美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2日目は昔の沖縄を再現した琉球村へ行き、古民家を見学し、広場でエイサーや琉球舞踊を鑑賞しました。以前見た、ハブとマングースの戦いは3Dの映像になっていました。動物保護からでしょうか。今回は見ませんでしたが、迫力があったそうです。以前、苦いハブの漢方薬の粉を呑んだ思い出がよみがえりました。広場の道ジュネショー(沖縄風パレード)は1年前に行ったバリ島を思い出しました。獅子の踊りや農民の踊りなど良く似ています。<br /> 次に世界遺産の今帰仁城跡を見学しました。10年ぶりですが、だいぶ修復されています。まだ修復中で10年後の彼岸桜の花見の頃に、また来たいと思いました。<br /> 次は昼食先の琉宮城へ行き、蝶々園を見学しました。暑いのであまり飛んでいなくてちょっとがっかりしました。赤い色が好きなので赤い花に止まっていました。でも海の景色が素晴らしかったです。<br /> 防風、防砂林の備瀬のフクギ並木を歩いて、次はいよいよ初めての沖縄美ら海水族館へ向かいました。<br /> 明るい水槽の綺麗な熱帯魚に感激し、最後の黒潮の海の世界最大級の大水槽ではジンベイザメ、マンタ、カツオなどたくさんの魚がゆうゆうと泳ぐ大パノラマに見とれてしまいました。まるで自分が海中にいるかのようです。ここのアクリルパネルは厚さ60CMで世界最大です。1面は22.5mX8.2mあり、これも世界最大。巨大で見飽きない素晴らしい水族館でした。<br /> 海洋記念公園の無料のオキちゃんイルカショーは、1回目の沖縄旅行の時に見て、2回目の時はお休みだったのでとっても楽しみにしていました。美しい海をバックに童心に帰って楽しみました。<br /> 宿泊先のホテルリゾネックス名護へ向かいました。ここも夕食はバイキングで、沖縄料理を堪能しました。室内プールがあり、宿泊者は無料で利用出来ます。同室の方は泳ぎに行ってました。サウナと大浴場は有料ですが、宿泊者は半額チケットがもらえるので800円ぐらいで利用できます。 <br /> 沖縄美ら海水族館で各展示場で無料の魚の説明書があり、全部集めたと思っていたら一枚取りもれがありました。また、行かなくちゃ行けない~♪

沖縄本島・南部から辺戸岬の旅~2日目

2006/05/16 - 2006/05/16

忘れな草

忘れな草さん

その他
観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

朝食後の散歩で見た綺麗な海。沖縄の海はとても綺麗です!

琉球村

椰子の木がバリ島を思い出します

琉球舞踊は優雅です。

獅子に頭を挟まれた人もいます?

エイサーは迫力があります。

世界遺産 今帰仁城跡

備瀬のフクギ並木
    暴風、防砂、陽射除けを兼ねています。
    自然の知恵ですね。

不思議な形の山の伊江島は魅惑的です

珊瑚を拾っています。たくさんありました。

メガネモチノウオ 若魚の目の後ろの黒い模様がメガネをかけている様に見えることから和名がつけられ、成魚になると頭のこぶが目立つようになり、それがナポレオン皇帝に似ている事からナポレオンフィッシュと呼ばれています。全長200cm

タマカイ  ハタの仲間では最大の種類。日本では南日本、小笠原に生息している。全長300cm

ゆうゆうと泳ぐジンベイザメくん

巨大水槽は圧巻です!
    しばし大パノラマに見とれます

なつかしきオキちゃんショー!