2005/08 - 2005/08
tomy☆…‥さん
- tomy☆…‥さんTOP
オランダ人のもとに嫁いでいった友人との久しぶりの再会、暖かい新しい出会い。ベルギーは、はちゃめちゃでしたが、オランダは、なんだか癒されたなぁ。アムステルダムの喧騒には驚いたけど、面白かったし。
ここから数枚、世界遺産・キンデルダイク。この旅行記の表紙の写真も、このキンデルダイクです。私は、レンタサイクルをして、気持ちよい時間を過ごしました。チャリが大きすぎたのと、ペダルバックブレーキだったので、なかなかスマートに乗りこなせずにいたのがキッカケで、地元のステキな夫婦とそのお母さんと、お茶をする事となりました。早速、良い出会い。
陶器で有名なデルフトの町へ、デン・ハーグから日帰りで行きました。天気が良くなかったので、何するでもなく、ちょっとウロウロして帰ってしまった。この像は、画家フェルメールの作品を題材にしたもの。
デン・ハーグのユースホステルのルームメイト達。テンション高っ!すごく楽しい夜でした。
上に同じく。
フェルメールなどの有名な作品が所蔵されているマウリッツハウス。豪邸の中に、絵画が飾られてる感じ。
ここからは、アムステルダム。十何年に一度(だっけか?)の船のお祭りをしていた。沢山の船が、色んな国から、ここアムステルダムの港にやってきて、お披露目をしていた。狙ったわけでもないのにやっていたお祭りだったので、とにかく混んでて大変だった。デン・ハーグのユースで会った旅仲間、パワフルばあちゃんマーガレットと共に観覧。
この図は、ユースホステルの中に貼ってありました。いかに、ここのユースのみならず、アムステルダムという街が、海面より低い場所にあるか、という事を示してます。すごーい。
チューリップのお店。
オランダの白ビール。ドイツといい、ベルギーといい、ビールが美味しい国ばかりです。
アムステルダムの町並み。
CoffeeShopの看板あり。ここアムスでいうCoffeeShopにはご注意を。
駅前の駐車場。さすが!自転車の国、オランダ。すごい量のチャリが!!
ここから、ザーンセ・スカンス。テーマパークみたいにつくられたような感じがあり(本当にそうなのかはわからないが)、私は、キンデルダイクの方が良かったかなぁ。
田舎大好きな私は、テクセル島へ。またもや、レンタチャリして、強風の中、走りました。この日の帰宅は、アルクマールにある友人の家で、日本のカレー作って待っててくれました。疲れも飛びます。
テクセル島のビーチ。強風、高波。砂浜でくつろぐ事などできやせず、喫茶店の中から、ぼ〜っと眺めてました。
私は、この風景がとても神秘的で気に入りました。
上の写真の紫色のものが、これ。
友人のお宅がある街、そして、チーズでも有名らしい、アルクマールの風景。風車のある、こんな風情のある景色は、有名な観光地にいかなくても広がってるんだね、ステキだ。
- piccolotさん 2006/04/13 21:33:48
- tomyさん、初めまして
- 私も自転車が大好きです。今度オランダに行ったら是非レンタルしたいと思っています。キンデルダイクは行きそこないました。とても、きれいですね。ここは行くのが大変だったのでは・・・?写真を見るとママチャリ風ですが女性向きの自転車もあるのですか?また、教えてくださいね。
- tomy☆…‥さん からの返信 2006/04/13 22:11:42
- RE: tomyさん、初めまして
- 初めまして、書き込みありがとうございます。
オランダで、私は、3回レンタチャリしましたが、
いずれも、そんなにマウンテンバイクって感じ
ではなかったかもしれません。ちなみに、最初に
借りたキンデルダイクで、やはり自分にはペダル
バックブレーキに向いてない事がわかったので、
その後は、それを避けるようにしました。
あと風の強いテクセル島では、ケチな私が、
ちょっとレンタル料の高い、ギア付にしてみました。
Piccolloさんの旅行記も覗かせてもらいますね☆
オランダ の旅行記