近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの序盤4月29日に近江商人の町へ遊びに行ってきました。<br />目的は、何度かTVでも紹介されていた老舗の和菓子屋『たねや』が経営する『近江八幡日牟禮ヴィレッジ』。<br />洋菓子の『クラブハリエ日牟禮館』、和菓子の『日牟禮茶屋』。<br />道を挟んで向かい会わせで建っていました。<br />混雑する事を考慮し、開店時間の9時に入店しました。

近江八幡日牟禮ヴィレッジへの旅

2006/04/29 - 2006/04/29

tama

tamaさん

GWの序盤4月29日に近江商人の町へ遊びに行ってきました。
洋菓子の『クラブハリエ日牟禮館』、和菓子の『日牟禮茶屋』。
道を挟んで向かい会わせで建っていました。
混雑する事を考慮し、開店時間の9時に入店しました。

”焼きたてバームクーヘン”を目指し、カフェに直行しました。が、カフェの場所がわからず店員さんに尋ね無事到着。(ちなみにカフェは、店舗奥にありました)迷わず”焼きたてバームクーヘン!!”をオーダー。待つことしばし。憧れの”焼きたてバームクーヘン”が運ばれて来ました。ふわふわしっとり柔らか、ほのかに温もりがあり、ん〜確かにうま〜い!あっと言う間にぺろっと完食。来てよかった!

カフェの外には、良く手入れされたお庭に季節のお花が咲き誇っていました。

店内では、ガラス越しにバームクーヘンの製造風景を見ることが出来ました。ちょっと恥ずかしかったけど、1枚撮らせてもらいました。それにしても、見事に焼き上げるものです。熟練の技ですね。焼きあがったバームクーヘンを切り分ける人も、一切一切れ慎重に作業されていました。あれだけ柔らかいと慎重になるのもわかります。切り取った両端の行方が気になります。この話は、後ほど。

ちょっと散策。
    かわらミュージアム前の風景です。
    桜の時期に来ていれば、水郷めぐり最高だったでしょうね。

『日牟禮茶屋』の昼食時間が11時からと確認していたので『近江八幡日牟禮ヴィレッジ』に戻ってきました。
    『クラブハリエ』の状況は!!車、車、車・・・。

『日牟禮茶屋』入店。
    2階座敷へ案内されました。1番乗りです。
    目指すは”バームクーヘン豚の生姜焼き”!!GW中は限定20食。
    そうです、あのバームクーヘンの切り取った両端等の販売できない部分を飼料に混ぜた餌で育てた豚さんです。
    待つ間にも続々とお客さんで座敷が埋まっていきます。
    他のお客さんのオーダーでも聞こえてくるのが”バームクーヘン豚の生姜焼き”大人気です。限定品には弱いですね。
    鉄板でジュージューと焼ける音と共に運ばれてきました。ん〜柔らかい!満足!

実は、主人が”バームクーヘン豚の生姜焼き”をオーダーし、私はホームページで見たときに気になった、”せいろ蒸し膳”を折角なのでオーダーしました。
    赤こんにゃくや近江牛など名産品を使った小鉢が5種類付。どれも美味しく頂きました。