メキシコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★作成途中★ミチョアカン州を中心に,メキシコ中南部の町並みを紹介。

vivaメキシコ~♪

2000/07 - 2000/09

レチェ@にぃにぃ

レチェ@にぃにぃさん

ベラクルスのビーチ。最高だね。
    パラソルとベンチ,妙にお洒落なトロピカルジュースがセットで50ペソくらい。
    長居するならお得です★

ベラクルスの大通り。海が近いせいか,空気がかなり潮っぽい。
    アイスが恋しくなる猛暑です。アイスアイス…

港。汗だくのおじさんに冷えたコーラをあげたら遊覧船にこっそり乗せてくれた。ありがとう!

ベラクルスのアルマス広場。ハローチョという踊り。
    何やら熟年男女が怪しげ。普通に腰ふってます。

ホテルからの景色。安宿のわりに高さがあるでしょ。確か10階以上。
    でも,エレベーターなし!(-_-;)

タバスコ州ビジャエルモッサで見かけたお祭り。

大学の夏休みを目一杯使って,まるまるメキシコに。
    目的は,国際ボランティアに参加すること。
    他国学生と共同生活…ウルアパンの山の中でね。
    電気がとおっていなくて夜はランプのみだから,
    闇の山道は怖くて1人じゃ歩けませぬ。

この建物は台所。
    裏山からレモングラスの葉をとってきて作るハーブティーが好き。

こっちは,みんなのまったりする場所。

暑いので,仕事が終わったらプールにドボン。

女の子達の寝床。
    マットのみが用意されていて,みんな寝袋で寝ます。
    蚊帳は全身用。マラリア怖いからね。。
    サソリやこの世のものと思えない色の虫が何度も現れました。
    サソリって意外と小さいのね。ザリガニくらいあるんだと思っていた(笑)

食事の準備をしなくちゃいけないのに,まったり。
    手前にいる子は,地元の女の子。15歳なのにかなりオトナっぽい。
    一緒に働いていました。

フランスから来た女の子(彼氏連れで参加)と,お世話になったママと♪

ウルアパンの中心にある広場。市民の憩いの場。
    この広場の目の前に,ちょっと高いけど,かなりまともな珈琲が飲める喫茶店あり♪

一番お世話になったご主人!
    日本が大好きだというので,話をするが全く分からない。
    三味線のマニアックな話されても…(笑
    でも,気のいいおやじ。
    朝からテキーラ飲んで仕事。

ボランティアに参加した仲間,彼はエクアドルのキト出身。

山を抜けてウルアパンの街へ行くときは,パパの運転する軽トラの荷台にみんなで乗り込みます。子供に戻ったみたいで楽しかった〜。
    日本じゃ恥ずかしくてできないけど(笑)

魔よけになりそうなので購入。
    今でもテレビの上から私を見守っています。

パリクティン火山へ向けて歩く歩く…
    途中こんな綺麗な景色が。
    パツクアロ湖が見えます。

ウルアパンから車で1時間弱。パリクティン火山。
    写真は,溶岩に埋もれた教会。
    ここまでならふもとから2時間程。
    一番上まで行くなら半日かかるそうだ。

ミチョアカンのモレーリアの町並み。
    世界遺産に登録された都市です。

パツクアロの街。街に活気があります♪
    果物が美味しそう!
    マンゴとパパイヤを屋台で買って食べるのが大好き。
    でも,南国フルーツの中にキュウリが入ってたことが何度か。フルーツなの?
    あと,何も言わないと果物にチリをかける人がいるから要注意。

ツィンツンツァンにある可愛い教会。
    中心から歩いて15分ほどで,円形のピラミッドが見られます。
    パツクアロからバスで30分。

子供達と遊んだ。

日本は夏。メキシコでは雨期。
    雨期といってもスコールのようにザーッと降っては止むという雨だからカサはいりません★
    この時期はお花が綺麗。

死者の日で有名なハニィツィオ島。
    船で行きます。パツクアロから20分。

ゲレーロ州のタスコへはDF(メキシコシティ)から3時間ほど。
    タスコで大学の友達と落ち合う。
    メキシコの太陽ですっかり現地人化した私と違って,友達は白い。

タスコのホテル。アマテ(樹皮にカラフルな色で描いたもの)が飾られています。

タスコの夜景。

銀の街,タスコ。
    銀細工のお店がたくさんあって目移りしちゃう♪

私の大好きなグアナファト。

教会はどんな小さな街にもあります。

グアナファトは学生が多いので,夜が盛り上がって楽しい。

広場で休むとホッとする。

グアナファト郊外。歩いた歩いた。
    汗をいっぱいかくので,水が必需品。。

ピピラ像へ向かう途中。眺め最高。

ぴぴら像。ここからはグアナファトを一望!

メキシコシティのソカロ。ここはすごい。
    9月16日独立記念日。最も盛り上がる1日。
    大統領が鐘を打ち鳴らします。必見!

シティのソカロにあるテンプロマヨール。

ここ,アラメダ公園でテイクアウトのタコス食べながらまったりするのが好き。

いい味がでている外観の教会。
    ちょうどミサが行われていました。

テオティワカンの太陽のピラミッド。
    上までのぼると確実に筋肉痛。
    しんどかったです。

遠くに見えるのが月のピラミッド。
    あちらにも負けじとのぼってしまいました。

オリンピック競技場。
    巨大壁画はリベラのものです♪

メキシコシティでお世話になった親子。
    息子&娘には,ディスコに沢山連れていってもらった。

一緒に行ったソチミルコは船によって面白さが違うみたい。
    私たちのは大盛り上がり。
    売り子も調子に乗って,すりよってくる。
    ねぎってもねぎってもまだ高いと分かっているのに
    絨毯買っちゃったよ♪でも,可愛いから大満足。

テノシケという街。チアパス州と思いきや,タバスコでした。
    ここに来た理由はグアテマラへ抜けるため。
    日本人が珍しいのか,公園でアイスを食べながら,絵はがきを書いてると子供達が寄ってくる寄ってくる。

名前を漢字で書いてあげたら喜ばれた。
    Jorge(ホルヘ)君は「歩流屁」

テノシケで泊まった宿の目の前にあった教会。
    夕焼け。

屋根はやっぱりオレンジ。

メキシコ国境の町,エルナランホまでやってきた。
    テノシケからコレクティーボにのって1時間。
    通園途中の園児ばっかりで車の中は大騒ぎ!大変!

この川を下っていきます。途中はジャングルのよう!
    高速ボートを出してくれるらしぃ。よかった。

この村は何もなくて,お店は1軒あるだけ。
    出発まで暇なのでうろうろしていたら,一緒にメスカルを飲もうと学生達に声をかけられる。もちろんok。
    あれ,メキシコって何歳からお酒いいんだっけ?

ずんずん,ずんずん。
    高速ボートは快適!!
    途中,1度だけ出国審査のために止まります。
    審査官はピストルもってるし,目がイッていて怖い。

グアテマラ国境の町。船着き場が食堂になっていて,ここで,レートは悪いのですが両替もしてくれます。

グアテマラ国境からフローレスへ。もちろんここへ来たのはティカル遺跡へ行くため!
    メキシコから超長旅。
    途中のバスは窓もなく2等どころか3等だ。
    見知らぬ人の子供をひざの上にのせられ,砂ぼこりの道を行く。
    銃で撃たれた死体を発見。
    それを見て,私は気持ち悪くなったが,周りをみると笑っている,子供さえも「悪いことしたから撃たれたのよ」とあっさりいう。
    おえぇぇぇ

太陽のペンダント。

• 美由紀さん 2006/11/10 11:52:07
    質問です!
    私も今年の春にメキシコでボランティアをしたいと考えているのですが、にぃにぃさんはどのような団体で申し込まれたのでしょうか?教えていただけると助かります。
    写真、とってもすてきですね。ますます気持ちが強くなりました。

レチェ@にぃにぃ

レチェ@にぃにぃさん からの返信 2006/12/26 13:40:13
    RE: 質問です!
    お返事遅くなってごめんなさい。
    メールボックスのほうに送りますね。

レチェ@にぃにぃさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る