浜北・引佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竜ヶ岩洞(りゅうがしどう)から10kmほどの場所にあるフルーツパーク(フラワーパークではありません)にやってきました。竜ヶ岩洞とのセット券が販売されていたのと、以前からワイフが行きたがっていたのでやってきましたが、とにかく広〜い。行くときには相当な距離を歩くことになりますのでスニーカーで行きましょう!!

フルーツパーク(果樹園っていわないで!!)

2006/04/09 - 2006/04/09

グルメット

グルメットさん

来てびっくり!!とにかくでか〜い。敷地内にでっかい橋が2本見える。山がいくつつながっているんだ、、、

正面ゲートを抜けてすぐのところにある案内板。きたからには、全部回るぞ。

南国のフルーツ等が栽培されているトロピカルドーム前に撮影用のボードが。やっぱり使っちゃいました。

ドーム内の案内図。もう少し詳しく書いてほしいな。

なかは、滝あり橋ありで結構でかい。ジェラシックパークででてくるようなでかい木がいっぱい。でも、フルーツが見当たらない、、、

よ〜く見ると足元にパイナップルがある。パイナップルってこういうふうに地面になっていたんですね。

何の木かわかりませんがでっかい木がごろごろあります。

お〜バナナだ〜!!少し青いが食っちまえ!!としていたら、お客様そちらは食べれませんっと軽いつっこみが、、、ごめんなさい。

トロピカルドームの隣の温室です。バナナ・パパイア・マンゴー・パイナップル等が栽培されています。バナナはみんな青かった残念。

パパイアがなっていました。思わず手をのばしてしまいました。

何の実か忘れちゃいました。フロリダで改良された品種ということだけ覚えています。意味ねぇ〜

たくさんなっていますが、何の実だっけ。

ビタミンがレモンの?倍のアセロラです。ジュースでしか見たことがなかったのですが、こういう実だったんですね。

温室をでたところで桜が満開だ〜。その横にある池ではみんな釣りをしています。

途中にあったレストランで昔はやったミラクルフルーツを食べてみました(850円)。ミラクルフルーツは舌の上で3分ほど転がすと2時間ぐらい味覚がおかしくなり、すっぱいレモンが甘く感じるらしいのです。ひとまずワイフと一緒にレモンを1切れ食べて見ます。う〜んすっぱい。ここでミラクルフルーツの皮をむき、実を舌で転がします。二人で無言になりながら3分転がします。期待しながらレモンを1切れ口にいれると、あれ〜すっぱい、、、ワイフはスピードワゴンばりに『あま〜〜い』と叫んでいる。ワイフの言い分ではレモンの砂糖漬けよりより甘くて気持ち悪いと。おっかしいな、俺はまったく甘くなってないよ。もう一度ミラクルフルーツを舌で転がす。次こそはといろんなリアクションを考えながらレモンを食べるがやっぱりすっぱいっと思った瞬間、急に甘くなっておもわず咳き込みました。どうも均一にミラクルフルーツの成分が広がらなかったらしく、何度食べてもすっぱくて突然甘くなる。う〜ん不思議な感じ。

気をとりなおして散策再開です。トロピカルドームを正面から撮影、両サイドの木がなんとなくロスっぽい。

次は東側に移動です。橋をわたって前をみると、もしかして階段って思ったらとてつもなく長いエスカレーターでした。ロスのユニバーサルスタジオのエスカレーターぐらいの長さはあります。

エスカレーターを登ったところにある展望台からの風景です。

園内の移動に使うチューチュートレインです。大人100円子供50円です。私たちは、100円惜しんでずーと徒歩でがんばりました。つらい。

さくらではありません。アーモンドの木です。そっくりなのは、アーモンドもサクラ科だからでしょうか。

白桃の木です。今が満開でした。

黄桃のきです。白い花が黄桃でピンクの花は白桃ってのはなんだか変な感じって思うのは私だけでしょうか。

プルーンの木です。初めてみたけど結構きれい。

橋を渡ってやっとゴールです。広かった。今回温室以外で実がなっていたのは苺だけでした。フルーツはやっぱり秋だよなって当然のことを歩いた後に気がつきました。足がいた〜〜〜い。