沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行ってみたかった八重山諸島(石垣島周辺の島々のこと)。<br />今回はGW明けという空いた時期を狙って<br />学校があるのにも関わらず教授に黙って、行きました。<br /><br />この旅の目的は、<br />・日本最南端の有人島である波照間島に行く<br />・南十字星を見る<br />・浜辺で寝まくる<br />です。<br />

癒し系(石垣島、波照間島)

2006/05/09 - 2006/05/13

にわとり

にわとりさん

今回はGW明けという空いた時期を狙って
学校があるのにも関わらず教授に黙って、行きました。

この旅の目的は、
・日本最南端の有人島である波照間島に行く
・南十字星を見る
・浜辺で寝まくる
です。

羽田から那覇空港を経由して、約4時間かけて石垣空港へ。
    着いてみて最初に感じたことは、「暑い」
    GW中はずっと雨だったらしいが、今日は30℃を越すほどの暑さ。

この写真は石垣港
    この港から八重山諸島(波照間、西表、竹富等)に行くことができる

まずは石垣島からフェリーで1時間かけて波照間島へ。

今回「沖縄離島情報」という本を頼りに旅行しました。

んで、その本に飯が多い宿として記されていた「たましろ荘」という民宿へ。
    次の2枚の写真も宿のものだが、正直汚い。
    飯を食べてる最中にゴキちゃんが目の前を飛んだり、トイレがどっぽんだったりと、潔癖の方、女性の方にはきついかな

でも、飯と宿のおっさんはめっちゃいい!!
    飯は噂通りあり得ない量。オレが泊まった時は、うな重1.5人前、うどん2人前、刺身、お味噌汁でした。オレはなんとか食べれたが、7割強の方が残していたようだ。
    また飯以外にも泡盛飲み放題なのがいい。幻の泡盛「泡波」も普通に飲むことができ、初めて知り合った人と時間を忘れて飲み明かした。
    やっぱり一人旅だと、複数よりも出会う人の幅広がるからいいね。

たましろ荘の朝食。まじあり得ん量です

さてここからは、波照間で一番きれいな西浜ビーチ。

ほんとにきれいだ。

水かさの量によって海の様子が全く異なり、様々な海を楽しめた。

ほんとここは、おすすめ

さて、ここからは自転車で島を一周してみた。
    波照間は自転車で1時間ほどで回れる小さな島だす

途中出会った羊君たち。

オレに興味持ったのかずっとこっち見てます。

まだ見てる・・・・

ちょー見てる