グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真は、海岸からヒルトンのテラスを撮影したものです。<br /><br />写真とは全然関係ないのですが、到着した翌日にこんな事がありました。<br />ホテルのロビーラウンジに座って、オプショナルツアーのお迎えを待っている時のこと。<br /><br />とあるホテルスタッフの方が私の横を通る時たまたま私と目があいました。しかしフイッと目をそらしてそのまま通り過ぎました。<br /><br />その直後、そのスタッフの前を欧米人ファミリーが通過したのですが、するとそのスタッフは「ハファ デイ!」と陽気に挨拶をしました。<br /><br />最初は、この家族とスタッフが知り合いか何かなのかな?と思ったのですが欧米人ファミリーは別に何の反応も示さないまま通り過ぎていきました。<br /><br /><br />(…何か対応に差があるような…)<br /><br /><br />ふと、そんな思いが胸をよぎった出来事でした。<br /><br />実は、今回数年ぶりの久々の海外旅行だったのですが気になる事がひとつありました。<br /><br />それは、私達以外の同じツアー客が現地スタッフの方に「Thank you」と言っているところを1度も見なかった事。<br /><br />重いトランクをバスから降ろしてくれた時。自分達のかわりにホテルのフロントデスクでチェックイン手続きをしてルームキーを渡してくれた時。<br /><br />もちろん私が見たのがたまたまだったのかもしれません。<br /><br />でも、バスからトランクを降ろして渡してくれても無言でそのまま受け取るだけ、ルームキーを受け取っても無言で部屋に行ってしまうなど、もしかしたら、グアムの中で日本人観光客の印象というのはちょっと悪いのではないだろうか…と心配になる場面にいくつか遭遇しました。<br /><br />他にも日中、トロリーを乗り降りしている時、降りる時に運転手さんに一声「Thank you」と言って降りるだけでずいぶん印象も違うと思うのですが、それも1回も見ませんでした。<br /><br />「お金を払ってるんだから、やってもらって当然」という考えでの行動だったら本当にヤバいですが、たぶん実際はそうではなく単純に「ありがとう」なら言えるけど「Thank you」なんて言うのは気恥ずかしいから。という方が多いのではないか?と思いました。<br /><br />私の初めての海外旅行の時がまさにそれで、なんとなく「センキュー」なんて口に出すのが恥ずかしくて、なかなか言えませんでした。<br />ただ、その数年後、アメリカにホームステイで留学した際に、なかなかうまく英語が話せないので、最初の数日はとにかく黙ってニコニコしていたら、ホストファミリーの方に「何も反応をしてくれないので、ご飯が口にあわないんじゃないか、家に不満があるんじゃないかとしばらく悩んでた」と言われました^^;<br /><br />アメリカ人には、物事に対して少しオーバー気味に表現するくらいで丁度いいとも言われ、それからは適切な言葉がわからなくても、とにかく口に出すようにしました。<br />今でもうまく喋れない私ですが、この事があったおかげで外国人に対して“物怖じしないで英語を口に出す”事はできるようになりました。<br /><br />グアムは「海外旅行初めての人でも行きやすい場所」である反面、裏を返せば「外国人と交流した事がまだない人達が集まりやすい場所」という事にもなります。<br /><br />おそらく昔の私と同じで、なんとなく恥ずかしくて英語を口に出せないって方は少なくないんじゃないかなと思います。「日本人はシャイだから」で悟ってくれる人ばかりならいいですが、そんな事はないでしょう。<br /><br />たぶん、「お金を払ってるんだから、やってもらって当然と思ってる」「傲慢」「不躾」といった誤解を生んでいる可能性は無いとは言えないと思います。<br /><br />そういう印象があった上での前述のロビーでの出来事だとしたら納得がいきます。<br />何かしてあげても感謝もしてくれない人たちと思っていたら、必要以上の交流はしたくないと思うでしょう。<br /><br />これから初めて海外旅行に行く人は、出来る限り無言の対応にならないように何かしてもらったら「Thank you」とだけは言うようにして欲しいなと思いました。<br /><br />--------<br /><br />※補足ですが、ヒルトンスタッフのすべてがそういう対応の方ばかりではなく、掃除に来てくれたメイドさんやレストランのウェイターさんは常にニコニコ笑顔で対応してくれました。<br /><br />夕方に「掃除してほしいカード」をドアに下げて出かけたら、夜戻ったらきっちり掃除してくれていましたし(もちろんチップも忘れずに置いておきました)仕事上での怠慢は全くありませんでした。

【グアム旅行】とあるスタッフの態度と日本人観光客について

2006/04/14 - 2006/04/17

Pocotyさん

写真は、海岸からヒルトンのテラスを撮影したものです。

(…何か対応に差があるような…)

ふと、そんな思いが胸をよぎった出来事でした。

もちろん私が見たのがたまたまだったのかもしれません。

--------

• nyankoroさん 2006/04/20 14:41:08
    とても参考になりました
    punirikoさん、初めまして〜
    私はハワイにしか行ったことのない海外旅行初心者レベルの者です。
    たしかに英語で話すことを恥ずかしがっていますね。
    ハローって挨拶してみようかな、とか思ってみても
    その先色々話し掛けられたらどうしよう。。と考えてしまって
    なかなか言えません。
    でもおっしゃる通り、感じ悪くとられちゃう場合もあると思います。
    挨拶とありがとうだけはちゃんと言うようにします!

あと、私たちは5/2〜ヒルトン泊なんです。
    部屋指定なし、です。とても不安になってきちゃいました。
    さっき旅行会社に急いでTELして追加料金払うので。。と伝えましたが
    もう予約が完了してしまっているのでムリと断られてしまいました。。
    ハワイのヒルトンはとてもよかったのそのイメージでした。。失敗した!
    とりあえず旦那と2人なのでベッドをキングサイズ1台にしてもらうことはできましたが、あとは運任せです。

GWなので入国審査やばそうですね〜。。
    punirikoさんの投稿はとても参考になりました。ありがとうございました。

Pocoty

Pocotyさん からの返信 2006/04/20 15:49:58
    RE: とても参考になりました
    nyankoroさんはじめまして!

GWにヒルトンなんですかー、部屋ドキドキですね!
    でも低層階の部屋の数は決まっているし
    むしろGWってことはたくさん旅行客がいるでしょうし
    もしかしたら低階層の部屋は埋まってしまっていて
    高層の当たりの部屋になる可能性は十分あると思いますよ!

私はむしろ閑散期を狙ったってのもあって
    あの部屋になってしまったのかもしれません。

キングサイズベッドに変更できたって事は益々大丈夫なような気もします^^

ちなみに、部屋以外の施設は十分綺麗で良かったです。
    夜22時までやってるDFSはお土産のお菓子を買うのに便利でしたし
    門からホテルの入り口までは今まさにお花が満開で綺麗ですよ

そうそう、立地なんですがホテルロードから遠いといっても、
    ショッピングモールへの交通の便は良かったです。

特にグアムプレミアムアウトレットはトロリーで隣駅なので5分くらいでついちゃいます。
    なのでコールドストーンクリーマリーのアイスやフードコートのご飯を食べに行く時はとても楽チンで、近いっていう安心感からか夜20時すぎまでそこにいました。

マイクロネシアモールからの帰り道でも、トロリーのグリーンコースに乗れば

「マイクロネシアモール→Kマート→グアムプレミアムアウトレット→ヒルトン」

という具合に、ホテルロードを一切まわらずに帰れたので楽でした。
    (行きは私はDFS経由して観光してたので確証はないのですが、逆周りのイエローコースの
    トロリーに乗れば、おそらくこのルートですぐマイクロネシアモールにもたぶん行けるはず^^;)

ちなみに私もハワイのヒルトン泊まりました!^^
    ハワイ島のヒルトン・ワイコロア・ビレッジなんですが、あそこと比べると
    やっぱり格段に下がっちゃう気がしました。(というかあそこが良すぎという話も笑)
    どなたかのクチコミで見かけましたがグアム出発前に宿泊したヒルトン成田のほうが
    同じヒルトンでも全然良かったという記述があって、やっぱ同じ系列でも
    安心はできないなぁと思いました。

あと、全体的にグアムそのものがハワイのちょっとのどかな田舎バージョンな気がしたので
    ハワイと比べるとどっちにしても下がるのかなーとも思いました。

と、いうことで、部屋さえ当たりを引き当てられれば大丈夫です!
    お帰りになられたら、どんな部屋に当たったか良かったら旅行記などで教えてくださいませ^^

nyankoroさん からの返信 2006/04/20 16:19:47
    RE: RE: とても参考になりました
    punirikoさん、お返事ありがとうございます♪

ヒルトンって名前だけで決めてしまいました(^^;)
    でも確かにGWだからこそいいお部屋に当たる可能性もありますね!
    これだけ聞いておけばがっかりすることもないと思うのでよかったです。(笑)

GPOのコールドストーンはぜったい行こうと思ってます!
    フードコートも使えそうですね〜
    あとはファミレスなんかもたしかGPOの近くにありますよね?
    毎日グアムのこと色々調べてワクワクしてます♪

バスは、ツアーにショッピングバスのフリーパスがついてくるんですが、
    グレイラインも現地で買おうかと思ってます。
    なにしろ時間がないですもんね!

そうそう、グアムはミニハワイってよく言われていますよね。
    のんびり派の私にはグアムで十分な気がしますが、ハワイに慣れてしまっているのでちょっと心配でもあります。

帰ってきたら必ず報告しますね!!
    (出発前もまだ質問させていただくかもしれませんが。。)
    punirikoさんはとても心強いです、ありがとうございます。
  • kazbongさん 2006/04/19 10:53:21
    失礼な物言いで申し訳ありません
    言われている趣旨は分かりますが、バスの乗り降りまでヤバいとか不躾だとか言われるとちょっと・・・、と思います。
    もちろん、自分から旅行をpositiveに楽しもうと思えば、「thank you」という言葉も自然に出てくるものだと思いますが、脅迫観念に駆られてムリをするようなことをしなくても・・・、と思う僕は日本の中しか知らない世間知らずなのでしょうか?

Pocoty

Pocotyさん からの返信 2006/04/19 10:58:03
    RE: 失礼な物言いで申し訳ありません
    私が伝えたい事がうまく書けず誤解を生んでしまったようですいません
    “お金を払っているんだから当然と、本当に思っている”ならヤバい
    という事であって、あいさつしない=ヤバい という事ではないです。

また、「不躾」と、私が日本人観光客に言っているのではなく
    “「不躾」と現地の人達に誤解されてしまうのではないか?”
    と心配なだけです。

わかりにくい書き方ですいません^^;

kazbongさん からの返信 2006/04/19 11:29:23
    RE: RE: 失礼な物言いで申し訳ありません
    僕もいきなり初対面で失礼な物言いをしてしまい、申し訳ありません。
    もちろん、普段日本でも「ありがとう」といってるシチュエーションでなら、言葉が違えど、感謝の意を伝えるのは、常識の範疇だと僕も思っていますので、punirikoさんのおっしゃっていることももっともだと思います。
    海外に出かける以上は一定のモラルを持って、と思う反面、せっかく旅行に行くのだからあんまり堅苦しく考えなくても・・・と思い、つい書き込んでしまいました。
    本当は自然に意識しなくても言葉がついてくれば、何の問題もないんですけどね。
    そういう僕も今度のGWに久々に(4年振の海外)グアムに行く予定です。気分良く旅行できるように心がけたいと思います。

Pocoty

Pocotyさん からの返信 2006/04/19 12:15:58
    RE: RE: RE: 失礼な物言いで申し訳ありません
    おお、GWにですか!楽しみですね^^
    いいなあ…

私は月曜に帰ってきたばかりなのですが、なんだか
    あんまり文章の整頓もできないまま投稿しちゃってて
    ほんとすいません^^;

------------
    余談ですが、先週の金曜の夜に入国した時でさえ
    入国審査に1時間並びました。おそらくGWだと凄い事に…

で、その時は3つの列があったのですが、それぞれの
    列の処理スピードにかなりの差がありました。

原因は、1つの列に対して応対する係官の数がバラバラだった事です。
    端っこの列は3人で処理をしており、一度に3人審査&通過してるにも
    かかわらず、真ん中の列は1人の係官が見てたり…。

運よく速い列に並べた人は速攻で入国できてました。
    私達は遅い列の真ん中にいたところでその原因に気がついて
    堪らずにその速い列に並び直しました。(並び直してもまだ速くて大正解でした^^;)

たまたまこの日だけの、うっかり導線管理ミスかもしれませんが
    念のため入国審査のところでは並び始める前に、人がよく動いている列を
    見極めてササッと並ばないと、GWだと勝ち組負け組の差が
    もっとあるかもです笑

楽しんできてくださいね♪

kazbongさん からの返信 2006/04/19 23:06:07
    RE: RE: RE: RE: 失礼な物言いで申し訳ありません
    もしかしてQ&A掲示板を見てくださったのでしょうか?
    入国審査、結構時間かかりそうですね。
    でもまあ、送迎が乗合のバスなので、全員揃わないと出発しないみたいだし、ホテルがニッコーなので、一番最後っぽいし、あまりイライラせずに、子供をグズらせないように(これが一番不安なのですが)、気を配りたいと思います。

Pocotyさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る