フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無事にフェズに帰りついた私たち。<br />ホテルへ帰る前に、よらなくては行けないところが(笑)。<br /><br />そして、今夜もプロジェクト・ねんくす<br />「ビールの飲めるレストランで夕食を!」です。<br />どんな、夕食になったのでしょうか?<br />

~フェズ 隠し酒屋とフレンチ・モロカンな夜 ~ モロッコで深呼吸 6

2006/03/26 - 2006/03

ねんくす

ねんくすさん

無事にフェズに帰りついた私たち。
ホテルへ帰る前に、よらなくては行けないところが(笑)。

そして、今夜もプロジェクト・ねんくす
「ビールの飲めるレストランで夕食を!」です。
どんな、夕食になったのでしょうか?

「スーパーマルシェ」別名隠し酒屋とも言う??かどうかは知りません。
    本当に酒屋は隠されているかどうか?は永遠の謎ですが、モスリムの人たちにとって、飲酒は厳禁。
    アルコールは悪魔の水でございます。
    後々理解したことですが、メディナ(旧市街)には酒屋、おおっぴらにアルコールを提供するレストランはないということらしいです。
    町によって事情は違うようですが、新市街でどの程度、オープンなのか?というのが問題ですね。

フェズのスーパーマルシェ、残念ながら、写真はありません。
    見た目は、本当に普通の食料品店でした。
    薄暗い店内には、パスタやら、缶詰やら、、、日本の田舎の生鮮食料品をおいてないスーパー(ってあるんかいな?)

本当に、ここにビールなんかあるのかなあ??
    と、不安になりながら小さな店内を探検、、と、
    店の奥に通路が、、

な〜んと、お酒コーナーがあるではないですか。
    お兄ちゃんが2人店番で、
    「ビール頂戴」っていうと出してきてくれるんです。
    モロッコのビールはもちろんハイネケン等よりどりみどり。

ついでに「ワインは?」
    これも、あるんです。
    フェズのお隣、今日観光にいったメクネスはワインの産地。
    メクネス産のワインの数々、も、輸入ワインも。

「見てもいい?」とお願いしたら、簡単にカウンターの奥へ入れてくれました。

今晩のビールと、メクネスのワインも小瓶で2本ほどお買い上げ。
    今後もそうだったのですが、酒屋の袋は、黒色。
    中が見えないように、との配慮です。
    面白いわ〜モロッコ。

ってな訳で、今夜もプロジェクト・ねんくす
    「ビールを飲みながら夕食を食べたい」です。

確実にビールの飲めそうなホテルから徒歩圏のレストランは昨日のところともう一軒はピザレストランだったので、、
    今日は行き当たりばったりです。
    昨日と状況が違うのは、部屋の冷蔵庫にも確保できているという気楽さ。

中央分離帯が公園になっている広い通り、ハッサン2世通りを歩いていきました。
    日が沈んで涼しくなった町には、どこから出てきたのかと思うくらい、若い人のグループや、家族連れ、カップルが一杯夕涼みを楽しんでいます。

ホテルを背に道の左側の通りには、アイスクリームのカフェや、、
    あれ〜??堂々とビール会社の看板を出している店があります。
    覗きに言ったらそこは、本当のバーらしく、食事をしている人の姿は見あたりませんでした。
    旧市街と新市街では全く状況が違うようです。

と、美味しそうなレストラン発見!
    モロッコ料理のコースのメニューも外にでていますが、
    な〜んかお洒落なお店です。
    メニューを見ていると、蝶ネクタイのお兄ちゃんが出てきました。
    ビールも大丈夫とのこと。
    ハッピーなくますけ♪
    今夜の夕食は、レストラン、「イスラ・ブランカ」 Isla Blanca
    にて、、です。

レストラン「イスラ・ブランカ」はベビーピンク系で内装がされたフレンチチックなお店でした。
    メニューにもモロカンはもちろん、フレンチやイタリアンなお料理が並んでいました。

お通しにでてくるオリーブ、

モロッコのレストラン全般的に

「お漬物」感覚

なのですが、
    こちらのは、

「前菜」。

バジル風味のオリーブって、この旅行通して出てきたのはこのレストランだけでした。

本日のモロカンサラダ。

これも、ヨーロピアンな味つけ。
    茄子もマリネ仕立て、ラタトゥユ風の一品に、ポテトはバジル風味。

野菜って美味しい!

くますけが、
    メインディッシュにアラカルトから頼んだブロシェット、

シシカバブー風のものを想像していたのですが、
    普通の(笑)、ブロシェット。

塩胡椒でいただく、ステーキの串焼き。

お肉大好き♪な、くますけ♪
    大満足です。

付け合わせのサフランライスがね、また、これ、、
    美味しかったんです。

このままだとパサパサしてるんですが、
    肉汁をからめて、
    ニャンコ御飯にしたら、、、

思い出し笑いしちゃいそう。
    モロッコでもう一度食べたいもの、の一つです。

ねんくすのメインディッシュ。
    今日もタジンです。

本日のタジンは、

「チキンのレモン風味」タジン。

チキンが半羽、丸ごと入っています。

レモン、チキンのタジンというものは、モロッコではポピュラーなメニューのようで、お昼にヴォルビリスの遺跡のカフェでも食べている人を目撃しました。
    お家によって、味つけも違うのでしょう、、、が、

やっぱり、ここではフレンチなお味。
    ソースはパンにつけて、全部たべなくちゃ!!

シメのデザートは
    本日も

「カスタードプリン」

もう、何も申しますまい。

モロッコ酪農国ですから、乳製品は美味しい筈。
    ポルトガルでの「毎日プリンな至福な旅」の再現なるか!?

正統派のモロッコ料理とは違うものなのでしょうが、
    と〜っても、美味しかったです。

お支払いは、昨日よりちょこっと高め、と、いっても、2人でビール込みで180DH。

モロッコ大周遊で、マラケッシュ方面から回られてきて、
    「タジンはもう食べ飽きた!」
    とか
    「コリアンダーのにおいは勘弁して!」
    「モロッコには美味しい物なんかないっ!」
    と思われた方、
    ダマされたと思って、
    「イスラ・ブランカ」のタジンお試しあれ。
    ツアーで旧シェラトンのブッフェ夕食の方、
    是非、一晩パスして、ホテルから徒歩圏で、治安も大丈夫です。

熱烈オススメです。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る