有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
唐船城は1195年 松浦党の有田栄氏によって築城され<br />約400年にわたって有田氏の支配が続きました 現在は本丸跡、狼煙台跡などが残るのみです <br />参道からお社までの両側に八重桜と石楠花が奇麗に咲いていました 左側の山手には何種類もの<br />石楠花が咲き乱れ 右手の堰堤には八重桜がのびのびと咲いていました<br />2町合併で16日に町議員選挙と町長選挙が行われ旧西有田が優勢で終了しました。<br />帰り道は遊歩道で山に登りぜんまいを採り楽しみました。

有田唐船城跡の八重桜と石楠花

2006/04/18 - 2006/04/18

kokonoさん

唐船城は1195年 松浦党の有田栄氏によって築城され
帰り道は遊歩道で山に登りぜんまいを採り楽しみました。

案内板です
    九州自然歩道の一環になります
    伊万里市と有田町の境に位置しています

由来を説明してあります

本殿です
    質素で小さいです

社内の石楠花です
    幹の大きさは小さいのですが
    種類と花弁は沢山あります彩が奇麗でした

参道中央付近の景色です
    右手に八重桜と碑があります
    こちらも奇麗に咲いていました

境内から伊万里市方向を望みます

境内から伊万里市方向を望みます

急な石段を登ると小さな社がありました

藤棚と八重桜
    藤の花はまだまだです
    新芽が出ていました

入り口付近の桜並木です

近くの遊歩道を登りました

山苺が咲いていました

入り口で記念撮影しました

• けーしちょーさん 2006/04/22 14:23:34
    野に咲く花のように〜♪
    kokonoさん。こんにちわ。

最近、花の撮影にハマっているワタシですが、
    なんか、こう、鉢植えや、手入れが行き届きすぎた
    人工的な花ばかりだったような気が、、、
    この旅行記を眺めながら、反省しているところです。

地植えの、野性味のある花の良さを堪能しました。

kokono

kokonoさん からの返信 2006/04/22 19:03:03
    RE: 野に咲く花のように〜♪
    けーしちょーさん 、こんばんは

野に咲く花へのコメントをありがとうございます
    けーしちょーさんも 同じように感じていたんですね !!

野菜の美味しいのも 路地ものですよね 旬のものは やはり一番だと思います
    これからも 季節に合った 旬のものを訪ねて歩きたいと考えています

けーしちょーさんの古墳で咲く菜の花の絨毯はすごい勢いですね
    雑草の入り込む隙間がありません

桜並木の勢ぞろいも 元気そのものですね 周りの環境が良いのでしょうね
    「萌え始めた緑が水面に」は ナイスショットです !! kokono
  • だいちゃんさん 2006/04/20 23:09:29
    この画像の花は、「しゃくなげ」の一種ですか?
    こんばんは、kokonoさん!

有田町・・・一年を通してゴールデンウィークは、kokonoさんにとって忙しく、かつ、心ときめく時間では?

つい最近まで、有田町は武雄市とは知りませんでした。
    隣の県に住んでいながら・・・ごめんなさい。

by だいちゃん

kokono

kokonoさん からの返信 2006/04/21 12:48:56
    RE: この画像の花は、「しゃくなげ」の一種ですか?
    だいちゃんさん、こんにちは

コメントをありがとうございます
    そうなんです 有田の町は年に何回かの陶器市が立ちます その時は外来のお客さん & 観光客で
    人口が数十倍に膨れ上がります !!

普段の町並みは「旧道・商店街」ひっそりとしていて 車だけが通る 町なのです・・
    若い人達は 窯屋での仕事が多いので 朝早くから仕事に精を出していてあまり見かけません・・

◆この画像の花は、「しゃくなげ」の一種ですか?
    よくぞ 聞いてくださいました 実のところ自信がなかったのです・・

クラブの人達に聞きました・・WEB でも調べました・・植樹した時期は古いようです・・皆さんの意見は「シャクナゲ」だそうです「石楠花」は
    漢字変換です・・どちらが正しいのか ??
    それ以上は今のところ調べていません 解かりましたら追記します

◆つい最近まで、有田町は武雄市とは知りませんでした
    だいちゃんさん このことは違います 有田町は「旧有田町・旧西有田町」の2町合併で
    4月1日より新有田町になりました

有田町の森林は武雄営林局が管理しています・・以前からです
    黒髪山系・九州自然歩道・などの自然保護などが大体の目的です・・その他営林にも努力されています

私も知らないことが沢山あります これからも散策を重ねて楽しみたいと思っています。kokono

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2006/04/21 13:16:24
    RE: RE: この画像の花は、「しゃくなげ」の一種ですか?
    kokonoさん、さっそくのご返事ありがとうございます。

◆石楠花(石楠花)かなと思ったのは、葉の形からです。
    福岡県には「英彦山」・「求菩提山」・・・に、「つくししゃくなげ」が多く自生していますが、花を開かせるのはもう少し先かな?

◆有田町・・・昨晩、家内に聞いたら「武雄市」・・・と?
    私は、ふと「え〜っ?」と思ったのですが、眠さのあまりに・・・ごめんなさい。九州地図を広げれば解かることなのに・・・。
    でも、ここ最近「市町村合併」が多く、地図屋さんも大変でしょうね?

by だいちゃん
  • くみまむさん 2006/04/19 14:15:31
    こんにちは!
    すてきな場所ですね
    赤やピンクや薄ピンクと色とりどりの石楠花、本当に綺麗!
    雨上がりのように瑞々しいです
    では また//~~

kokono

kokonoさん からの返信 2006/04/20 19:52:04
    RE: こんにちは!
    くみまむさん、こんにちは

シャクナゲのコメントをありがとうございます
    くみまむさんの仰るとおりです 湿気の多い石垣などがシャクナゲを守るように囲んでいました

陽のあたる場所のシャクナゲは 残念ながらこのときは萎れていました 乾燥を嫌いみたいです・・
    勝沼ワインは懐かしいですね 三つ峠の中村さん特注の勝沼ワインを山小屋で頂いことがあります

葡萄狩にも行きました 食べきれないので いつもお土産に持ち帰っていましたね
    くみまむさんの花々の接写ショットは いずれも決まっていますね カメラも良いものですね !!

“懐かしい風景“ミニチュア は楽しめました
    細かなところまで 丁寧に制作されていて 展示者の努力が読み取れました。kokono

kokonoさんのトラベラーページ