ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもビーチリゾートへの旅行が多い私たちですが、世界遺産をたずねてジョグジャカルタに行ってきました。

子連れジョグジャカルタ旅行

2006/03/31 - 2006/04/02

rikopi

rikopiさん

朝5時、まだ暗いうちに遺跡公園内のマノハラホテルを出発。ボルブドゥール遺跡を登ります。
    うちのチビ(4歳)でも手をつなげばなんとか登れました。
    あいにくのお天気で、小雨が降っていたのが残念。
    日の出は見られないのでは・・・?

ストゥーパの仏像のそばで夜明けを待つ娘。
    遺跡の上部には大ストゥーパの周りに72基のストゥーパが三層の円形に並んでいます。
    そのストゥーパの1つ1つに仏像が入っているのですが、これはそのストゥーパの1つが壊されて仏像がむき出しになっているところです。

早朝のボルブドゥール遺跡は人影も少なく静かで神秘的な雰囲気です。

夜明けを待つ子供たち。
    少しずつ明るくなってきたかな。

美しい日の出は望めませんでしたが、空がだんだん明るくなってきて、朝もやのジャングルの中に遺跡の影が浮かんできます。

朝もやとストゥーパ その2です。
    幻想的で美しかったです。

上りはあまり感じなかったけど、やはり降りるときは階段がけっこう急に感じました。
    でも、手すりがあったので助かりました。

降りてきて振り返ってみたボルブドゥールです。
    これが1000年もの間、ジャングルに埋もれていたんですね〜。

ホテルで朝食を済ませて一休みしてから、もう一度ボルブドゥールに登ることに。
    出発前にガイドさんから説明を聞きます。
    マノハラホテルにお泊りの方は、ぜひホテルのライブラリーで見られるビデオを見てから遺跡に登られることをお勧めします。日本語版もあり、ボルブドゥール遺跡についてわかりやすく説明してくれています。

東側が正面です。
    手前に「世界遺産」のマークがありました。

ボルブドゥールの下から2段目、仏陀の生涯を描いたレリーフです。紙芝居のように、ずっとお話が描かれています。

レリーフの写真。仏陀のお母さんマヤ夫人が登場しています。

明るくなって見ると、今度はジャングルの緑が美しく映えて見えます。

ガイドさんによると、このストゥーパの中の仏像に触れることができたら願いがかなうそうです。
    ちなみに、女性と子供は右手で仏様の右足の裏を、男性は右手で仏様の右手首を触る、ということになっているそうです。

私にとっては念願のボルブドゥール訪問でしたが、意外にも子供たちもこの世界遺産訪問を楽しんでいたのが嬉しかったです。
    現在、8歳、6歳、4歳のうちの子供たち。
    どんな風に記憶に残るのかなあ。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る