直島・豊島・小豊島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
06年4月18日、豊島でお大師参りがありました。<br />島内三十三箇所の札所ではお接待もあり、島外から沢山の巡拝客が札所を廻っていました。

豊島お大師参り

2006/04/18 - 2006/04/18

06年4月18日、豊島でお大師参りがありました。

お大師参りの巡拝客が豊島の古い町並みを行きます。

それぞれの札所ではお茶やお菓子やおにぎりやお寿司等のお接待があります。

まだ桜の花が残っています。
      お茶とおにぎりのお接待です。

甲生の首無し地蔵では、トコロテンがお接待に出ました!
      原藻から煮て食べるところてんは歯ごたえがしゃっきりしていました。

札所の中には小さな札所もあります。
      ドーム状の覆いの中には豊島石(角礫凝灰岩)の石仏が、祀られています。

硯の大師堂のお地蔵さんにお参りしています。
      硯は石屋さんがかつて沢山いて、石切歌も聞こえる集落でした。今も石屋さんが何人か住んでいます。

南大師堂の桜です。
      花の向こうには屋島が見えます。

直島・豊島・小豊島(香川) で人気のタグ