拉薩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/29 成田→成都<br />12/30 成都→ラサ(バルコル)<br />12/31 ラサ(ポタラ宮・セラ寺・ジョカン)<br />1/1   ラサ(ヤムドゥク湖)<br />1/2   ラサ→成都(武候祠)<br />1/3   成都(パンダ繁殖基地)→成田

チベット/ラサ(2005/12 ~2006/01)

2005/12/29 - 2006/01/02

チヘ

チヘさん

12/29 成田→成都
12/30 成都→ラサ(バルコル)
12/31 ラサ(ポタラ宮・セラ寺・ジョカン)
1/1 ラサ(ヤムドゥク湖)
1/2 ラサ→成都(武候祠)
1/3 成都(パンダ繁殖基地)→成田

中国国際航空機内食(北京→成都)。
    ザーサイの小パックはその後よく見かける。

四川航空機内食(成都→ラサ)。
    またでたザーサイ真空パック。

四川航空はレベルが高く、民族衣装のキャビンアテンダントによるダンスサービスもある。

ラサ、ゴンカル空港に到着。

空港から市内へ。

バルコル。

超格好良い民族衣装。
    超素敵。

なつめやしとかを売っていたと思う。

五体投地。

バター茶屋さんか?

子らは遊ぶ。

今シーズンのトレンド。

おかず。

本当かしらん。

グミの袋がパンパン。
    心臓はバクバク。

ポタラ宮。

ポタラ宮。

ポタラ宮登り口前のマニ車。ぐるぐる。

朝もや。

ポタラ宮を登ってゆく。

人々は凛としている。

タルチョ。

少女が。

お父さんが。

太陽熱で湯を沸かす仕組み。

セラ寺の問答風景。
    中山きんにくん風。

ジョカンからポタラ宮。

五体投地風景をジョカンから。

楽しそうに頭を剃る。

いざヤムドゥク湖へ。

ヤムドゥク湖へ行く途中に通った集落。

標高4,990メートル。

ヤムドゥク湖。
    蒼し。

ラサ編はおしまい。

其の弐へつづく

• 鳩摩羅汁さん 2006/05/07 18:34:33
    ゴルムドからラサまでバスで苦難の道を行く
    チベットに入るには許可証と馬鹿高い中国旅行社のバス代のセットの他に密入境になりますが公共バスを使ってラサに入る方法がありました。
    ラサ郊外の検問所を夜間に通過して途中の村で公共バスの来るのを待つのです、もちろんバスの運転手とは打ち合わせ済みです。
    途中でも、検問所がありましたがワイロが効いているので問題なく通過しました。
    バスの乗客はほとんどチべッタンで車は5000メートルの峠の難所を2ヵ所超える筈でしたがあえなくダウン・・・・・運転手は車を放棄して自分ー人、ヒッチハイクで去って行くし、チべッタンは車の近くで焚き火をおこして野営モードに突入
    の準備中で私と言えば、高山病で思考能力が落ち、ラサを出発して何時間・・・・
    いや、何日過ぎたか全く判らず、呆然状態で暮れゆく山々を眺めている始末で、夏
    とは言え、ヒーターの効かないバスの中で毛布だけで過ごせるのか・・・・・?
    チべッタンみたいに救出に来るまでここで野営するのか・・・・?
    その時、真っ暗の山道を登って来る車が見えたので道の真中で仁王立ちして止めてみると香港のツアーの寝台バスで勿論べットの空きは無く、通路に座ってラサまで
    丸一日かかって真夜中の12時にラサのバスターミナルに着きました。
    全行程では3日間だと思います。なんせ、高山病だと体はだるく、脳へは酸素不足
    で思考回路は全く働かず、ラサの町でようやく慣れました。
    ラサには2週間ぐらい滞在して郊外の寺や巨大タンカのご開帳の祭をみました。
    その後カトマンズの友人に会いに行くため、エアーチケットを買いに行くが2週間
    後まで予約がいっぱいでビザの延長は出来ず・・・・なんせ私は密入境者?
    役所では許可証を見せろと言われても無いし、想定外の成都行きになりました。
    成都では無事にビザの延長が出来ました。
    チべットへは鉄道が開通したようですが、まだ旅客は乗れないし・・・・・・?
    現在のバスはどんな状況か・・・・・どなたか知っていたら教えてください。
    なお、私がチべットに旅した年は2000年の夏です。

チヘ

チヘさん からの返信 2006/05/07 23:08:37
    RE: ゴルムドからラサまでバスで苦難の道を行く
    残念ながら、バスのことはわかりません。
    今回はパッケージでの旅で、へ、こんな簡単にチベットに来ていいんかい?と、
    肩すかしをくらったような気分でした。

これまで、長らく私には無理だなとチベット行きを考えもしなかったのですが、
    それはまさに 鳩摩羅汁さんのお話のような事態を思い描いていたからであります。
    私の精神力ではもたなかっただろうな?でもすこーしうらやましいです。
    聖地に足を踏み入れるならそれ相応の通過儀礼が必要ですものね。

ラサは中国になっており、これだけでチベットに行ったとは言えません。
    また宿題が増えたなーという感じです。

チヘさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る