小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
といいながら,もうピンチどころではなく,新交通システム初の廃止路線になるのはほぼ決定,の巻

ピーチラインはピンチライン

2006/04/08 - 2006/04/09

ぐるぐるたん

ぐるぐるたんさん

そんな訳で?!北上開始します.
    途中基幹バスと交差.
    道路の真ん中を走るという市電のバス版というとややこしいなぁ.
    ちなみに基幹の「幹」から愛称「ミッキー」とは安易すぎるんちゃうか > 名古屋市交通局(見てない.

うろうろしながら国道41号線へ.北上します.
    こいつは小牧市内のある歩道橋.名古屋空港がセントリャーに移動してもここにはジャンボジェットの絵が.

色的にJLっぽいかな.
    まぁ,J-AIRが残ってるからよしとしようよ?!?!

なんだかんだ,いろんな人のご指示で無事到着.
    ナビウォークも使わなかった:-)

ということで,うわさの?!ピーチライン駅に到着.

愛車?!折りたたんで袋に入れるところ.
    名古屋市内の柳橋からここまで大体1時間30分くらい.
    早いのか遅いのかわかりませーん.

自転車かついで改札とおるとこんなポスターが.
    利用者には無料で貸し出してくれる自転車.
    うーん,こういう選択もあったのか.....でも慣れた自転車の方がラクだもんね.

きっぷはこんな感じ.
    フツーのやつ.

ホームにて(!=みゆき様).

#もうこのネタも飽きてきたな....(自爆).

しかし,人少ないなぁ.
    そのせいかもしれないけど,この線,ほぼ間違いなく10月に廃止される模様なのよね.

それを知って撮影しようとかしてる人はちらほらいました.

ということでやってきました.
    電車,という顔つきはこちらむきだけ.
    ん??意味不明ですか??
    もう少ししてからネタばらし?!しますねー(ぉぃ.

車両番号は111.
    なんかすごい?!

ううむ.
    運転手さん,いるのね.ほんとに運転してました.
    そら運転手やからなぁ(笑).

新交通システムのイメージは省力自動化って感じだったので,運転手さんいないイメージ強いのだけど.
    これも廃止にするひとつの要因?!?!

#人件費とか.

途中ですれ違い.
    日中は二編成でことが足りているみたい.

さくらはここでもきれい.
    こういう風景で写真が撮れるのもこの春が最期かな.

トンネルもくぐって終点駅へ.

終点到着.
    とりあえずなんでハト?!という写真ですが,沿線どこいってもハトがまとわりついてました.
    遅いからハトにまでバカにされてる?!

のネタばらし?!です.
    電車は普通,編成のどちらも運転台があって同じ形をしてるのが多いのですが,こいつは終点でくるりと向きを変えるので折り返さないのです.ので,片方の後ろは切妻.
    ただ入換などで使うことがあるので,簡易運転台の設備はありそう.

レールを直進させられそうな構造に見えるのは延伸の計画とかあったのかな,春日井とかに.
    京阪神,首都圏の交通網整備については少しくらい知ってたけれども,中京圏ってあんまり知らなかったなぁ.

以下,連絡を頂きました.

-----ここから-----
    で、いまとなっては幻の、昔の計画では、あの先は、
    高蔵寺ニュータウンの中心を通る予定になってたんですわ。
    -----ここまで-----
    (Special TNX to おばQ-san)

トランパス対応の改札機もあるのね.

時刻表.
    日中約20分毎はなんかわからないでもないけど,20時台って2本/時間ってのはそんなもんなのかな.

ニュータウン,と呼ばれるところにはありがち?!な看板.

駅前にちょうど15分くらいで出発する名古屋駅名鉄バスターミナル行バスがいました.
    こりゃ乗り換えもなくてラクチン.きーめたっ.

しかし,運転手さんに,
    「乗ってくれるの??」
    と聞かれたのはなにゆえ?!

出発直後.
    なるほど,こいうことね(w.

しかしながら途中でそこそこ乗ってきていたのでいい感じ.
    名古屋市内まで680円もよい値段ではないかな;-).

のループを下から撮影.
    なんかきれいだなぁ?!?!

さくら,ここでもきれい.....

先ほどの小牧駅に到着.

バスは昨年の10月からなのね.
    これができたのもピーチラインなくなる原因?!

名古屋高速を走って.
    名古屋空港が見えるます.今は愛知県営空港と呼ばないとだめなんだっけか??

高速道路を普通自動車で走ると防音壁なのであまり風景は楽しめないのよねん.
    こういったバスだと遠くまで見えてちょっと気分がいいかも.遠くにナゴヤドームも見えたりするしさ.

栄〜伏見ときてバスターミナル方面へ.
    緑もいい季節になってきたね.風はまだ少し冷たいけど.

そいや横の車,砂まみれだった.黄砂だね.

さて,帰路へ.
    名鉄百貨店地下で久々藤田屋のあんまき見つけたので買う.
    いつものごとく?!チーズあんまきを(w.

#これとビールというなんとアヤシい組み合わせ.....

夕方の電車だったけど,まだこんな感じ.
    陽も長くなってきたきた.

帰りの車窓からも,さくらさくらさくら.

行きと違う側の窓席だったので別の風景が楽しめたかな.

時間や天候でも,当然同じ場所でも見えるものが違うのだけど.

来年はゆっくりと腰据えて,みんなと花見したいなぁ(爆).
    しばらくやってないし.

#花粉症の人にはキツいかもだ;-)

まもなく終点なんばー.
    次はどこいくのかね?!w