2006/04/29 - 2006/04/29
1873位(同エリア1906件中)
きしさん
新しく自転車を購入したので、またまた行って来ました大坂史跡巡り。途中雨に降られたりしつつも、まったりと史跡巡りを楽しみました。
■大塩の乱 槐跡
大坂東町奉行所の元与力で陽明学者であった大塩平八郎中斎が、飢饉の最中幕府の役人と大坂の豪商の癒着・不正を断罪し、摂河泉播地域の窮民救済を求め、幕政の刷新を期して決起した事件が大塩の乱。その際に砲撃を受けたと伝えられる槐があった。 -
■造幣局
日本の貨幣製造の場。明治政府によって造られた。
桜の通り抜けでも有名。歴史は明治16(1883)年、当時の局長・遠藤謹助局長の「局員だけの花見ではもったいない。市民とともに楽しもうではないか」との提案により、構内の桜並木の一般開放が始まった。遠藤謹助は長州ファイブの一人。 -
■造幣局
ライトが桜の形になっているのがサスガ。この時は昼だったのでライトアップされていなかったが、ライトアップされた姿も美しそう。 -
■八軒家船着場跡
京から大坂へと淀川とくだってきた船が着く船着き場。ここに八軒の船着き場があったことから、この名前がつく。当時は栄えていた。 -
■八軒家船着場跡
当時の様子が絵に。 -
■大阪銀座跡
慶長13年に大阪にも銀座が設立。通貨の製造はせず、主に生野・石見銀山の産銀や、粗銅から抽出した銀を京都に回送する役割を担ったようである。 -