2006/05/02 - 2006/05/04
ふらっと旅行さん
- ふらっと旅行さんTOP
ゴールデンウィークにちょっと休みがとれたものの、1週間前では国内旅館、ホテルとも予約できるはずがない。海外だったら、って言っても3日間では知れている。
じゃあ韓国にいっちゃえー!!と飛行機を確認すると行きは良いものの帰りの便が満席。名古屋なら結構空席がある。帰りは中部国際空港に帰って新幹線で京都にもどればいいや。ついでに両親も誘ってみよう。
4人の韓国旅行が急遽決定した。
今回の前泊はりんくうタウンにある全日空ホテルにしました。これは夕食のバイキング。庶民的でまあまあでしたが、夕食に関しては日航関空ホテルの勝ちかな。でもベッドはこっちの方がまだましでした。
部屋からの景色。
関空が見えました。 -
いちばん端の搭乗口。近くにラウンジが無いのが痛い。
関空−ソウル間はあいも変わらずおつまみのみ。カップがサッカーにちなんだロゴ。
インチョン空港が見えてきました!!
戻ってきた韓国、楽しみです。 -
名古屋から来る両親とは空港内で待ち合わせ。入国審査のところでちょうど会うことができた。4人そろったところでリムジンバスで市内へ。市庁前広場ではお祭りの準備をしていました。
折角なのでやはりこれを食べに行きました。美味しかったのですが、京都の鹿六のビビンバを食べてしまうと…。
昼食後はインサドンに行ってお茶を飲みました。今回はついでにお菓子も食べました。
もちろん、最初の夕食はゴリラで。今回はサムギョプサルとモソリサル両方食べました。人数が多いといいですね。そして最後に味噌チゲ鍋も注文。両親には好評でした。
店の前で記念撮影。平日の夜なのに満席で、学生やサラリーマンが沢山いました。いつ来ても賑やかみたいですね。
時間が余ったので南大門に行きました。
南大門付近は夜遅いのに結構店が開いているんですね。こういう屋台で飲むのもよさげな感じ。
翌日は宗廟に行きました。手前に公園があるのですが、韓国のおじさんが沢山群がっていてちょっと恐かったです。
真ん中の扉が閉まっているのが特徴らしいですね。普通景福宮などでは、通路の真ん中が王の通る道だそうですが、ここ宗廟は歴代王と王妃や功臣の位牌を祀ってある場所なので、通路の中央部分は亡くなった王や王妃の通る道(ということ)なのだそうです。閉まっている扉もわざとずらして隙間があるように設計されているそうな。
観光客が少なくてゆったり静かに見学できました。
そして昼食はソルロンタン!モソリサルとソルロンタンが食べられれば、今回の旅行の目的は達せられたも同然。満足。
あと残るは徳寿宮。午後に無料ガイドをお願いしていたのですがガイド予定の方が急用にて他の方が見えました。ガイドの見習いのような方も一緒に来られたため、賑やかで楽しく見学することが出来ました。
よーく見てみると漢字がおかしいと思われるかもしれませんが、これは造語だそうです。書き間違いではありません。
日時計がありました。ガイドの方はこれを見て正確な時間を見事言い当てていました。
記念写真です。
徳寿宮は街中にあるためか、沢山の人で賑わっていました。木々に囲まれて穏やかな場所なので、デートスポットや家族連れの憩いの場になっているのでしょうね。
そして今回のもうひとつの楽しみである、「GAON」での夕食。前回はソッパランでの宮廷料理だったので、今度は現代風にアレンジされたいわゆる“はやりの”韓国料理が食べたかったのだ。全てのガイドブックに載っている店ではないので情報収集に苦労した。
ここではコースメニューよりも単品で頼んだ方がいいです。写真のサラダとおかゆはサービスです。
このポッサムは最高です!!キムチも辛くなく、豚肉や野菜類と一緒に白菜にくるんで食べます。これは文句なしで美味しいです!!!
そば粉のクレープのような物でくるんだおかず。これ以外にも写真を撮っていませんが、チヂミもたのみました。
これは冷めないように工夫されたプルコギです。程よい味付けで良し!
プルコギをはさんで食べる野菜です。韓国では肉類の料理には必ずといっていいほど一緒に食べる野菜が付いてくるので、飽きずにさっぱりと食べられますね。
結構お腹一杯になってきます。
ご飯と鍋料理をたのんでます。鍋料理は直前に取り分けてからテーブルまで持ってきてくれます。餃子ときのこの鍋でしたが、ピリ辛ですっとお腹に入る感じ。
最後にデザートが出ます。これもサービスです。こってりしていないので締めにはもってこいですね。
伝統茶も付いてほっこりと。もちろんこれもサービス。
ビールも飲んでお腹一杯になって4人で150000Wぐらいだったと思います。あの美味しさでこの値段なら安い!へたな宮廷料理を食べに行くよりましだと思いました。満足満足。
さようならウェスティン。ヘブンリーベッドの良さとエクゼクティブラウンジのスタッフの対応の素晴らしさには感謝感激(今回もレストランの予約をお願いしたり買い物情報や観光情報を聞いたりした)。
空港で時間が余ったので昼食をとりました。これはカルビスープ。
これは冷麺とプルコギ。結構美味しかったですよ。
帰りは中部国際空港行きに乗りました。こんな弁当が付くんですね。飛行時間は関空行きと大して変わらないのに、この違いは何なんだ?しかも飲み物おかわりまで勧めてくれた。
名古屋駅まで名鉄に乗ります。はるかよりは車内が狭いのかな?でも綺麗で快適でした。
ちょっと国内旅行に行くかわりに韓国旅行、いいですね。これからも時間があればそうしようかな。
ソウル(韓国) の旅行記