愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1994年4月26日午後8時15分頃、台北発名古屋空港行き中華航空140便(エアバスB1816号機)が名古屋空港に着陸進入中、手動操縦と自動操縦システムの反発により失速し空港内に墜落炎上、乗客249名と乗員15名が死亡、7名が重症を負いました。<br /><br />中華航空機事故から13年、他の地域の方々もこの事故を記憶して欲しいと思い作成します。

中華航空機事故から13年 (名古屋空港)

2003/03/28 - 2003/03/28

draken

drakenさん

まだ名古屋の空の玄関口が名古屋空港だった2003年3月の天気のいい日曜日、滑走路延長上のエアフロントオアシスは、この日も大勢の家族連れが飛行機のり発着を見に来ていました。

僕は歩道橋の上から写真を撮っています。
    この歩道橋にいると目の前を着陸機が横切っていく感じがします。

名古屋空港の隣(滑走路を共有)の航空自衛隊小牧基地所属のC−130輸送機。

旅客機の着陸の合間に自衛隊機、小型機などさまざまな飛行機がやってきます。見ていて楽しいですよ。

名古屋空港滑走路の南延長上辺りにある「やすらぎの園」です。

ここは1994年4月26日に発生した中華航空機墜落事故の慰霊施設です。

やすらぎの園にいる時に着陸機がやってきました。

やすらぎの園は着陸コースのほぼ真下にあり、すごい迫力です。

着陸機を眺める家族

なんの前触れもなく、肉親、友人を失ってしまう
    あのような悲劇は二度と起こさないで欲しい。

無事着陸