浜北・引佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元の穴場お花見スポットを紹介します。<br /><br />浜松市平口(旧浜北市)の、平口不動寺。<br />こぢんまりしておりますが、<br />由緒あるお寺なんですよ。<br /><br />ここの桜、地元でもあまり知られていないため、<br />シーズン中なのに花見客は、ぱらりぱらり・・・・<br />しっとりしたお花見を楽しみたいわたしにとって、<br />まさに打ってつけの場所なのです。<br /><br />ヽ(´ー`)ノワ〜イ<br /><br />

サクラサクラ 浜松平口不動

2006/04/09 - 2006/04/09

かのん

かのんさん

地元の穴場お花見スポットを紹介します。

浜松市平口(旧浜北市)の、平口不動寺。
こぢんまりしておりますが、
由緒あるお寺なんですよ。

ここの桜、地元でもあまり知られていないため、
シーズン中なのに花見客は、ぱらりぱらり・・・・
しっとりしたお花見を楽しみたいわたしにとって、
まさに打ってつけの場所なのです。

ヽ(´ー`)ノワ〜イ

人の少ない穴場的なお花見スポット。
    毎年のように訪れております。
    ・・・・・・・・・・が。。。。

ちょっとぉ、これは何〜〜〜???

(  ゜ ▽ ゜ ;)

いつのまにか、
    こんなヘンテコな門ができていた・・・!!(呆)
    なんと電飾までついているのよー。
    はぁ〜〜〜〜趣味悪。。。
    しぶい雰囲気が気に入ってたのに台無しだー。

石段を横にそれた山の中で、
    こんな赤鳥居をみつけました。

ヘンテコ門をくぐって石段を登ると、
    こぢんまりした本堂に着きます。

散りはじめの桜たちが、
    わたしを迎えてくれました。

主役は、本堂脇のヒメシダレザクラ。
    小さめで濃いピンクの花びらが、
    なんとも可愛らしいのです。

本堂脇に鎮座する仏様。

そっか。

花祭りって、お釈迦様の誕生日のお祝いだっけね。

昔から、近隣の善男善女の信仰を集めております。

お堂入り口の鐘突き。

(⌒◇⌒;) げっ
    ←こんなところにまで注意書きが・・・・・・

ここの住職は、小言が多いのでしょうか??

本堂内部。

平口不動の身代り守って、
    とってもご利益があるそうです。
    こんな小さなお寺なのに、
    わざわざ遠方から買い求める人もいるとのこと。

実はわたしも、一個持ってます。

本堂背後の石段をさらに上ると、
    浜北万葉の森公園があります。
    ここには、万葉集ゆかりの植物が植えられています。
    もちろん桜もきれいですよ。

芝生の上で、数組のお子ちゃま連れが、
    のんびりと遊んでおりました。