2005/09/14 - 2005/09/19
19970位(同エリア20810件中)
kinoさん
<3日目の2/3>
チェックインのたんびに集結していては当り前だが非効率的。
2度目のチェックインは私のみ向かうことに。
メールのコピーを渡し、事前のリクエスト内容も確認してもらい、キーを頂く・・・・が2枚しか入っていなかったのでもう一枚もらい部屋へ向かう。
ここのエレベーターは高速だが揺れも大きい。ちょっと怖い。
さて部屋だ。キーをさしこみオープン!!
なんと香港島(金鐘方面)が見渡せる素敵なお部屋。
そして・・・・・・・・・・・・・・・キングサイズベッドとエキストラベッド。
俺のリクエストは『ツインベッドとエキストラベッド』。
念の為、キングサイズベッドの足元を見る。シングルベッドをくっつけているだけのハリウッド・ツイン!これなら離してもらえるだろう。と、失望とかすかな期待を抱きつつソファーでぐったり。実はこのリクエストはメールで行ったのだが、結構とんちんかんな返事(下記)を寄越してくれて、このホテル大丈夫かいな、と思っていたのだ。
第1次接触
俺:予約したアニバーサリープランはダブルベッドとなっているが、ツインに変更できるかな。また、1人増えて3人になるのでエキストラベッドをお願いしたい。
LPの返事:キングサイズベッドを入れられるよ。エキストラベッドは350HK$+税だよ。
第2次接触
俺:キングサイズじゃなくてツイン希望なの。つまりツインベッド+エキストラベッド(350HK$)。
LPの返事:エキストラベッドは+100HK$で朝食付きに出来るよ。
第3次接触
俺:ご親切な提案ありがとう。でも俺が希望しているのは以下の通りだ。もう一度確認して返事くれ。俺達は一人1台でベッドを使いたい。(宿泊日、人数、エキストラベッド使用日と金額等を箇条書き)
LP:わかったよ。これでいいかな。(アニバーサリープランなのでエグゼクティブルーム使用と明記。リクエスト通りの内容)
第4次接触
俺:オッケーです。確認書をメールで下さいな。
LP:確認書送るよ。kinoの到着を待ってるね。
あのとき、これで終った(英語の手紙を書かなくても良い)と思ったのに!!!!
泣きたい気持でいっぱいのところへベルボーイが荷物を届けに来た。彼に八つ辺りしても仕方ないので大人対応。その後、緊急対策会議:出席者1名(俺)を開いていたところ、電話が鳴った。
「こんにちは、kinoさんですか?」
「はい」
「エキストラベッドは2晩使用でしたよね?」
「ええ、その通りです。ところで私はツインベッドのリクエストをしていたんですがなぜこの部屋のベッドはキングサイズベッドになっているんでしょうか」
「えーと、ちょっと待ってくださいね」
彼女は私の適当な英語が理解できなかったのだろう。日本人スタッフを呼び出してくれた。
「お電話代わりました。ツインベッドではないとのことなんですが・・・」
「リクエストを確認していただけますか?私はツインベッドとエキストラベッドで予約をしていたんですが」
「ツインベッドにするとお部屋を替わっていただくことになるかもしれません」
「ではこれからちょっと出かけるので戻ったらフロントに寄ります。その時に結果を教えてください」
日本人スタッフの名前を確認し切電。
連れ1に部屋が変わるかもしれないのでロビーで待ち合わせたい旨のメールを打つ。お腹が空いてる気がする。何か食べたいけど何を食べたら良いか分からない。頭の中が全く整理できない。よろしくない精神状態だ。メールを送信したら何かお腹にいれよう、と思ったところで携帯電話が鳴った。
「もしもしkino?今どこにいるの?」
連れ1だ。なんか声の様子がおかしい。連れ1こそどこにいるのか聞いたところ、フロントで鍵をもらおうとしたら部屋が変わったと言われ、キーを渡されたとのこと。部屋番号を確認。10階も下のフロアだ。一度こちらへ上がってきてもらうことにする。部屋に入るなり連れ1が声を上げる。
「あれー!こっち全然広いよ!こっちの方が良いって!」
新しい部屋とやらは随分狭いらしい。早速移動開始。
果たしてその部屋は本当に狭かった。
部屋にはツインベッドがある。もしエキストラベッドをいれたらベッドの上を歩かなければならないであろうほど狭い。そしてここはエグゼクティブフロアではない。
フロントに直行だ。
「あの人だよ」
連れ1が指差したのは私が先ほど電話対応してもらった日本人スタッフ。その人を呼び、まず新しい部屋について確認。するとこんな返事が返ってきた。
「申し訳ございません。皆様お部屋の狭さに驚かれるんですが・・・・」
そこでメールでやり取りをしていたこと、アニバーサリープランで予約していること、最初の部屋の状況(ハリウッドツイン)を説明。併せてチェックイン時、メールの確認をしていたにも関わらず、ベッドが代わることについて説明がなかった旨をクレーム。そして既に渡してあるメールコピーを確認するよう促したところ・・・・何やら慌てている。なくしましたね。
「最初の部屋でもいいですから」といったところ、なんと既にクリーニングの手配をしたのでそれは無理とのこと。
そして第3の部屋の出現となった。
香港(香港) の旅行記