2004/10/24 - 2004/10/24
Cathy_Kさん
- Cathy_KさんTOP
行ってみたいと思っていたアマルフィ。
マルタとアイルランドの留学も終了し、フィミチーノアウトの私は、どうしても南イタリアに行きたくて帰りのチケットを変更ました。
南イタリアからナポリ、ローマと一人旅。
ナポリからサレルノ前泊、アマルフィへいってきました。
サレルノから朝一でバスに乗り、1時間20分ほどでアマルフィへ到着。
途中のバスの中は絶景が広がっています。(左側に座るのがオススメ)。すごく狭いカーブの道をクラクションを鳴らしながらジャンジャン進んで行くのでバスは怖い!でも夢のアマルフィまであと少しと思うとわくわくしてきます。
アマルフィへ着くと町中で歓迎されいるような綺麗な街並みが広がっています
アマルフィ大聖堂(Duomo di Amalfi)。
バスを降りてまずメインの通りを入るとすぐ右側にあります。アマルフィは小さいまちなのでまず迷うことなどありません。 -
アマルフィ大聖堂(Duomo di Amalfi)。
ここの入館は無料。左側の柱廊玄関から天国の回廊へと続いています。 -
天国の回廊。シンプルですが13世紀の上流の階級のかたのお墓とか。真っ白に塗られた回廊はアマルフィの青い空と中庭のみどりでとても落ち着きます。
天国の回廊。壁です。
天国の回廊。
お土産やさん。すごく小さい。
そとにかかっているのはトウガラシ。
左のバスケットはパスタなどに使えるドライ材料が、
右はアマルフィのお土産の代表、リモーネです。 -
アマルフィから見える丘山です。
アマルフィ。海と空の青とマッチしている街並みってかっこいいですね。
アマルフィの海岸沿いを歩いてみました。
10月というのに海水浴しています。 -
アマルフィの海外沿いを奥に歩いていくと海岸にでるための階段があります。
手すりのところのクロスがマルタから来た私にとって懐かしく感じさせます。 -
アマルフィの街の入り口から上を見上げると。。。
アマルフィのバスターミナル側から。
アマルフィ海岸を背にして左側。大きいホテルはこちらがわに集中している。
アマルフィからラベッロ(Ravello)へ向かいます。
途中、この看板があったので飛び降りた。
本当はここでバスに乗ったまま上のほうまで行かなければならなかったのに案内看板で降りてしまった。ここからが大変。次のバスを待っていると、週末ということもあってバスが1時間以上ないという。通りがかった現地のお姉さんに聞くと歩きルートがあるという。実際注意して道路を登っていくと、途中、階段があってラベッロ(Ravello)っと小さい案内看板があった。早速上り始めたのはいいが、そこからが大変。厚いのと急な階段続きですぐにばて始めた。しかし戻るわけにも行かず上り続ける。途中何名か歩き下りして来ている人とすれ違ったが下りもかなりしんどいように見えた。途中分かれ道が2・3箇所あり、獣道のようなところ、オリーブ栽培民家などを通り抜けてやっと頂上についた。正味2時間というところか。なにしろ小さいころの遠足より何より辛かった。バスではアマルフィから20分足らずでいけたというから相当時間のロス。
写真は私が歩いてきた急な坂道です。。。 -
先ほどの写真の途中です。ラベッロ(Ravello)へ行く途中、左右に分かれる道がいくつかあり、じぶんで選べます。一生懸命のぼっていると普通の住宅地へ入っていった。。。(大丈夫か?!)って感じだけど看板を信じて行くとオリーブ農家が。ちょうどおじさんが収穫していた。私有地かもしれないけど’ボンジョルノ〜(Buondiorno)’と挨拶してまた上り始める。本場で本物のオリーブ園を見られるとは(^-^)
やっとラベッロ(Ravello)へ到着。ここを抜けると入り口に近づきます。これはたぶん歩きコースで頑張った人か頑張ろう(下り)の人しかわからないでしょうが。。。
ラベッロ(Ravello)。頂上では、野外コンサートもするというルーフォロ荘のステージをみながら、入場料を払い中へ。
手入れされている庭園が広がる。いろいろみながらまっすぐ億へ進むと右手にクラシック音楽のかかったカフェがありテラスでお茶ができる。その突き当たったところが絶景ポイント。 -
これが下から上ってくるときに見えていた大理石の胸像達!
ラベッロからみた風景。テラスからは世界遺産の海岸が一望できる。
アマルフィに行くために2日間滞在したサレルノです。
夜、道に迷って水道橋みつけました。
- マリーさん 2010/05/21 16:40:08
- はじめまして(*^_^*)
- Cathyさま はじめまして!
いつもありがとうございます。
Cathyさんのイタリアにお邪魔しています。
アマルフィ&ラベッロは素晴らしい景色ですね!
ラベッロから見た風景は写真で見ても凄いのに、実際に体験できたら感激しますね!(さすが、世界遺産の海岸ですね!)
アドバイス等よろしくお願いします
マリーでした☆
- Cathy_Kさん からの返信 2010/05/22 02:53:34
- RE: はじめまして(*^_^*)
- マリーさん
こんばんは
いつも訪問ありがとうございます
アマルフィ&ラベッロいい景色でしたよん
映画で有名になるかなり前だったので映画をみてからもう一度行きたいです
(まだみてないけど・・・笑)
> Cathyさんは、マルタとアイルランドに留学されていたんですね?
> うちの息子も留学希望ですが、マルタかアイルランドで選択中です!
まず、どのくらい(期間)留学するか、大学or語学学校かによるとおもいます
大学進学や長期語学留学ですと、絶対アイルランドです
マルタにはマルタ大学1校しかないのと、レベルは高い大学ですが、
選択肢がありません。それから長期になると少し飽きるかも。。。
マルタは本当に観光地ですので、短期(勉強+観光)には向いていると思います
学校にもよるとは思いますが、先生やカリキュラムのレベルで見てもアイルランドがおすすめ。
マルタは公用語は英語ですが、母国語はマルタ語。ホストファミリーなんかはみんなマルタ語使用(もちろん学生には英語で話してくれますが)、その点アイルランドは英語です。
私の行っていた学校のマルタ校ではインターン体験がカリキュラムにありませんでしたが、アイルランドは申し込めましたし、自分で選べる授業もアイルランドのほうがたくさんありました(ビジネス、音楽、映画など・・・)
電車に乗っても英語でのアナウンスや、街を歩いていて飛び交っている英会話なども意外と勉強&経験につながります。
それから、マルタを選んだ理由のひとつに”日本人が少ない”というが
あったのですが行ってみると日本人&中国人がウジャウジャいました(笑)
アイルランドのほうが断然少なかった。
(マルタは狭いので目に付いただけなのかもしれませんが・・・)
どこに住んでもどこで勉強しても本人次第!ってとこはありますが、
勉強する環境はアイルランドのほうがいいですよ
(アイルランドの図書館はネットもできますし、大きい本屋さんもたくさんあります。)
なんだかアイルランド寄りになっていますが、
マルタも魅力的な国ではありますので十分情報を収集して
納得いく留学先を選択してくださいね
詳しい期間や留学目的が判かればまた違ったお勧めがあるかもしれませんので
何かありましたらまたコメントをください
息子さまが楽しく、実りある留学になりますよう祈っております
今後ともよろしくお願いします
Cathy_K
- マリーさん からの返信 2010/05/22 09:37:18
- ありがとうございました。
- Cathy-kさま おはようございます。
漠然とした質問に、的確なお返事をしていただき感謝します!
息子は大学生で、語学留学が目的です。
期間は来年1年間の予定で、その後 就活に入りたいとのこと。
あまり観光地じゃない方がいいみたいです。
期間も短いので、語学上達には環境からいってアイルランドの方が良さそうですね!
Cathyさんの言われる通り、何処に行っても本人次第ですよね!
(もう中高生では無いし…)
参考になるお話ありがとうございました。
今後とも よろしくお願いします。
マリー☆
- パタパタママさん 2007/06/01 22:04:32
- きれい!
- さっそくお邪魔しました。
お写真の腕もいいからでしょ。行きたい!
はやく行きたい!ナポリが私をよんでいる〜〜〜
10月に行くつもりです。
お天気のくずれなんかを考えると
初旬のほうがいいでしょうか。
ああ まだ全然決まっていないのに楽しみ気分
まあ私は行くと決めたら行くひとなんです。
ではまた
Cathy_Kさんの関連旅行記