2006/03/18 - 2006/03/27
apaさん
バルセロナ、ジローナ、モンセラートとタラゴナに行って来ました。計9日間のゆっくりした旅で、春のバルセロナを満喫。
サッカーのリーガエスパニョーラも見に行って、パエリアも食べて、地中海を見て、山も見て、フラメンコも見て、最高でした。
本当はバレンシアの火祭りにこの日は行こうと思っていたけれど、バルセロナからの移動時間の長さと、前日にアメリカから移動してきたことによる時差ぼけで起きられず、ランブラス通りをぶらぶら散策。
たまたま通りがかったサンタ・マリア・デル・ピ教会で、自称・世界最高スペイン音楽のギタリストのコンサートが15ユーロでやっていたので、聞きに行きました。世界最高のスペイン音楽のギタリストって、スペイン最高のギタリストと同じなのでは・・・
とても素敵な演奏でしたが、彼の名前を忘れてしまいました。 -
この人の演奏会でした。
サン・ジョゼップ市場には山盛りの野菜と肉が。
鶏やウサギが顔つきのまま売られていて、少しグロテスクでした。
フルーツジュースはまあまあ美味しいのですが、ものの割りに少し値段は高いと思います。 -
バルセロナ現代美術館は、市場からすぐです。
現代アートの好きな人には、とてもいいと思いますが、ニューヨークのMOMAのほうが、中身も充実しているのではないかと思います。MOMAと少し内容の同じ部分もありました。 -
ランブラス通り
ランブラスどおりにいる大道芸人は、ほかのまちの人のパフォーマンスよりもレベルが高くてびっくりしました。ロンドンとはタイプが違うものだけど。瞬き一つしないの。目が乾かないのか、しんぱいです。
サンタマリアデルマル教会の入り口です。
カテドラル内部。
ナンカ全然覚えてない・・・ -
もちろん行きました。
サグラダファミリア!
予想していたいじょうに工事現場だったので、少し驚きました。
さすがに世界的に有名なだけあって、他の聖堂とはデザインの雰囲気が全く違っていて、なるほどと思いました。 -
サグラダファミリア内部。
工事現場でしょ? -
ドア
サグラダファミリアのステンドグラスはかなりステキ
まだまだ工事は続きそう。
タイルもまだはめきれていないようで。
ぐえるこうえんで
グエル公園に遠足に来ていたちびっこ
これもグエル公園で
カサ・バトリョ。
早稲田大学の近所にある美容室の入ったマンションに似ていてびっくりしました。 -
カンプノウスタジアム!!!
F.C.バルセロナ対どこかの試合を見に行きました。
すっっっごく楽しかったです。
観客はバルセロナのおっちゃんばっかりで、そのリアクションがうけるうける。
試合も勝ったし、レベルは高いし、(この2ヵ月後、バルサはチャンピオンズリーグとリーガエスパニョーラで優勝)スタジアムは立派だし、ホントに行って良かったです。全然治安も悪い感じはありませんでした。 -
モンセラット!
この山はすごい。いわいわいわー。
少年合唱団の歌声も素敵でした。 -
パエリアは絶品。
本場はバレンシアらしいですが、バルセロナでもじゅうぶんに満足なものが食べられます。これは、二人で食べて1人5ユーロくらいだったかしら。
レイアール広場のレストランで食べました。 -
ジローナの街。
生活感のある、すてきなまちです。雰囲気がすきです。
ライアンエアーのバルセロナ行きはここの町につきます。 -
タラゴナの海!
地中海はきれいです☆
でも、この街はそんなにわざわざ行くところでもない気もする。 -
水道橋。
ここに辿り着くのなかなかタイヘンだったんですけど、これ実はあんまりたいしたこともなくて、ちょっとがっかりしました。
写真うつりはいいけど。
ここ行きのバス停を見つけるのがめんどくさくて、バス停が同じ場所にすごくたくさんあって、わかりずらです。 -
タラゴナの旧市街。
あんまり整備されてなくて、下水はすごくくさいし、その周りにはハエがたくさんたかっていたりしていましたが、これがスペインの田舎町のふんいきかぁ、といった感じでした。 -
カタルーニャ音楽堂は、英語とスペイン語とカタルーニャ語のツアーがあって、カタルーニャ語のものしか残っていなかったので、それで周りましたが、他の人達も、あまりカタルーニャ語の分かる人はいなかったようでした。
でも、あのツアーで8ユーロは高いと思う。もちろんきれいでしたが。
バルセロナ(スペイン) の旅行記