西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今が桜満開の西宮。<br />今週、どうしてもお花見に行かねば!<br />ちょっと病み上がりでしたが、行って来ました!<br /><br />関西に来て初の桜♪<br />ネットで検索して、<br />夙川公園を見つけました(^-^)b<br />1700本もの桜が咲いていて、<br />夙川さくら道と名前がついているほど、<br />桜が咲き乱れておりました。<br />とってもキレイでした〜<br /><br />下手な写真ですが、雰囲気だけでも味わってください☆<br /><br />詳しい情報はコチラ↓<br />http://www.jutakukobo.co.jp/sakura/

春の香る西宮☆夙川公園

2006/04/07 - 2006/04/07

kanya

kanyaさん

今が桜満開の西宮。
今週、どうしてもお花見に行かねば!
ちょっと病み上がりでしたが、行って来ました!

関西に来て初の桜♪
ネットで検索して、
夙川公園を見つけました(^-^)b
1700本もの桜が咲いていて、
夙川さくら道と名前がついているほど、
桜が咲き乱れておりました。
とってもキレイでした〜

下手な写真ですが、雰囲気だけでも味わってください☆

詳しい情報はコチラ↓

私は今回、阪急夙川駅の近くの駐車場に車を停めて行きました。
    でも、平日にも関わらず、人がとっても多いので、
    車じゃなくて、電車で来たほうがいいかも??
    車を停めるまでに時間かかりました〜〜(T□T)

端っこから歩きたい人は、
    阪急夙川駅ではなくて、
    阪急苦楽園口駅下車でも
    いいかもしれませんネ(^ -)☆

阪急夙川駅から信号を渡った先にずっと桜の木々が続いています。
    まずはこちらへ歩いてみよっと♪

ニャンコはカメラに近すぎました笑

今日はとってもお天気でお花見日和!
    たくさんのお花見客がいましたヨ〜。

桜八分咲きデス♪
    ほんとに淡いぴんくが綺麗・・(*ノ▽ノ)

まぶしい光の中、
    ヒツジちゃんがお花見中〜。
    じぃぃい〜〜っ☆

日陰の桜も味があっていいと思いません?

よぉく見ると、
    つぼみもまだありますネ。
    今週末がピークかな♪

木の下のほうに咲いてた桜。
    ミンナに気づかれずに元気に咲いてます。
    今度見てあげてネ(⌒▽⌒)v

ここの公園には、
    西宮市オリジナルのサクラが2種類あるようです。

●西宮権現平桜
    特徴
    ・ヤマザクラ系で、白色で一重の花が咲く
    ・成長が早く潮風にも強い品種

●夙川舞桜
    ・ヤマザクラ系で、花は半八重〜八重咲き
    ・花色は、咲き始めは淡い紅色で、のちに白色に変わる

この写真のサクラは夙川舞桜です。

さてさて、今度は阪急夙川駅側に渡ってみましょう!
    レッツゴー!!

綺麗な青空に映える桜。

違う種類の桜を見つけました!
    シダレザクラかなぁ?

調べましたが、たぶん、
    『ヤエベニシダレザクラ(八重紅枝垂桜)』かな。

紅色が入ってて、すごく綺麗でした。

ちなみに、ここで調べました↓

カワユイすずらん♪らんっ

水仙も咲いてます。
    大きな花が印象的☆

『桜、サクラって〜、私も見てよ。しゅぅぅん』
    って聞こえるようです笑

何て名前かは分からないけど、
    くるんくるんってなっててかわいい花ダネ。

人知れず咲く花たち♪

花に囲まれてるんるん親子(^-^)

ちっちゃな花びら。
    いっぱい集まってかわいいね〜

夏っぽいな。

猫ちゃんもお花見♪

ちらっ д・)ノ

サクラの中に飛び込んでみる。

ぴょんっ

阪急夙川駅前にあった花。

あたしはこの元気いっぱいなかんじがスキ☆

閲覧いただきありがとうございました☆

☆ ま た ね ☆

• kanyaさん 2006/04/11 10:30:33
    ありがとうございます
    秋カボチャさん

こんにちは
    閲覧いただきありがとうございます!

第二のふるさとなんですね。
    私も去年西宮に引っ越してきて、第二のふるさととなりつつあります。
    住みやすく、結構自然も多い場所なので、気に入ってます(^-^)

夙川の桜はあんなに数が多くて、
    きれいだとは思ってなくて、行って見てびっくりしました。

こっちは、ちょうど今週あたりが小学校・中学校の入学式だったようです。
    桜はきれいに咲いてるんですが、あいにくの雨でかわいそうでした。
    でも初々しい新入生がたくさん見られましたよ。
    ほほえましかったです。

それでは、また★

kanya
  • 秋カボチャさん 2006/04/09 17:50:51
    嬉しい〜 ふるさと
    kanyaさん

こんにちは
    私の第二のふるさと、西宮の旅行記があったのでつい飛び込みました。
    夙川の桜、きれいでしたよね。
    日本の100選にえらぶ人達もいるくらいですから。
    それと・・・ヒツジちゃんたち、可愛〜い。

甲陽園はなにもないのであまり使われない駅(学生を除く)ですが、苦楽園口はたしかに桜を見て歩くにはよいスタート地点。

関西はちょうど東京と一週間遅れで満開だったんですね。
    最近は咲く時期が早くなり、「入学式に桜」が東京では見られなくなりました。

桜の季節になると、「日本人は本当に桜が好きな人たち」としみじみ思います。

では、お邪魔しました。

kanyaさんのトラベラーページ