2006/05/27 - 2006/05/27
takanobuさん
- takanobuさんTOP
玉原高原に行ってきました。
たんばらスキーパーク(=ラベンダーパーク)からゲレンデを登り、途中から山道に入って鹿俣山を目指しました。帰り道はブナ平、湿原を回り戻ってきました。
登山道へ至る道路沿いには、山葡萄の木がたくさんありました。ゲレンデでは、ラベンダーはまだまだ早かったけれど、フキノトウ、タラの芽、ハリギリの芽など食べられるものがたくさん。
ゲレンデから登山道に入っても急な登りはほとんどなくらくらくハイク。山頂では霧のため景色はだめでした。山頂から分岐点付近まで引き返し、お昼の時間をとる。
そのあと少し山道を下ると、再び少しゲレンデを歩き、ブナ林の中へと入っていく。ブナ林に入るとすぐに分岐点があり、球形に適した場所になっている。晴れた日にくると、とても気持ちがよさそうだ。
この分岐点から次の分岐点までがブナ平と呼ばれている広大なブナ林になっている。名前のとおり平坦な道を歩いていると、道脇にブナ地蔵様が鎮座している。
次の分岐点からは沢筋を下り、湿原に出ることにした。沢伝いに下っていくと、冬の豪雪の影響でまだ雪がたくさん残っている。この雪の量に沢の水量を考えると、雪の下は空洞になっているはず。危ないので、少し斜面を登り、藪漕ぎをしながら下ることとした。
湿原の木道に到着すると、今歩いてきた道にロープが張られ立ち入り禁止になっていた。下から入ると道が不明瞭で分かりづらいので一方通行にしたのだろう。
湿原ではちょうど水芭蕉が満開でした。