キューケンホフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後、丁度、シーズンで、観光客で一杯のキューケンホフ公園に着く。ここには、毎年、60万〜70万の人が訪れる。エリザベス女王やクリントン大統領も訪問されている。1949年、Lisseの町の市長、Mr. W.J.H. Lambooyと10の球根栽培業者(現在は、90社が参加)が恒久的な花の展示会場をつくる計画をたて、キューケンホフをその候補地に選んだ。15世紀、32ヘクタールの公園の土地は、オランダの公爵夫人、Jacoba van Beierenの領地の一部で、ハーブと野菜の栽培に使われていた。それで、オランダ語で、「台所の庭」を意味するKeukenhofとの名が付いている。そして、1840年には、アムステルダムのVondelparkを設計したZocher & Sonが造園を担当。現在の池や巨木は、その原形を止めている。日本から訪れる場合、年によって気候がずれるので、なかなかチュリップの盛りに来られないようだが、2002年、4月16日は、盛りの1週間に当った。

チューリップの花盛り

2002/04/12 - 2002/04/19

bluebonnetさん

• 旅のトランクルームさん 2006/05/19 02:14:39
    キューケンホフ公園・・・
    (。・∀・)ノ゙ コンバンァ♪

4年前の写真と比較してもほとんど変わらないですネ( ^ิ∀^ิ)
    お花といえばオランダ!ってことで主人におねだりして実現しました。
    何年後にどのように様変わりしてるか行きたいものです♪

☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・旅々

bluebonnet

bluebonnetさん からの返信 2006/05/19 16:17:54
    RE: キューケンホフ公園・・・
    書き込み有難うございます。訪問させて頂きましたが、どの旅行記も圧倒的な数の写真とられており、感心しました。来月末に南イタリアを予定していますが、イクシーの予備のバッテリーを買いましたが、ほかに写真を沢山撮る秘訣があれば教えて欲しいです。

旅のトランクルームさん からの返信 2006/05/19 18:56:05
    RE: RE: キューケンホフ公園・・・
    (。・艸・) ...。

ここを倉庫代わりに使用してるので枚数も多いの^^;
    写真というと美しくなければいけないなんて思ってないし記録のつもり!
    いっそのことビデオとも思ってるのですが・・・
    視界を遮られて自由がきかないのが難点!
    バッテリーの件、完全に使い切って充電が長持ちの秘訣。
    写真撮影時は迷わないってことをモットウにしてます^^v
    ツアー参加でも単独行動ばかりしてるので
    添乗員さんからは要注意人物かもです( ̄∀ ̄*)イヒッ
    全員が同じ写真だなんてつまらないから〜〜〜

bluebonnet

bluebonnetさん からの返信 2006/05/20 11:06:33
    RE: RE: RE: キューケンホフ公園・・・
    写真のこと、ご返事有難うございます。今度は、ツアー参加なので、自由が利かないなかどうしようかと思っていたところ、励まされました?大いに参考になりました。

bluebonnetさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 400円/日~

オランダの料金プランを見る