2006/04/22 - 2006/04/23
ルミントさん
2ダイブと八丈島1周
朝羽田を出発45分で八丈島に到着。午後からダイビング(今回写真はありません)1ダイブ目は神湊で、トゲダルマカレイ・リラスズメダイ・ハナカンザシ・サビウツボ・オトヒメエビ・ネズミフグ・クサフグが見れました。2ダイブ目は旧八重根港で、ベニチボリガイ・アオリイカ・チョウハン・フリソデエビ・ハナミノカサゴ・イカの子供(1cm位)レンテンヤッッコ・アオウミガメが見れました。Cカードを取って初のダイビング色々見れて嬉しかった。
写真はホテルから空港の方を撮った夜景です。 -
この日はこんな天気でした。時折雨も激しく…。
八丈植物公園へ、
雨も降っているのでいきなりビジターセンターへ
光るきのこ。本当は展示されているものではなく道に生えているのが見たかった。
明るい所だと普通のきのこ。
きょんを見にいく。
大きさは育ちすぎたシーズーぐらい。耳になにか付けられてるのがちょっと可愛そう。
公園内の道。大きなオオタニワタリがたくさんありました。新芽の色はとてもきれい。
民族資料館へ。島流し関係の資料が豊富、黄八丈の資料もなかなか興味深い。
陣屋跡・ふるさと村へ
この玉石垣はきれいでなかなか。
どの石を真ん中に見ても回りに石が6個で囲むようになっています。
大潟浦園地
八丈富士が見えるはずだったのになー
南原園地
ここの石畳はごつい。ウミネコが一杯いた。
ここから海沿いに島をぐるりと周り -
あっという間に登龍峠に
ここに来る途中雨が止むとツバメが沢山飛んできます。轢きそうで怖くて車のスピードを上げられません。
絶景なんだろーなー。
黄八丈のお店。機織りもしてます。それにしても黄八丈は肌触りが良い。
雨の中裏見ヶ滝へ
こんな道です
こういう感じ好き
何とか1枚滝の写真もとれた。裏がわにも入ったけど写真は難しい…
滝の反対側に滝の見える温泉があります。
今回お世話になったワゴンR号。雨にも霧にもまげず島を1週。
八丈島(東京) の旅行記