名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2006/04/08 - 2006/04/09

ぐるぐるたん

ぐるぐるたんさん

名古屋で宴会,の巻

久々に名古屋です.
    久しぶりにあう方と宴会.
    近鉄電車でごぅごぅ.

ん?!この電車の前に何か看板ついてるぞ.

買ったお茶にもありました.
    そうか,おけいはん,な線,もとい,けいはんな線ができてたのね.

#相互乗入区間の愛称が,ゆめはんな線,です.

ULでしゅっぱーっつ!!

車窓から.
    三輪三山がかすんでます.
    ニュースで聞いたら黄砂でした.

車窓からも桜が楽しめます.
    室生口大野駅.
    んー,なんか傾いてる?!

ううう,電柱ががが.

中川の短絡線付近.

しばらく走ると,長良川と揖斐川(かな)の長い鉄橋を渡りますが......

川と川の間に道路がある,ってこの図.
    毎回気にはなってるのですが,すごいなぁ,と思います.
    需要があるからなんだろうけど.....

#川自体は別々だしねぇ.

名駅前にて.
    こちらも桜はきれいですが,なんだか気温が低いです.
    大阪が暖かだったので特にそう感じるのかも.

おきまり,ななちゃん.
    お,さすが,中日の応援ですね;-)

背後からも.
    なんだかストーカーっぽい行動(んなこたーない).

とかなんとか言いながら,宴会へ.
    久々に逢えた人たちと楽しかったです.

呑んだ後にいったラーメン屋さんで.
    薬膳ラーメンだそうで,体にはよさげ.
    おいしかったです.

食べた後は運動?!なので歩いて宿まで.
    テレビ塔の夜景.

街の夜景.

この後,若いにーちゃんsに絡まれました.
    英語で話しかけてきたので外人かと思ったら日本人ですぐ日本語で因縁?!つけられました.
    しかし.ふたりともスラングの汚い言葉ばーっかり覚えても役にたたんぞ.それでなくても名古屋弁は日本で通じないんだからさ(こらこら).

しかし,おそぎゃー街になってまったがや.
    ガラが悪くなったというか,なんというか.

あー,気分わるー.

あけて日曜日.
    いい天気なので,持ってきた自転車でごぅごぅ.
    とりあえず名城付近へ.
    桜,さいてるよー.

まぁここにきたらとりあえず.....

「瀬戸電」のお堀区間廃線跡です.
    堀川駅跡です.

堀川駅跡から.
    桜は電車の走っていることを覚えているのかな.

大津通と交わるところで.
    ここにも駅がありました.そこに降りる階段が残っています.

この「名古屋鉄道」の表示がある看板がその裏づけ?!になるかのごとくたたずんでいます.

さて,しばらくはお堀沿いのさくらをお楽しみ?!ください.

さて,お花とお話したし?!小牧まで自転車で行くかな.....