御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みも終わりの頃、「富士山が見たい」ということで<br />御殿場線に乗りに行く旅をしました。<br />子供たちより大人の方がよろこんで・・・(笑)

18きっぷな旅 御殿場線

2004/08/20 - 2004/08/20

武蔵の白兎

武蔵の白兎さん

夏休みも終わりの頃、「富士山が見たい」ということで
御殿場線に乗りに行く旅をしました。
子供たちより大人の方がよろこんで・・・(笑)

地元駅を6:00に出発。
    東京駅から東海道線で「国府津駅」到着。
    御殿場線に乗り換えます。

時間があったので海を。
    内陸育ちなので、海を見ただけで喜ぶ大人2人(笑)

富士山が見えてきました。

「富士岡駅」からは富士山が良く見えます。
    騒いでるのは私たちとカメラおじさんだけ。
    地元の方にはいつもの風景なのです。

沼津駅で買った「桜えびのおにぎり」

えびたっぷり。

「沼津駅」です。

「特急あさぎり」が停車中でした。

「熱海駅」です。

駅前には足湯「家康の湯」があります。

熱海から伊東線で「伊東駅」をめざします。
    リゾート21車両です。

ペイントがカラフルです。

先頭車はパノラマカーで、席も段々になっています。
    これでも普通車で、特急料金はかかりません。

海沿いを走る伊東線は車窓もなかなかのもの。
    伊東から先は「伊豆急行」として「伊豆急下田駅」まで走ります。

伊東駅からバスで5分ほどのところにある「伊東マリンタウン」。
    商業施設と温泉がありとても賑っていました。

伊東駅祇園「ぼんかま」910円
    ちらし寿司になっています。

「伊東駅」です。

熱海までもどり東海道線で大船まで行き、
    湘南ライナーで地元駅まで戻りました。
    396.6kmの18な旅でした。

• 武蔵の白兎さん 2006/05/06 15:20:30
    新撰組も大国主命も
    コクリコさんこんにちは。

新撰組も大国主命もだーい好き!!!
    京都へ行くきっかけは新撰組でした。
    多摩の方は行ったことがなくて、深大寺だけです。
    歳さんの実家とか古いうちに行っとけば良かった。
    大国主命は子供の頃に読んだ「絵本・因幡の白兎」の
    イラストがとってもかっこよくて(笑)
    神様系もちょこっとだけ勉強しましたが、
    名前の読み方が難しくて・・・挫折しました。
    大物主命は三輪でしたね。
    少彦名命とか思兼命とかスサノオも好きですよ。
    あれ?大国主命と大物主命て同じ人でした?
    本みつけてこなくちゃ(汗)
  • コクリコさん 2006/05/06 11:05:28
    青春18キップな旅
    武蔵の白兎さーん、お久しぶりです。
    GWはまた列車に乗りこみ、景色を愛でながらお弁当を食べていらっしゃるのでしょうか。
    旅行記を次々とアップしていません?
    どこから見て良いやらわからないよ〜と、冗談はさておき、桜海老のおにぎりにはひいてしまいました!
    私桜海老ってテンプラに少しまぜるのは好きなんですけれど・・・多いと食べられないです(- -;)などと言いながら面白がって拝見しました。
    美味しかったですか?

私は3日に近藤勇の故郷の野川から深大寺まで歩いてきました。
    白兎さん、確か「新選組!」のファンでしたよね?それで宣伝にやってまいりました。写真が43枚もあって重くて申し訳ないのですが、良かったら遊びに来てくださいね。
    次ぎは歳三の高幡不動にでも行こうかと(笑)

話しは変わりますが、白兎さんはやはり大国主のファンだったのですね!
    私は大国主も好きですが大物主のファンです。夜な夜な姿を見せず訪れてくるなんて素敵!と大人な私は思うわけです。
    一言主とか事代主とか「主」のつく神様を昔調べたことがあります♪
    長くなってすみませんでした。ではまた。

武蔵の白兎さんのトラベラーページ