ウズベキスタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと変わったところへ行こうと思い立ち、以前からなんとなく行ってみたかったサマルカンドに行きました。「青の都」とはよく言ったもので、美しい町でした。わずか1週間足らずの旅で、しかもアクシデントもありましたが、次回はヒヴァやブハラなど他の町にも行きたいと思えるような旅でした。

ウズベキスタン旅行記

2005/08/31 - 2005/09/06

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

鉄道
ウズベキスタン航空
ツアー(添乗員同行なし)

ウズベキスタンへは関空からタシケントへのウズベキスタン航空の直行便でした。関空を夜遅く出発するので、仕事を終えてから出発できるので、時間を有効に使えます。タシケントには翌朝早く到着。私たちと同じ飛行機は日本人客でほぼ満席でしたが、ほとんどはタシケント乗継でトルコへのツアー客で、ウズベキスタンに入国したのはわずかでした。
    到着後、100US$を現地通貨スムに両替したら写真のように200枚以上の紙幣に化けました。

ウズベキスタン初日の9月1日はたまたまウズベキスタンの独立記念日で、街はにぎわっていた。ティムール広場では、現地の歌手がミニコンサートを開いていた。

ムスタキーリク広場の入り口にあるゾロアスター教の聖なる鳥のモニュメント。
    広場には地球儀のモニュメントがある。ソ連時代はスターリンの像があったという。

2日目はガイドの進めに従い、タシケントの東方の避暑地へ。タシケント市内を出ると、一直線の道路で、時速150キロで快調にとばしていたが、スピード違反で警官に停められる。反則金は1000スム(日本円で約100円)でした。この程度じゃ誰も懲りないですね...

写真の湖は、夏には観光客で賑わうという。

湖畔へ続く山道で、山羊の親子と遭遇。このあたりの山には数多く生息しているらしい。

湖畔のリゾートホテル。地元ではピラミッドと呼んでいるという。

湖からさらに山道を行くと、途中スキー場があった。

山道を登りきったところに登山リフトがあった。頂上までは20分。

リフト降り場からの眺め。すでに標高は3000メートル以上。遠くの山の向こうはキルギス。

9月3日。タシケント駅にて。週末のみ運行のレギスタン・エクスプレスでいよいよサマルカンドへ。

サマルカンド駅。午前中にはサマルカンドに到着する。ちょっとあわただしいけど、タシケントから日帰りも可能です。

グリ・アミール廟

レギスタン広場

レギスタン広場にあるメドレセの中にはいくつかの土産物屋がある。その中のひとつに、オリジナルの楽器を作成し、自ら演奏して聞かせてくれるおじさんがいた。結構有名人らしく、自分のCDも販売している。

シヤブ・バザール
    スイカはどこに行っても売っている。1個30円ほど。

シャーヒズィンダ廟群

ライトアップされたグリ・アミール廟。この後、再びレギスタン広場に行ったところ、イルミネーションショーが行われていた。

9月4日、サマルカンドからティムールの故郷シャフリサーブスへ。途中の村でひと休み。

シャフリサーブスへの途中の峠で薬草を売る少年たち。

ティムール像。日が良かったのか、結婚式を挙げるカップルが多かった。

結婚式を挙げたカップル

アク・サライ宮殿跡のアーチの上からのパノラマ

これは子どもがおしっこをする時に使うものらしい。

ウズベキスタンではこのようなバスが現役です。

9月5日、最終日です。
    サマルカンド郊外の絨毯工場。アフガン人の経営。ここで奮発して絨毯を購入したが、車の中に忘れることに...帰国後送ってもらったが、輸出証明書など手続きが多く、かなり高くついた。

タシケントへ戻る途中、日本で言う道の駅のようなところでナンを売る女性。

タシケントまで道路沿いは延々と綿花畑が続く。

これが綿花です。

チョルスー・バザール

ウズベキスタン工芸博物館の建物内部の装飾。ロシア公使の私邸を博物館にしたものです。
    これが最後の観光でしたが、このとき妻は体調を崩していたのです。帰国後、ひどい下痢に苦しめられたようです。検査の結果、伝染病ではなかったですが、大腸菌が検出されました。何が原因かわかりません。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る