陜西省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国陜西省に在る「楡林市」に行ってきました。<br />次の滞在記?で紹介する目的です。<br />日本の旅行社でも、何処にあるのか、どうやって行くのか、当初分かりませんでした。<br />当然、Hotel情報も乏しく、どんなHotelか何処にあるのか分からないまま出発。<br />言葉もぜ〜んぜん喋れない2人(妻同伴)。なのに完全個人旅行。<br />同じ「漢字」の国、なんとかなるさ!と言いながら?めちゃめちゃ不安?と冒険の?ドキドキ・ワクワク!?。<br />楡林までの工程<br />  1日目/関空10:00 ⇒ 北京12:20<br />  2日目/北京09:30 ⇒ 西安11:10 (乗換え)西安14:50 ⇒ 楡林15:40<br />          空港 ⇒ Hotel 自力にてタクシー利用。<br />  3日目/朝09:00、Hotelに現地事務局員のお迎え(通訳同行)<br />          この後は、次の滞在記?にて <br />

楡林 ウルルン滞在記 ?

2004/04/29 - 2004/05/01

batty

battyさん

中国陜西省に在る「楡林市」に行ってきました。
次の滞在記?で紹介する目的です。
楡林までの工程
1日目/関空10:00 ⇒ 北京12:20
空港 ⇒ Hotel 自力にてタクシー利用。
この後は、次の滞在記?にて

楡林空港。
    飛行機から降りるとこの建物には行かず、建物左にある門より外に出るのですが、問題は荷物。
    ライトバンの荷台に飛行機からの荷物を山積み。
    門のところで券を見せて自分の荷物をもらいます。
    でも、門のところには迎えの人やら、タクシーの運転手やら待ち構えており、他の人からも荷物が取られそうな雰囲気でした。

ホテルからの景色。
    表紙写真 右。

ホテルからの景色。
    表紙写真 左。

街中に掲示してある“都市計画図”
    楡林も新しい街へ変わろうとしています。

街中心の公園にて。
    後ろに宿泊したHotel「銀河大酒店」TheMilkyWayHotelが写っています。

街中心の公園にて。
    この公園できたてホヤホヤ。いやまだ創っている最中。

公園では、祝賀行事が行われています。

繁華街から路地へ。

公園(表紙写真と同一)の夜風景。

楡林市で泊まったHotelのパンフレット。
    ☆☆☆ランクのようですが、それ以上と思います。
    宿泊料は、10,000円(2社(日本+中国)の代理店経費が入っています。)
    日本の旅行会社では、なかなか分からなかった都市の宿泊施設なので持った帰りました。
    パンフレットによると、Hotel内にはジムやボーリング場もあるようなのですが、わかりませんでした。
    なにせ、中国語能力“0”の2人ですか、へたに聞こうものにも通じず、“見るだけ”なのに“したい”と思われても困るので、深入りできなかったのです。

西安⇔楡林 間のAirチケットと空港税領収書。
    搭乗券の座席番号は手書き!
    渡されてから飛行機でみんなが座席につくまで、
    大丈夫?席は重複してないよねぇ?の心配。
    ちなみに、飛行機は30人乗りぐらいのジェット機でした。

• まんちゃんさん 2006/06/07 16:29:44
    夏に楡林に行きます
    7月末ボランティア活動で楡林に行きます。
    battyさんの旅行記で少し楡林市内の様子がつかめました。
    西安から列車で行く予定ですが、指定された集合場所が
    楡林空港なので駅から空港まで行かなくてはなりません。
    空港−市内までタクシーで時間と、運賃はいくらだったでしょうか?
    教えていただけるとありがたいのですが。

batty

battyさん からの返信 2006/06/08 00:44:49
    RE: 夏に楡林に行きます
    空港から市内中心部まで近かったですよ。
    タクシーで10分弱、料金は5〜7元だった記憶があります。
    記憶違いだったらゴメン。m(__)m
    当時は、初中国でそれも言語能力“0”の2人が勢いだけで行っているもんですから、・・・。
    タクシーの記憶は、緑色の軽自動車で運転手が飛ばすこと!飛ばすこと!。
    映画「TAXI」ばりに、三輪車やトラクター、大型トラックを追い越すのに縦横無尽に走りまくり、反対車線では対向車とぶつかりそうなこともありーので、冷や汗もんの記憶のほうが強いのです。
    タクシー乗るときは、まず、運転手の雰囲気をみることが大事かも?
    Hotelのパンフレット(旅行記最後に写真掲載)を見ると、火車站まで1.5公里、飛机場まで3公里と載っているので、駅からはほんと近いと思います。
    ついでに飲食店でおいしかった処。
    「古城風味楼」という名前でデパートがある通りの公園すぐ南側、ビル2階の大きなお店。言葉が出来なくても小姐が親切でした。
    “西柿紅炒鶏蚕”“弋刂菜(2文字)”(=マッシュポテトみたい)“宮保鶏丁”(=鶏肉とピーナッツの辛い炒めもの)を食べたけど美味しかった。
    量が多いので、多人数がいいけど。残り物は持ち帰りできます。
    では、帰国時の旅行記を楽しみにしています。ヾ(*-*)

まんちゃんさん からの返信 2006/06/09 18:11:18
    RE: RE: 夏に楡林に行きます
    早速、タクシー情報など色々ご親切にありがとうございました。
    恐怖のタクシーには出来れば乗りたくは無いので、
    空港へ行くバスをまず探してみようかと思います。
    多分無いかもしれませんね。その時は覚悟を決めて乗るしかなさそうです。

battyさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る