長坂・白州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br />5月3日、銀座のWHISKY−Sで友人達と白州や響を<br />飲んでいたところ、店員さんが「白州に行く機会があれば」<br />と言って、記念品引換券をくれました。<br /><br />「機会は自ら作れ!!」<br /><br />ってノリで、急遽翌日から白州へ一泊旅行。<br />宿も押さえず、GWのメチャ混みもお構いナシ。<br />学生レベルのノリで行動です。<br /><br />僕はドライバーだったため、蒸留所では飲めませんでしたが、<br />夜にホテルで飲んだ白州の原酒はうまかったです!!

山梨 -白州-

2006/05/04 - 2006/05/05

ヒカル

ヒカルさん

5月3日、銀座のWHISKY−Sで友人達と白州や響を
飲んでいたところ、店員さんが「白州に行く機会があれば」
と言って、記念品引換券をくれました。

「機会は自ら作れ!!」

ってノリで、急遽翌日から白州へ一泊旅行。
宿も押さえず、GWのメチャ混みもお構いナシ。
学生レベルのノリで行動です。

僕はドライバーだったため、蒸留所では飲めませんでしたが、
夜にホテルで飲んだ白州の原酒はうまかったです!!

サントリー白州蒸留所。
    ショップが並ぶフロアです。

ビンテージもののウィスキー。
    30年ものもありました。

年によって色も味わいも全く違うウィスキー。
    僕が生まれた年のものは63000円!
    それより前のものは、もっと高いんです。

右側の建物には土産物屋やBARがあります。
    奥には試飲会場があります。

木で隠れてしまっていますが…
    一応博物館です。

貯蔵庫ツアーで乗ったバス。って言っても、
    すぐに歩ける距離を乗るだけ…

バスの車内。ガイドさんが、ウィスキーについて
    説明をしてくれます。

貯蔵庫内。樽詰めされたウィスキーが
    静かに熟成されています。

床下にも無数の樽が。低音管理されていました。
    貯蔵庫内は、入った瞬間からウィスキーの香り。

• 樽。

樽。

「チャー」と呼ばれる作業工程を見学。

ウィスキー樽はこうやって中に火をつけ、
    アルコールを飛ばしたりして、合計3回も
    使われるそうです。

職人が中の火力を調節します。

中を激しく燃やしています。

炎と煙が立ち込めています。

ひしゃく一杯の水だけで火を消してしまいます。
    チャー職人の「匠の業」だそうです。

ツアー最後の試飲です。白州・北杜を飲ませて
    もらえます。僕はドライバーだったため、
    天然水・南アルプスとなっちゃんでしたが…

おつまみもついて、おかわりもできます。

ツアーは何種類かありますが、全て無料です。
    所要時間はどれもだいたい1時間です、

翌日早く帰り、立ち寄った相模湖です。
    のどかな雰囲気が漂っていました。

同上。