香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る

喜びも悲しみも幾訪港@2005秋。<6日目>

2005/09/14 - 2005/09/19

18325位(同エリア20643件中)

kino

kinoさん

<6日目>

前日、連れ1よりメールでUAはチェックイン時のバゲッジオープン有りの情報を得たのでちょっと早めに出ることにする。起床5:30。シャワーで目を覚ましてから連れ2の買ってくれた糖太后の楊枝甘露を飲む(ペットボトル入り)。ココナツミルクの強い楊枝甘露かな。朝には丁度良い。ごそごそやっていたら連れ2を起してしまい、結果見送ってもらうことになる。
ちなみに連れ2はホテルアンケート「またこのホテルに泊まりたいですか?」に「いいえ」と書いてくれたらしい。ありがとう連れ2。

ハードは良いホテルだったなーと思いつつ、タクシーに乗りこみエアポートエクスプレス九龍站までお願いする。
司機がお約束の「このままエアポートまで行っちゃわない?」を始めたので「エアポートエクスプレスのリターンチケット持ってる。それに私、お金の持ち合わせがないの」と返したら「チケット100ドルで買取るよ。100ドルは持ってんの?」と来たもんだ。そんなことをお前に教える義理はない。その前に私はリターンチケットを持っていない(爆)。そうこうしてる間に九龍站の建物が見えてきた。そのまま直進すりゃ着くのにこの野郎、いきなり空港方面の路線に入って右折しやがった!!
そして今度は車を止めて「100ドルあるのか?あったらチケットを買取るぞ。空港まで行こう」とまたやりやがる。腕を組んで司機を睨む。「なんで空港に行くの?私の友達は九龍站まで30ドルかかんないって言った。私は九龍站に行きたいんだ。早くしろ」
諦めたのか、建物を半周して別の入り口から進入。腹が立ったので止まるなり自分でドアを開け、トランクから荷物を取り出し、釣りがないように支払いを済ます。
まったく坊主にくけりゃ袈裟まで憎いを地で行ってくれるぜ。

それとは全く逆のことなんだけど。
以前、ホンハムの駅までタクシーを使った時(そういやこの時も連れ1連れ2と一緒だ)、宿泊客のようにペニンシュラから乗ったのだが、ベルボーイが名刺大の紙に何やら書きこんで渡してくれたのだ。それには「何かあったらここに電話してください」みたいなことが日本語を含む3か国語でプリントされており、車のナンバー(?)が書きとめられていた。
さすがです。
このホテルが信頼というものについてどう考えているのかっていう姿勢を見せられた気がして、ちょっと感動した。そこまで配慮しているなら宿泊費が高くても当り前だし、いつかそんなペニンシュラに泊まりたいなあとも思った。
これに限らず、ちょっとした配慮ってすごく嬉しいし、それだけでそのホテルのファンになる力も持ってるんだよなあ。ふ〜。

閑話休題。
次にランガムプレイスに泊まるのは10年後かな(あれば)、と思いながらチェックインカウンターへ。
わざわざチェックがあるのは東京経由ニューヨーク行きのせいだろうか。人はそれほど多くないが、バゲージオープンで時間がかかる。しかしそれも全てのバゲージではなく、大きいものに限っているようだ。私の前の日本人2人組はボストンバッグのみのせいかスルー。当然、私は2個ともオープン。たまたまビンを新聞でくるんでいたので不審物扱いされる。スーパーの袋でくるみゃよかった。並び直して待っているとカナダエアのおばさんが手招きしてくれ、さくっと手続き完了。わーい。
イミグレもさくさく通過し、ディズニーストアで家族の土産用にミッキー月餅購入。レモンイエローのお月様に紺でミッキーのシルエットがプリントされていておしゃれ。春節にはどんなディズニー物が出るのか気になるなあ。ペニンシュラホテルの月餅もあったが180ドルとお高かったためスルー。

UA機内はほとんどが男性のCAでちょっと驚き。香港系の可愛いCAの中でひとりだけ陳道明を若く&精悍(+あごひげ付)にしたようなごついCAの兄さんがおり、腰の位置高ーい♪腕太ーい♪等等萌える。機内食はフルーツプレートだが冷房のきついこの季節は余計冷えがつらくなることを学ぶ。
無事日本に到着したが気温は変わらず。・・・・・つか暑い。無名先生のグレープフルーツは時間が経つごとに何か刺激を感じるようになったがおなかに支障はなかった。オレンジは無問題。また買ってくるでしょう。あれば。
相方のお迎えで帰りはかなり楽をさせてもらう。感謝。

次回は2006GW♪体調整えて饅頭祭見に行く予定。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る