2006/04/18 - 2006/04/18
NinjaCatさん
- NinjaCatさんTOP
イースター休暇の最後の月曜日。
森とケント州のミッドウェイー、ノースダウンの美しい眺めを楽しみながらウォーキングをしました。
15km、ゆっくり道草をしながら5時間くらいのコースです。
ウォーキングの終わりには紀元前3000年のColdrum Long Barrowの墓室を訪問(The National Trust)しました。
1912年に発掘され、同じ親類のものと思われる22人の人骨が見つかっています。
同じ形の墓室は英国では珍しいのですが、他にもデンマークで発見されています。
ウォーキングはケント州Birlingという小さな村から出発です。
ロンドンから車で40分くらい。 -
奥にBirlingにある、ただ一つの教会が見えてきました。
車を村の教会裏にあるパーキングに止めて出発。
ちなみに、パーキングは無料。
(田舎でもパーキング料をとる英国では珍しい、笑) -
今日は天気がウォーキング日和です。
雲が出て、ときおり太陽が雲に隠れる。
涼しくて、暑過ぎることなく、
眩しすぎることもなく...
さて、ウォーキングに。
向こうの丘を廻ってきます。 -
後ろを振り返るとBirlingの教会がみえます。
Birling Lodgeの横を通ります。
こんな田舎の、立派なうちに住んでみたいですね。 -
道ばたの花たち
道ばたの草たち(笑)
ひたすら歩く
花が芽吹いてきました。
North Downという丘がずっとサリー州の方までつながっています。
ここには、カンタベリーからロンドンへいく昔の小道、巡礼者の小道(Pilgrim\'s way)もつながっています。 -
Stileといって、人間だけが越えていける木の囲い。
これを越えて丘を登っていきます。 -
いきなりトラクター?で道が違うよ、って教えにきてくれた地元の人。
わんちゃんが走ってきて、ぴょんと彼の膝に乗りました。
可愛いですねー。 -
丘を越えて、その裏側の森を歩き始めます。
クリスマスの木がぽつっとたっていました。 -
花たち。
もっと沢山の花を咲かせたのが...
前日は雨が降ったので、道がぬかるんでいる。
細い道は、水溜りを避けるのが大変で、ドロドロになったりもした。 -
林の木々には、まだ芽がでていなくて裸ンボウの林って感じだ。
林をぬけると丘がまた見えてきた。
2-3件の農家がある。
ほとんど人通りなし。
車通りもなし。 -
またズンズン小道を登っていきます。
また林の中に。
妙な幹の形をみつけたので写真にとってみました。 -
小道を歩いてちょっとでると牧場に。
一斉に羊がこちらを向く。
近づいてくる。
ちょっと、コワイ。 -
さて、これが私がみたかったThe Coldrum Long Barrow.
この周りにも大きな石がならんでいますが、中央の石碑みたいに見えるのが、墓室への入り口です。
この写真は入り口を後ろから撮っています。 -
こちら側が入り口。
The National Trustによって管理されています。
小さい場所で、特に入場料などなし。 -
もうひとつ。
ウォーキングも終盤です。
4時間以上もあるいて、朝のコーヒーと、途中で水筒に入ったオレンジジュースを飲んだだけの私達は、おなかペコペコ。
身体のバッテリーが切れたようです。 -
そこで、ここで腰を下ろして残るオレンジジュースと、クリスプ(ポテトチップ)で、スナックタイム。
朝、慌てて出てきたので、これしか家になかったのだけど、今度はもっとマトモな食べ物を用意してこようと二人で誓う。
とりあえず、充電してエネルギー補給。 -
ギョっ。
前方には馬が。(子馬だけど)
またも、私達をみると走って2匹が近寄ってくる。 -
恐る恐る触ってみる。
ウブ毛がポワポワと長い子馬である。
何しろ、私の英国人の乗馬をする同僚で、地上にいるときに馬に蹴られて瀕死の大怪我をした人がいるのだ。
それもあってか、馬はちょっと怖い。
特に、お尻側はコワイ。(笑)
林を抜けて、小川を抜け、Birlingの村に戻ってウォーキングは終了。いい運動になりました。