吉林省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイークの休みを利用し、家族で敦化市へ出かけてきました。冬は寒くて家の中中心の生活、普段は宿題が多いので勉強ばかり、久しぶりの家族での旅行となりました。<br /><br />目的地の敦化市は延辺朝鮮族自治州の6市2県の内の一つで、人口は48万人です。市全体の72%が森林に覆われており、吉林省の主要林区の一つであり“森林工業区城”と呼ばれています。<br /><br />①では延吉から敦化市までのチケット購入について紹介しています。<br /><br />①準備編<br />②市内観光、テレビ塔<br />③北山公園<br />④六頂山 正覚寺 世界最大の尼寺です<br />⑤珍珠門水力発電所<br />⑥農場での体験 延吉へ

敦化市へ家族旅行 ① 準備編

③北山公園
④六頂山 正覚寺 世界最大の尼寺です
⑤珍珠門水力発電所
⑥農場での体験 延吉へ

4月30日(日)、会社の昼休みに敦化行きのチケットを買いに東北亜バスターミナルへ。しかし切符売り場で5月2日のチケットを購入しようとすると係りの人が『ここでは売ってません。延吉駅前のバス乗車乗り場で買って下さい。』

ということで延吉駅へ。徒歩5分。
    駅に着いたのですが、どこで切符を買うのかわからず大型バスがたくさん停まっている方へと歩いて行きました。

長春行きのバス

ハルピン、瀋陽行きのバス

北京行きのバス

どのバスにもお客さんが乗っていないので、どこでチケットを買い、乗車するのか服務員のおばちゃんたちが集まっている所に顔を出し場所を聞きました。

おばちゃんは『あっちよ。敦化なら20分に1本は出てるわよ。』

駅を背にし左手の方にバスセンターらしきものがありました。

琿春、敦化、図們、朝陽川、安図・・・

ここから乗るらしい

延吉公鉄分流客運駅

チケット販売所

バスの時刻表

敦化は早朝5時半が始発で、所要時間は2時間50分、一日37便20分おきに出ているようです。

これなら当日購入しても問題なさそうです。

距離と料金表もありました。

え〜と、敦化は

敦化 146キロメートル 23.5元
    ※保険代を入れると24元

近くには列車の時刻表

午前は8時10分、9時02分発・・・
    ※所要時間は約2時間半

バスより短時間で着くし楽だけれども、連休中だからきっと買えないよなあ。でもまあ試しにちょっと駅まで行って聞いてみよう!

延吉駅

切符売り場は思ったほど混んでいませんでした。
    もしかして買えるかもと思って聞いてみたところ買えました。5枚(大人3人、子供2人)

長男は当地ではまだ小学校4年ですが、日本では6年生。下の2人との違いを感じさせる意味で大人のチケットを買いました。
    硬座 指定席 大人13元、子供7元

実際は

子供3人(1.1m〜1.4m)でOKでした。

やった買えたと喜びながら

会社に戻る為、バス乗り場へ

3番バス 1元

延吉駅 → 延辺日報

切符を買った当日、4月30日(日)午後は会社で連休前の掃除

その後、7日払いのお給料を会社で早めに現金で頂いたあと、家族で写真の“林海サウナ”へ
    ※オーナーは日本人会会員の西村さん 延辺大学から更に西へ車で2分ほど行った左手にあります。

歌を聴きながら、食事をしゆっくりゆったりとしました。

敦化出発の前日夜は、旅行中のスタミナを付ける為に、新国貿南側にある楽園食堂で食事
    ※このレストランは市の中心にあり、量も多く味もよいのでお勧めです。

翌日はゴールデンウイーク敦化家族旅行です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る