ベトナム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
04年3月21〜28の8日間ハノイからフエとダナン、ホイアン、ホーチンミンを観光してきました。<br />ベトナムへと言うとホーチンミンに入るのが定番の様です。暖かくてにぎやかだからと思います。今回は、北から南へと縦断しながら見て廻った。多分、北海道と九州位の距離と気候かな!。時間差は−2時間です。2泊をハノイで過ごした。18度位で寒かった。(テーシャツに上着でちょうどよかった)日本は雪でした。安全性は問題無かった。但し、ネックレスは夜外して食事へ出かけた。オートバイで引きちぎられ怪我をしない為です。皆、バイクを乗りながら笑顔で楽しそうでした。鳥インフルエンザ!観光客用の食事にはホテル側も少々注意しているみたいでした。<br />ベトナムコーヒーは美味しかったです。コンデンスミルクがたっぷり入っていてコーヒーも濃いが混ぜると旨い!。レストランは英語が殆どで日本語も結構上手です。勉強して職に就く為。私達はチャイニーズかコリアに見られる。観光後はせっせと買い物に出かけました。物価は1/10位かな。1〜2ドルでTシャツ買える。ビールは2ドル。食事はうまいです。フォー(ベトナム麺)は最高!現地のインスタント麺フォーをいっぱい買いこんだ。なんでもうまい。でも、生野菜は注意して食べず。果物はいっぱい食べた〜うまい。女学生は真っ白いアオザイ。綺麗でした。

ベトナム旅行ハノイからホーチンミンへ

2004/03/21 - 2004/03/28

QQちゃん

QQちゃんさん

ハノイ18℃位。で寒かった。
    ゲー!!バイクだらけだよ〜と驚いた。

ハノイからフェに移動している現地のバスです。屋根に何でも載せて走ります。

ハノイからホ−チンミンへの現地のバスです。何でも積み込みます。

フェは陶器の製作現場を見ながらこれを買いました。

ハロン湾です。予想以上に高く垂直でオーバーハングの形状が多くある。

ダナンでは現地の家に入っていき作っているところを見ました。

ダナンではミーソン遺跡を見て感動した。煉瓦を平らに加工して積み上げた技法はいまだに解らないとか!
    ホイアンに泊りおいしいフォを食べた。ベトナム空爆の後はあまり見たくなかった。気温はハノイより高くなっている。
    南へ移動するたびに暑くなって来ます。

食事はうまいです。フォー(ベトナム麺)は最高!

料理は何を食べても旨かったです。

ホチンミンの大統領邸にあった象の足です。

ジャックフルーツが木に生っているのを初めて見て感動した。

現地のインスタント麺フォーをいっぱい買いこんだ。ベトナム塩も沢山買い込んで10kgも重くなった。

美味しいジャックフルーツも沢山買い込んで来ました。

ホーチンミンが安置されているお墓です。入るのには厳戒体制でした。ポケットが膨れているだけで検査されました。小雨だったが、現地の方々も並んでいます。

生徒の社会勉強でしょう。子供はどこの国でも楽しいですね。

建物の案内看板です。

賢人達だそうです。

ベトナム最期の王朝のグエン朝王宮を見て廻った。更
    に車で走りカイ・デェン帝廟もすばらしかった。この時代は資源がない為、建物のモザイク装飾はビール瓶を割ったかけらや中華のレンゲを貼り付けて作っていた。

ここまで来て見る観光客は少ないようです。韓国の団体と会いました。建物は綺麗に出来ていました。

ここは、部分的に工事をしていました。保護、保存にも力を入れている感じでした。

ベトナム皇帝料理を食べるレストランです。フランス人の団体が衣装を着けて再現していました。隣で食べていたので楽しかった。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る