立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みだし、食べてばかりいても・・・娘と桜見物に昭和記念公園と国立駅に行きました

気まぐれお散歩2006.3月:昭和記念公園と国立の桜

2006/03/28 - 2006/04/01

りすのヒロさん

立川の昭和記念公園です。

都内にお住まいの友人に「広くていい場所じゃない!いいなあ・・」と言われてしまった
    「そ、そう?」
    近すぎて・・・年に1回くらい・・・この時期にしか来ません。

砂川口から、いつも入園します。
    入園料は400円(大人)80円(小・中学生)
    ここで、自転車の貸し出しもできます。

菜の花がまばらに咲いています、多分一度咲いて刈り取った後だと思う。

あと一ヶ月先くらい、一面ポピーの丘になります。

「みんなの原っぱ(公園の中央)」のポピーは平坦な場所に咲いていますが、ここは斜面でまた違った感じになりますよ!

子供の森の一部、「森の家」に到着。

ウッディな建物(簡単な売店、トイレ、休憩所)、木道があり、一息つけます・・・娘が幼い頃は、自然材料で工作に参加しました。

娘の友人たち・・・早く「雲の海」に行きたい!!せかされますが。

私は鑑賞中。
    ここは球根の花がたくさん植えてあります。
    今年は珍しいものを集めているようで・・

木道に風車がついています・・・
    静かに回って

「雲の海」広さ1600?、巨大なトランポリン!!
    いつも大人気です。
    できた当時はトランポリンにトゲが生えていました・・・今は写真のとおり、先端がカットされています。

私も飛んで遊びますが・・・最近はね。チョットだけ。

「ドラゴンの砂山」
    出来上がった当時、感激しました!
    アートなんですもの・・・

時間になると・・・・吹きます!

子供は喜ぶよ!

以前はもうひとつ別の場所で、「霧の森」でな〜んにも見えない状態《霧の世界》を体験できましたが・・・・今はそこまで出ないようです・・・異次元に行くかと思うくらい、たっぷり霧で覆われましたが。

まだ、雲の海で跳んでる・・から「みんなの原っぱ」へ。

おっと・・・多摩地区の酒!試飲もできるらしい。

だめじゃん!今日は私一人だよ・・ドライバーだし(__)

桜はほんのちょっとだけ咲いてました。

ここで娘が水遊びしたっけ・・結局全身浸かってしまい・・水道で丸洗いしたな!
    循環式の水らしく、“積極的な水遊び”はオススメしません。

子供の森に戻る

「まいまいず井戸」

大きなすり鉢状の穴を掘り その下 に 普通の井戸を掘ってあります。

まいまいず井戸を囲んであるタイルの道路

お嬢さんたち、跳び終ったかな・・・
    帰りは日本庭園行こうかな。

あまりに桜が咲いていなかったので、国立に4月になってから行く。
    「ヤダ!行きたくない!!」と言う娘。
    太るよ。ゲームばかりだし
    「フン!ママより細いよ・・」

なんとか行った(-_-;)

すごい人

国立駅からゾロゾロ
    車も大渋滞

ああ!しまった・・・混み過ぎ。
    「上を、空を見て歩けばいいじゃん!」娘が言う

なんか、疲れた!

ティータイムしようかとも思ったが・・・すごい人
    結局自宅に直行しました(#^.^#)

道路沿いのフラワーショップ

途中歩道橋が道路にかかっている

渡ろう・・・これがヤバかった。
    動けないんです!国立駅と桜を上から眺められるにはいいのですが!!

たくさんの人が一度に渡って(乗って?)歩道橋クン耐えられる??

(崩れないよね?)と不安になった

眺めはロマンチック。

上を見てたらね・・・下はギュウギュウでーす。

帰ってきて、庭の花と蓮ちゃん、しまりすくんを写真に・・・何してんの〜蓮!

• dana7さん 2006/04/26 15:01:19
    昨年、昭和記念公園で花見しました(*^O^*)
    りすのヒロさん
    こんにちは、dana7です♪
    わたしも昨年、昭和記念公園で花見しましたよー。
    4月9日ぐらいだったかな?
    BBQのコーナー借りてみんなで楽しみました。
    今年はちょっと早かったようですね・・・残念
    あそこの公園、超広大でお花あり、ボートあり、噴水ありで
    お子さん連れにはもってこいですね!

でも国立のサクラも綺麗です(*^O^*)
    すんごい人込みですが・・・

もうすぐGWですね〜。
    また楽しいご旅行を!

ではでは

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2006/04/27 18:54:02
    RE: 昨年、昭和記念公園で花見しました(*^O^*)
    こんにちは<font color="#00ff00">♫♪ ♬♪ ♫♪ ♬♪</font>

昭和記念公園はいい場所ですよね!
    行くたび、敷地が広がりパワーアップ(?!)していますし。

娘が小学生時代、せがまれて・・夏休みに記念公園のプールに行きました。「西立川口」の駐車場は混むので、「砂川口」から行ったところ・・・・・
    途中で「行き倒れ」になるかと思いました・・・遠くて!・・・
    近い場所なので、すっかり忘れていたんです!広さを。

昔「立川基地」だったのですものね、広いはずです・・私の両親は、学生時代「砂川闘争」に参加したそうです。まさか後に《公園》になって、孫を連れて《花見にくる》とは思わなかったでしょう!

GWはどこかに行きますか?私は多摩地区をのんびり・・・です!
  • oneonekukikoさん 2006/04/15 22:51:22
    なつかしい昭和記念公園
    初めまして。
    昭和記念公園にお邪魔しています。

なつかしい〜。
    そしてずいぶん変わったなあ〜。

娘達が小さい頃は
    プールやサイクリングによく出かけたものでした。

ただただ広くて・・・と言う感じでしたが
    ずいぶんオブジェなどが増えたんですね。

国立はよく立ち寄るところですが
    桜のシーズンは一度だけです。
    やはり歩道橋大丈夫かしらと思うくらいの人手でした。

なつかしく、思い出に花が咲きました。

またお邪魔しますね。

oneonekukiko
  • だいちゃんさん 2006/04/08 08:02:21
    関東の桜・・・綺麗ですね!
    りすのヒロさん、おはようございます。
    ご訪問・書き込みありがとうです。

「桜の名所」・・・たくさんあるのでしょうが、なんでみんなこぞって「そこ」に行きたがるのでしょうかねぇ?
     自分の住んでいる「近くの公園」や「川沿い」にも桜の綺麗な並木なんかがありますが、りすのヒロさんの近くにも素敵な「お花見」の場所がいっぱいですね!
     でも、「花(桜)は独り静かにめでるもの」・・・缶ビールを片手に??のんびりと。

また、遊びに来てくださいね!

by だいちゃん

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2006/04/08 09:52:48
    RE: 関東の桜・・・綺麗ですね!
    桜って、日本をノンビリさせますよね!

人ごみは確かに嫌ですが・・・ショッピングしている時の表情より、みんなホンワカした顔(お酒のせい?)しているんですよ!
    そんな人を見ていると、ああこの時期はシアワセになるなあ・・って思います(^・^)
    私のところは《田舎》なんで、芽吹いた山の中に薄ピンク色の桜があってなんともいい雰囲気。

お出かけしなくても、家の前にも花見できますものね。それだけあちこちに桜植えてあるんですね・・・日本の花かな。

りすのヒロさんのトラベラーページ