ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は5月5日が旧暦の仏様のお誕生日なので 今年も ヨンドンチュクチェ(たしか、『ちょうちん祭り』みたいな響きだった・・)が開かれます。この日にあわせてソウルへ行く方は インサドンの近くにあるお寺(チョゲサ)へ行って見てください。<br /><br />きっと 派手派手な 堤燈のパレードがみれますよ。<br /><br />今日は、そんな賑わいを予感させる お祭り前の仁寺洞の雰囲気が伝わればよいな〜、と思って 写真を撮ってきました。もちろん、個人的な写真ばかりで コレというテーマは ないんだけれど。

4月の今頃の仁寺洞の模様。。

2006/04/26 - 2006/04/26

sarangbang

sarangbangさん

きっと 派手派手な 堤燈のパレードがみれますよ。

街全体に 堤燈が増えました。よーく見ると、堤燈にも いろんな種類があって、キレイなのは 蓮の花の形をした堤燈。小坊主の絵がかいてあるのもあるし、いろいろです。

写真は 3号線『安国駅』の前で取った写真。

そして、安国駅をクラウンベーカーリー方面に渡ってインサドンギル(通り)に入りかかったら、伝統小物を売ってるトラック発見。

こうやってトラックで売ってる所で 確か昨年はすだれを買いました。

まあ、見てるだけでも 十分楽しめます。
    私が気になったのは 鮮やかに赤とオレンジのニワトリのお人形。そして 長いひげのおじいちゃん。

こんなの誰が買うんでしょ?と思うけれど、たち止っている人も ちらほら・・います。

トラックの全体図。

コレで道路を走るのかな?つみたい放題、詰まれてます。

お次は ギャラリーの宣伝ポスター。

ポスターも いろいろあって、キレイなデザインのもの、凝ったもの、絵になるもの・・など見てて面白いんです。

ポスター貼りのバイトがたぶんあって、紙袋にたくさんのポスター抱えた人がセロテープ片手に よく店の壁、工事現場の壁、バス停のガラス・・などに貼ってます。ご苦労様。

次は チョゲサ(お寺)の向かい側です。

こんな近くに着ておいて、お寺には足を運ばないで 仏具用品を売ってる店がカラフルだったので・・。

いつも、目の覚めるような色使いの飾りがあちこちにあって、圧倒される『仏様の日』(@韓国)。

蛍光色が多くなってるのかな、最近は?

私は こんな時にも、『あの堤燈の紙代だけでも 毎年、すごくたくさんかかるだろうな。。』というのが 頭の中をよぎってるんですが、。あれは、また来年にも使えるのかな?

ポン菓子を売ってるおばちゃん。

この売り方が 最初は すごく馴染めなかったのだが、
    生活してると なんとなく馴染んでくるもの。

でも、トラックに機械を積んで ポンポン、その場でお菓子を作って売ってる所の方が美味しそうなので 私が買うときはそういう所で買ってます。

米、とうもろこし、麦、そのた いろいろな材料のポン菓子を試してみてください。

ちなみに、ウチのお店では お餅のポン菓子を良く付け合せのお菓子で出してます。多分、袋いっぱい入れて1000ウォンか2000ウォンでしょう。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る