香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る

喜びも悲しみも幾訪港。@2005秋<3日目〜3/3>

2005/09/14 - 2005/09/19

19851位(同エリア20687件中)

kino

kinoさん

<3日目〜3/3>

最初の部屋及び第2の部屋のキーは返還し第3の部屋のキーを受け取る。
第3の部屋に移るには荷物の移動も必要だ。スタッフの言うには、ベルボーイに最初の部屋のキーを預けるので一緒に新しい部屋に移動して欲しいとのこと。一応礼を言い、ロビーを軽く見渡すがベルボーイの姿は無い。とりあえず最初の部屋の前で待つことにする。
雁首そろえて待っているとホテルスタッフに「何かお手伝いできることは?」と心配される。そのお手伝いしてくれる人を待っているんですが。なかなか来ないので連れ1を残し一旦ロビーに確認に行くとキーらしきものを持ったスタッフが奥に引っ込んでいくのが見えた。「あれ絶対うちのキー!」とひらめく。
急いでエレベーターに乗り部屋に戻ると連れ1とベルボーイがもめている。訳を聞くとなぜキーを持っていないのかといぶかしがられているのだという。てゆーかてめーが持ってくるんだろうが。
結局ベルボーイはフロントに確認してくるとのことで一旦退場。
しばらくして「申し訳ありませんでしたー」の言葉とともに彼は戻ってきた。
このホテルの人的導線は無いに等しいな。

第3の部屋は最初の階の1つ下。
肝心のベッドは・・・・・・・・・・・・ツインベッドとキングサイズベッド。
どこまでもキングサイズにしたいんかおのれら。
建物がカーブを描いているので見える風景は変わったが、やや広めのとっても素敵なお部屋。まあしかし、あんだけ煩わされるとこれくらいの部屋にしてもらって当然、というかんじ。むしろフルーツ盛り合わせくらい差し入れろ。(そんなことは言いませんでしたが)
ちなみにランガム・プレイスはガラス張りバスルームガラス張りバスルームでも有名。どんなにラ●ホテルちっくでも一応星付き高級ホテル。

沸騰した頭をすこし休めてフィットウェルにコートを取りに行く。
出来あがりの品は想像以上に素敵♪冬が待ち遠しいと初めて思ったよ!鏡見ながらはしゃいでしまいました。
「ホテルどう?」と聞かれ「まあ部屋は良いけどねー」と曖昧に応えたところ、若いお兄さんが「ああ、あそこのフロント良くないな」との答えが。
激しく同意しつつ大笑い。テーラーだからホテルに品物を届けに行くことも多いだろうし、おそらく何らかのトラブルに巻き込まれたんでしょうな。
その後、DFSで母への土産を購入。廣東語が話せる事を面白がられ、スタッフと日本語廣東語ちゃんぽんの会話で最近の香港について盛り上がる。更にHMV に寄り『雪狼湖全曲集』とrain、そしてなぜかボサノヴァ・オムニバスの各CDを購入。ランガムプレイス内のフードコートに寄ることも考えたが、8時をまわっていたためかどこも激混み。見た途端、潮が引くように寄る気が失せる。結局空いてんだか空いてないんだか曖昧な食欲を抱え部屋に戻った。
しかし我ながら見事なローギア。連れ1にまで心配かけてしまって申し訳なかったがギアがトップに入らないので仕方ない。やがて到着した連れ2にも「なんでお前こんなテンション低いの?!」と驚かれる。
その後、現地在住の日本人:O氏と待ち合わせ麺でも食べよう事になったが食欲曖昧のため雲呑のみ食す。ホテルへ戻りがてら豆腐花のお店でマンゴー豆腐花を持ち帰りにしてもらう。この日のまともな食事は雲呑と豆腐花のみ。豆腐花の優しい味がものすごく胃に染みた。おまけにこれは連れ2のおごりだった。有り難い事です。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る