鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3○年間生きてきて、中国地方へ初めて降り立ちました。<br />温泉・グルメ・観光ととっても楽しかった。<br />当初は雨予報でどうなることかと思いましたが・・。<br />

中国地方初上陸っ!第一弾は鳥取へ。

2006/05/13 - 2006/05/13

さなさな

さなさなさん

3○年間生きてきて、中国地方へ初めて降り立ちました。
温泉・グルメ・観光ととっても楽しかった。
当初は雨予報でどうなることかと思いましたが・・。

今回1日目に宿泊させて頂いたのは、
    「こぜにや」さんです。
    飛行機の遅れも有り22:00チェックインだったので、滞在時間は短かったのですが、今回入った温泉で?1でした。
    次回も是非利用したいですね。
    宿としてもスタッフの方も丁寧過ぎるくらい対応もGOODでした。
    一つ言うならば、和室が良かったなぁ。
    中庭です。
    私達の泊まったお部屋から見える景色です。

池を渡っていけるらしい・・・。
    雨だった為、滑ったら恐いので渡りませんでした。
    行ってみたかったなぁ。

こんなものも有り・・。

朝食を頂いたレストランからの眺め。

朝食です。
    とても美味しかったですよ。

家族風呂「二人静」
    露天になっていてとても良かった。
    家族風呂は24時間使用可。
    空いていれば、宿泊者なら誰でも自由に入れます。

家族風呂「なでしこ」
    露天では無いものの、外を眺めながら入れます。

2日目はあいにくの雨。
    行きたいところが点在していたのでレンタカーを借りることに。
    6時間で4700円程度。
    まずは、浦富海岸へ、フェリーに乗りに行きました。
    私達の時間は、なんと2人しか居なくて140人近く乗れる船に2人!
    貸切でした。
    う〜ん、雨だけれど気分は最高っ!

城原海岸だと思うんだが・・・。
    この辺りとても透明度が高く悪天候にもかかわらずとても綺麗でした。

私達が乗った「まつしま」

いかがまわってます。
    ずっーと見てると自分の目がまわる・・・。

浦富第一海岸

「荒砂神社」は写真だけ。
    上へは登りませんでした。
    浦富第一海岸にあります。

今回のお目当ての透明のイカ!!
    かろいち内に有る「海陽亭」さんへ。
    本日は、100?2,100円。
    二人なので200?を注文。
    旨いし、なんか動いていてちょっと恐いし。
    でも、旨いに軍配!
    完食させて頂きましたっ!!

来た時は、まだ動いてるですよぉ〜。
    足にレモンとかかけると・・・。
    ぎゃぁ・・、なんて言いながらレモンかけるかける。
    これって人の性格でるよなぁ。

砂丘らっきょ。
    これも本当に美味しい。
    今回らっきょ何十個食べたんだろう・・・?

イカ君(足辺り)は、その後?おさしみ?塩焼き?天ぷらにしてくれます。
    今回は、塩焼き。
    これが柔らかくてまたまた美味しい。

海陽亭さんを出て、ランチはしご・・・。
    海陽亭さんでは、つまみだけにして今度は「寿司若林」さんへ。
    8貫で700円。安いしぃ〜。
    聞いたことの無いお魚がいたんだけれど・・。

おみそ汁は「もさえびのおみそ汁」これもまた旨かった。
    200円位だったよな・・・。

お腹も満腹。
    雨だし、レンタカーの返却まで1時間30分有るし、
    行きたい所の「雨滝」は1時間30分では往復出来ないし、
    悩んだあげくに「因幡の白うさぎ」へ。
    「白兎神社」も行って来ました。

その後、レンタカーを返却後、今日の宿泊先の
    「丸茂」さんへ。
    これは、お部屋から見た中庭。
    こちらの旅館はこぜにやさんよりはかなり古さを感じましたが、それはそれでなかなか風情もありました。

夕飯はお部屋で。
    お昼に食べ過ぎたのであまりお腹空いてなぁい!
    なんて言いながら、結構食べてしまいました。
    でも、お部屋でご飯って良いですよねぇ。
    くせになりそう。

松葉蟹は時期では無いので、ズワイかなぁ?

おさしみ。

何って言ってたかなぁ?

一応、今日のおしながきがありました。

朝ご飯。
    「こぜにや」に軍配かなぁ・・・・・・・。

「丸茂」さんの温泉です。
    小さいですが、雰囲気有ります。
    私のお気に入りは後ろに見える「浦富海岸」を再現した様な岩。
    ここに温泉が流れ込むと、本当に浦富海岸みたい。
    かなり遊ばせて頂きました。
    温泉はちょっと熱め。
    ホースで水を入れてくださいってなっています。
    ほとんど入っている最中水を入れていました。

とても、澄んだ温泉。
    今回は、貸切状態ばかりでした。
    おかげで、大浴場の写真を撮ることが出来ました。

その後は、鳥取駅まで歩いて(5分程度)荷物をコインロッカーへ預けていざ「鳥取砂丘」へ。
    砂丘までのバスが行ってしまった後だったのでタクシーで。
    鳥取駅から砂丘まで2,000円弱。

雨の次の日だったし、10時前頃の到着だったので、
    かなりの足跡有り。
    それでも、日本にもこんな風景あるんだぁ、って感じでした。
    微妙な風紋。

砂丘入口付近でラクダに乗ることが出来ます。
    1人1,800円2人3,000円。
    当初は乗りたいねぇ〜、なんて言っていたんですが、
    入口付近を乗るだけみたいな感じだったので止めました。
    らくだに乗って「馬の背」近辺まで行ってくれるなら即乗るんだけれどねぇ〜。

私達の足跡っ!

登るのも相当きついけれど、降りるのもきつい。

摩尼さん(摩尼寺)へ。
    こちらは、全然今回の観光コースに入っていませんでした。
    鳥取駅から乗ったタクシーの運転手さんに勧められて行きましたが、ここすごく良い!!
    それなのに、観光案内なんかにもあまり大きく出ていませんでした。何故だろう??

「仁王門」

山頂へ。
    先には鳥取砂丘が見えます。
    ここの景色最高っ!
    でも、ここまで15分弱登りましたが、結構恐い。
    途中で蛇も出てくるし。

頂上の反対側。
    こちらは山・山・山っ!
    この頂上からまだ先へ20分程歩くと
    観光スポットがあったみたいですが、
    説明書きが無く良く解らず引き返してきました。
    本堂で、説明書きを見たら一番高い山頂があったみたい。
    せっかく、苦労して登ったのでもうちょっと行ってみたかったですね。
    説明書きが足りなさすぎかも。
    登る方は本堂で地図を良く読んでから登って下さいね。

その後は、門脇茶屋へ。
    ここで、山菜料理を頂きます。
    コースは一つだけで2625円。
    かなりのボリュームです。
    あとここには源平茶屋さんも有ります。
    今回は、運転手さんお勧めの門脇茶屋へ。

わらびのお刺身。

山菜の天ぷら。

今日の炊き込みご飯は「椎茸と筍」でした。
    お腹いっぱいなのに、おかわりしちゃうし・・。

その後は、鳥取駅へ戻り時間が余ったので
    ホテルモナークの日帰り温泉へ。
    こちらは、結構大きなホテル。
    ここに2時間弱居ましたが、ここも貸切状態。
    サウナも有りかなり快適。
    サウナ好きには最高でした。
    その後、大丸のデパ地下をひやかしに。
    ここで、ちくわを購入。
    後は、空港で買おうって言っていたら、
    空港のお店が異常に小さい!
    しかも、ちくわは完売状態。
    酷すぎる。ちくわ買っていて良かった。
    これは、改善すべきですね。

飛行機からの眺め。
    雲が一面。

自分へのお土産。
    空港で買おうと思ったのに、全然無い!
    やっと見つけた鳥取もの。