大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特典航空券を使い年末以来の中国旅行。5/3~4の前半戦。

「北海の真珠」大連へ 《労働公園⇒森林動物園》

2006/05/03 - 2006/05/04

堺筋急行

堺筋急行さん

特典航空券を使い年末以来の中国旅行。5/3~4の前半戦。

関西空港から一路大連へ。

お!ゴールドシャチホコジェットと思いきや、これはアモイ線。

大連線は至って普通の767でした。

機内食はハンバーグ&ドリア。

空港からはタクシーで宿泊先のスイスホテルへ。
    窓の外には労働公園が広がります。でも黄砂の影響か、窓が汚い…。

ちなみにハーバービューよりパークビューの方が高いんです、このホテル。

Ruishi Hotel Dalian ホテル

快適 【大連瑞士酒店】 by 堺筋急行さん

早速、労働公園を散策。
    この日は犬のコンテストが行われていました。

出場待ちなのか、ブリーダーが見せたがりなだけなのか、園内は犬だらけ。

巨大なサッカーボール。

リフトでテレビ塔(写真右)のある丘の頂上へ。

テレビ塔から大連港を。

大連観光塔 現代・近代建築

ソウル近い!

帰りはリフトではなくソリ?で。
    監視員だらけでスピードは出せませんが、結構、楽しめます。
    景色も最高!!

労働公園はアトラクションも充実。
    中国なのを考えると怖さ倍増。

労働公園 広場・公園

夕食は労働公園横の万宝海鮮舫へ。
    生簀に泳ぐ魚と調理法を選ぶ海鮮料理レストランです。

特に予約はしていませんでしたが、キャパがあるのか少しの待ち時間で入店出来ました。

日本語の話せる従業員は基本いないようですが、伺った際は片言喋れる方がたまたまおり、魚選びなど手伝って頂きました。

ただ、いなかったとしても、それぞれの魚の生簀の前に、適した調理法と値段が表示してあるので指差しで問題はありません。

また、生簀に泳いでいる魚丸ごと一匹は刺身にしても量が多いので、切り身でショウケースに並んでいるものから選んでも色々食べられていいかもしれません。

生ウニ2個、焼き牡蠣4個、帆立ガーリック焼き2個、サーモン刺身、青菜炒め、ナマコの入った麺料理、瓶ビール3本で297元とコストの安さも抜群です。

万宝海鮮舫 中華

活きのいい海鮮料理なら 【万宝海鮮舫】 by 堺筋急行さん

2日目は森林動物園でパンダ見物&星海公園へ。

アクセスは5番のバスで終点の動物園南口まで約30分ほど。
    園内は通常の動物園とサファリパークの2部構成になっており、間をロープウェイが結んでいます。

まずはサファリ側へ。

トラバスで園内を回ります。

エサ???ライオン用???

キリンです。

寝てます。羊待ち??

ロープウェイでパンダのいる側へ。

この日は休日で大混雑。
    ロープウェイに乗るまで約1時間かかりましたが、代行バスもあるので時間のない方はそちらをどうぞ。

眺めはこんな感じ。星海公園一望です。

ロープウェイで前に並んでいた現地在住の日本人の方に頂いた肉まん。香菜一杯。

クマ。もこもこ。

スピードスケート???

カッコイイ〜。

白いのもいますね。

中国と言えばパンダ。でも爆睡中。

手?足?自分で持って食べてます。何気に凄い。

星海公園。南満州鉄道がリゾート地として開発した、海水浴も出来る大連市民の憩いの場です。

星海公園 広場・公園

市内へはトラムで移動。202系統は3連接の車両。
    専用軌道も多く、スムーズです。

終点で201系統に乗り換え。
    こちらは、レトロです。

路面電車の前面展望って楽しいですよね。

にゃ~。

今夜の夕食は野力肥牛火鍋城でしゃぶしゃぶを堪能。
    メニューは日本語訳も付いているので、心配ありません。

具にロース、バラを200gと青梗菜、きのこ、ワンタン、それとエビ団子と瓶ビール3本、ご飯で180元。
    前夜に続いて美味しくて安い。