2004/07/07 - 2004/07/18
トロントロンさん
- トロントロンさんTOP
今回の旅は、先に航空券ありきの旅で、フランクフルトから何処へ行こうかと思い立ったのがチェコでした。チェコはいいところでした・・・でもユーロに加盟したのでこれから先どう変わるのでしょうか。
1日目。朝早起きをして人のいないカレル橋を散歩。これが時間になると人一杯になるのよねぇ・・・
プラハ駅の上階にはこんなきれいなドームがあり、その下ではお茶もできます。
長〜い長〜いだらだら坂を登り終えた所にストラホフ修道院が・・・でも、来て良かったぁ・・・なんてステキなフラスコ画が!(館内撮影には別途料金がかかります。)
あまりにも美しいのでもう1枚。
ダンシングビル。ほんと〜に踊っているようなビルにびっくり!
2日目。一路リトミシェルに向かいます。途中で電車の乗り換えがあるのですが、電車が遅れたため、プラットホームを荷物をかかえて走る走る・・・(乗り継ぎの電車はちゃんと待ってくれてますが・・・)電車は単線で、のんびりしたものです。こちらリトミシェル駅にて
世界遺産にも登録されている街、リトミシェル。スメタナのうまれた街です。プラハの人の多さとは違いのんびりできる街です。(スメタナ像)
リトミシェル城。実質剛健な雰囲気の建物です
リトミシェルからバスに乗って、オロモウツヘ。どこの街もそうですが、バスターミナルは街の外れにあるため、荷物を持っての移動は大変です。(リトミシェルのバスターミナル)
オロモウツ市庁舎の仕掛け時計。話によるとこの仕掛け時計は共産時代のもので町の人は良い物とは思っていないよう。確かに出てくる仕掛けは、その当時の働く人だった。
これまた世界遺産に登録されている三位一体像。この狭いチェコ(東西500キロぐらいしかありません)には、なんと世界遺産が10カ所(この旅行の後もう1カ所登録されました)もある宝庫です。
聖ヴァーツラフ教会。ネオゴシック様式の2本の尖塔は100mもある。
3日目。こちらオロモウツのバスターミナル。次のクロムエェジーシュヘ向かいます。
映画「アマデウス」の舞台にも利用されたらしいお城です。(私が思うところのお城らしくはありませんが)。城内はガイドツアーでしか見学できません。(チェコのお城のほとんどはその形式をとっています。当日申し込みでOKです。)時間までしばしお庭散策。
お城の塔からの眺め。周りが森で囲まれていてとってものどか・・・
またバスを乗り継いでブルノへ。ブルノでは3泊滞在。ここを拠点にいろいろ動き回ります。ホテルに着いてからまた一観光。高台にあるブルノ城です。お城の周りは深い堀が巡らされています。
ひときわ大きい聖ペテロ聖パウロ教会教会。
ホテルの下は地ビールを出すレストランが併設されてます。大きな醸造タンクです。ビールのお味は地ビールだけあってちょっと独特でしたが、でもおいしく飲めました。
4日目。今日も世界遺産登録の街へ。まずは、レドニツェへ。途中のひまわり畑がきれいです。
到着度すぐガイドツアーを申し込み、時間までお庭散策。こちらのお庭はきれいに手入れされています。
城内を撮影している人がいたので確認したら、別途料金を受付で払えば撮影できるようです。撮影したいので受付に戻って料金払ってくる旨を伝えたらあとで良いよ、みたいな事言われたので撮影しちゃいました。ガイド終了後受付に戻りたいので、道順(入口と出口が違うので)を聞こうとしたら、面倒になったのか「お金は良いよ」と言われちゃいました。とってもラッキー!
こちらはとっても重厚な螺旋階段です。 -
お城の中はとっても優雅な雰囲気です。
ヴァルチツェ城。こちらは特に城内ツアーをしている様子も無く、ひっそりとしています。と言うか、街自体(街というより村?)が小さく観光客もほとんどいず、しかも途中で雨なんか降られちゃったので、なんとも物寂しい印象の場所になってしまいました。
5日目。バスに揺られてミクロフへ。街の中に入ったのですが、どこでバスを降りたらいいものやら・・・ちょっと先で降りてしまったためダウンタウンに行くために緩やかな坂道を登る事に。
今日は月曜日のため、城内ツアーはお休みです。日本と同じで博物館等公共施設はお休みです。
ちょっと離れた高台にある巌から。こちらからはお城の全体が眺められます。
電車に乗ってズノイモへ。市庁舎の時計塔からの眺め。良い景色です
ロトゥンダ。内部にはフレスコ画があるらしいが、今日は休館。
地下道ツアーに参加。
6日目。またまた世界遺産の都市、チルチへ向かいます。ここもダウンタウンからバスセンター(途中に駅があります。)までが遠い。荷物をもってインフォメーションに行き荷物の預かり場所を聞いたら駅しかないといわれ、この荷物を持って街中を歩くわけにもいかないので、しょうがないまた駅に向かいそこで荷物を預かって貰いました。トホホ・・・
お城の外側、川からの眺め。
教会の塔からの眺め。きれいです。冷たい雨が降って寒いせいか、きれいなかわいらしい街なのに、なんか寂しい感じがしちゃいます。
またまた城内ツアー。だんだん、お城も巡るのも疲れてきたような・・・やはり似た感じだと飽きてきちゃいますね。
チェスケー・ブディヨヴィツエのブジェミスル・オタカル2世広場。
7日目。チェコで一番美しいと言われるフルボカ城へ。ちょっと改修工事が入っているのが残念。再び城内ツアー(2種類)に参加。これで幾つ目???
再びチェスケー・ブディヨヴィツエに戻り聖ミクラーシュ教会脇にある黒塔からの眺め。
さてさて、次はチェコで一番有名な世界遺産の地、チェスケー・クルムロフへ。
まずははクルムロフ城のお庭を散策。広いですよ〜〜
アップダウンのある街なので、こんな橋もあります。上から見下ろしたら、すごいですよ〜
街全体の眺め。川に囲まれたほんと小さな街です。
8日目。今日は城内ツアーを中心に動きます。ホテル(というより、アパートメント)が街の中心にあるので気軽に戻る事ができるので助かります。まずは、お城の入口にある塔。グルグル螺旋階段を登って、てっぺんにでます。上からの眺めはすっごく気持ちがいい〜。
夜のチェスキー・クルムロフ。
9日目。バスに乗り、城砦都市でもあるターボルへ。このバスで、チルチで知り合いになったカップルと遭遇。彼らはそのまままっすぐ、プラハへ向かうそうです。 に着いて荷物を預け、ダウンタウンへ。こちらの広場の屋根はちょっと珍しいものです。
コロノフ城。館内の一部は博物館として使用されています。
お疲れモードの私は1等席でゆったりとプラハへ向かいます。6人席を独り占めです。
再び桐縁さんにお世話になります。荷物を預けてプラハの街へ繰り出します。なぜか、プラハは暑い!メイン通りは人が一杯。お目当てのチェコ・ビーズ屋さんを見つけ友達のお土産ゲット。ぷらぷらのんびり一人でプラハの街を楽しみます。今日は週末のため、あちらこちらからの教会から音楽が聞こえてきます。夕暮れのカレル橋はなんともステキです。狭い塔の上にしばらくいました・・・
10日目。今日は予約をしておいたお城ツアーに参加です。市民会館の前からマイクロバスに乗り、ドイツ人・イタリア人などいろいろな国の人たちと一緒に行動します。ガイドのおじさんは3、4カ国語話せるようですよ。まずはコノピシュチェ城へ。
午後はカルルシュテイン城へ。お城に向かうに途中はおみやげ屋さんが並んでいます。その先の高台に豪快に建っています。
11日目。桐縁さんを出て、駅で荷物を預かって貰い、14時まではプラハ城を見学して過ごします。いろいろなルートのあるチケットを購入し、いざ散策。(聖イジー教会。)
12時の衛兵の交代は一番派手なパフォーマンスを見せるという事なので、ちょっと前から待ち構えてしっかり一番前でみちゃいました。
塔へ登る階段は何処もそうだけど、登る人・降りる人が同じ階段を使うので行き来するのが大変。でもそれをして上から眺める景色は最高です。息も絶え絶えだけど登ってきて良かったと思う瞬間です。
聖ヴァーツラフの礼拝堂ムハ(ミッシャ)のステンドグラス。
この後は、空港に向かいフランクフルト経由で日本へ帰国。
- ミネラルさん 2006/05/22 22:09:48
- 写真、すごくきれいですね☆
- こんにちは!
私も以前チェコに行ったことがあります。
カレル橋、ものすごくきれいでした。
チェスキークルムロフも、どこをとっても絵になるというか・・・。
ただただ、感動のチェコでした。
トロントロンさんの写真、すっごくきれいにとれていますね!!
あの時の感動を思い出しちゃいました☆
- トロントロンさん からの返信 2006/05/23 20:16:16
- RE: 写真、すごくきれいですね☆
- 見ていただいて、ありがとうございます。
チェコはほんとに、どの街をとっても絵になるところが多くて
また再び訪れたいと思っていますが・・・いつになることやら。
(そんな国がたくさんです(*^_^*)
ミネラルさんのページも拝見しましたが、
ポーランドにアイスランドとは・・・
なかなか通でなければ行かないところでは?
今後の旅行記に期待しちゃいます!!
チェコ の旅行記