*^_^*)v

【お問い合わせは】
    倉敷チボリ公園インフォメーションセンター/TEL:086-434-1111
    ホームページ  http://www.tivoli.co.jp
    Copyright(C)1998-2006 TIVOLI JAPAN CO,.LTD. Allright

大人 中人 小人 幼児 高齢者

入園券 通常入園券 2,000円

平日・ほとんど観光客は、居ません!
    入園料金がちと高いと思います。 (≧∇≦)~~*

この日は、ほとんど観光・入園者は居ませんでした。
    (倉敷市来期より支援中止を発表)
    昨年倉敷三越も閉店(撤退)され、駅前周辺は過疎化を辿りつつ有ります。

風情豊かな倉敷でした。

• のんき茂野さん 2015/05/24 09:44:29
    おはようございます

この旅はお初お立ち寄り頂き
    ありがとう御座いました。

懐かしい倉敷の駅・・・たしか?
    からくり時計があったと記憶しているのですが?

チボリも家族旅行でお邪魔したことがあります。
    頑張っておられる頃で入園者も結構多かったです。

寒冷前線の通過?かなにかで、急激な気候の変化
    風雨とも激しく、避難出来るところは?・・・と
    何かの劇場みたいなところへ駆け込みましたが、
    中のスタッフに追い出されそうになり、小さなお子様づれの
    方も多く、外の様子を見せて交渉した記憶があります。

アイビもよくお邪魔しました。
    山陽道の無い頃は大変でしたが、山陽道が備前まで開通した
    ころから、ブルーハイウエイやバイパスを利用して
    倉敷もちかくなりました。

ツートンカラーや2人乗りの天井からランプがでる
    車や自動記念写真撮影機にさへ招かれなければ
    播磨から1時間ほどでいけます。便利になりました。

お写真の旧道付近だと思うのですが?
    猫ちゃんのグッズ店ができたと知人から聞き
    お邪魔したのが最後でした、また行きたいと思っています。

地域の面白い情報があれば、アップしてください。
    楽しみにしています。

我が方は、ごらんの通りのご近所おでかけ
    日記ばかりですが、
    お気が向かれましたらお気軽に
    足安めにでもお立ち寄りください。

のんき茂野
  • Maiさん 2009/01/24 10:40:29
    お誕生日、おめでとうございます〜♪
    倉敷のおじさま、はじめまして。

Maiと申します。

倉敷のおじさまの旅行記ファンで、時々お邪魔させて頂いています。
    2月に岡山近辺を訪れるチャンスがありそうで、
    今日は、倉敷の旅行記にお邪魔しています。

グリーンと建物調和、コントラストが素敵ですね。
    しっとりとした街並みを歩くと心が落ち着きそうです。

ところで、本日がお誕生日とのこと、

お誕生日、おめでとうございます〜。

どんなお誕生日を過ごされるでしょうか?
    何かきらりと素敵なことがあるといいですね!

これからの一年も、倉敷のおじさまにとられまして、
    素敵な一年となることを心よりお祈りいたします!

Mai
  • ぴょん太さん 2008/04/23 23:38:56
    懐かしい風景の数々でした☆
    倉敷のおじさん、こんばんは!
    そこらのガイドブックよりも丁寧な観光案内に感激しました★
    倉敷は一度だけ行ったことがありますが、仕事だったので
    思い出は記憶のみ・・・で写真が無いんですよね (・ω・´)

倉敷のおじさんの旅行記で、その風景を思い出して
    とっても懐かしくなりました♪
    白壁の通りとかレトロな雰囲気の所がとっても好きなんです。
    あぁ、また訪ねたくなりました☆☆
  • 花さん 2006/06/22 17:05:52
    早速おじゃま致しました。(^^♪
    倉敷のおじさん   こんにちは!

早速お邪魔致しました。 花 (*^_^*)です。
    >生まれ育った田舎町です。

そうでしたか。
    実は花は岡山県のお隣の山口県の日本海側の田舎町産なのですよ(笑)
    私もこよなく田舎を愛しておりますが、寂れていくばかりです。 (T_T)

故郷では同級生達が「町おこし」で頑張っていますので、こちらの同級生達で何か出来ないかと思っている次第です。
    頑張れ〜〜〜故郷よ! \(^o^)/ですね〜
    あ、私の事ばかりでごめんなさいね。

大原美術館、アイビースクエアとても懐かしいです。
    花が訪れた頃にはアイビースクエアの壁には蔦はあまりなかった様に記憶しておりますが・・・ウン十年も前ですものね〜
    年月を感じますよ。(^_-)-☆
    又お邪魔させていただきますね。

ではでは。

花 (*^_^*)

• 迷子さん 2006/06/07 16:26:33
    えっ!くらしくにツボリ公園があったべさぁ〜。
    標準語約:ええっ!倉敷にチボリ公園があったんですか?

凄いどすな〜、もう夏限定でデンマークに行かなくても良いどすな。
    何故に?キャンディ&キャンディ?
    いがらしゆみこは確か北海道出身だったはずどす〜。
    そちらには何のお伺いも無く出来たんどすな?
    不届きな記念館どすな!
    ヒョットして、ご近所も無法地帯と化してるどすな〜。
    治安回復?を願って1表入れるどすよ!
  • ジュリままさん 2006/06/07 10:20:15
    もー行ったんですか?!
    倉敷のおじさん、こんにちは!

早速行ったんですね・・・
    旅行記としてアップしたのかと思ったら
    情報追加の形でアップされたんですね。
    でもいがらしゆみこは北海道出身なんですよねー
    なんで美術館が倉敷にあるのか不思議です・・・

それよりモーニング¥315-に食いついちゃいましたよ!
    こんなにおいしそーなのに激安っ!
    都内ではアンビリーバブルです・・・
    倉敷美術館のルノアールやモネにも惹かれますねー

東京は便利ですが、せわしないですねー
    だからのんびりとした沖縄が好きなんだと思います。
    カエルの合唱聞きたいなー
    (見るのはイヤだけど・・・)

ジュリまま
  • Rockyさん 2006/06/02 14:36:38
    大原美術館
    倉敷のおじさん、1票です。

大原美術館は見学したいです。
    地元の人にとって、どんな魅力がありますか?

すいてるティーマクに将来は?...心配ですね。M.Rocky
  • 義臣さん 2006/06/02 13:34:58
    美観地区
    私が行った時はこの美観地区も電線が張りめぐらされていましたが、
    現在はスッキリして良いですね。
    アイビースクエアーは満員で泊まれませんでした。
    お写真で再度行きたい気持ちになりました。

義臣

義臣さん からの返信 2006/06/02 13:37:54
    RE: 美観地区
    追伸(笑い)
    倉敷のおじさん、明日は私も京都です、ニコニコ。
  • てんとう虫さん 2006/06/01 17:27:23
    見たいな…
    >時間になると、仕掛が動いて裸の王様、人魚姫、マッチ売りの少女、
    >すずの兵隊など、アンデルセンの名作の人形が出てきます。
    次回行かれた時は、是非それらの人形も撮って見せて下さい。

倉敷のおじさんのトラベラーページ