2005/01/21 - 2005/01/24
19742位(同エリア20581件中)
xiongmaoさん
- xiongmaoさんTOP
2005年1月、何となくずっと行きたいと思っていた香港に、突然、旅立ちました。
その後編です。
またまたMTRで延々揺られて尖沙咀へ。
香港の街。看板の出方が香港なんですよねー、きっと。 -
いろいろなことで有名な重慶マンション。北京道から望む。
大きな電光掲示板が設置されていまして、ちょうどこの時期はジャッキー・チェンがインドネシア地震の募金を呼びかけている映像がたくさん流れていました。 -
さて、そこからまたまたMTRに乗って香港最大の道教示威、黄大仙廟へ。
旧正月の前とあって、たくさんの人たちがこぶたの丸焼きを手に手に、お参りに来ていました。
おみくじを引きたかったので、このときは現地ガイドさんをお願いして連れていっていただきました。
占いの先生は「東京の中心に住んだらいいわよ」って言われたのだけれど・・・難しいね(笑) -
MTRを旺角で降りて、女人街へ。
いやあ、いろんなもん、売ってます。
何といったって、ブランド品のばったもん(偽物)が最新のものが出てたのにはびっくり。たくましいなあ。 -
そこから上海街を南下。日曜日のせいか、休みの店が多かったような気がします。
途中、アートスペースを発見。 -
ちょっとしたスペースに作品が展示されています。
さらに上海街を南下して、天后廟へ。
道教寺院です。
公園の奥に、海の守り神「天后」を祀った「天后廟」のほか、いろんな神様たちの廟が並んでいました。
また、もくもくの中、お線香立て立て、お参り。 -
公園の木。
尖沙咀に戻り買い物。
夜の彌敦道。キラキラした看板に、二階建てバス。香港だあ。 -
さて、帰国です。香港空港からまた一路キャセイパシフィック航空で帰ります。
なんか、香港の街に慣れているうちに終わっちゃったなあ・・・。 -
香港空港を飛び立った飛行機の窓から、建設途中の香港ディズニーランドが見えました。
なるほど、ここに見えるのね。
しかし、建設途中でもディズニーランドだとすぐかってしまうディズニーランドってすごい・
香港(香港) の旅行記