トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカのイラク報復が騒がれる中、アラブ諸国はじめイスラム圏の国々への渡航が好ましくないような世の雰囲気の中,,,そんな人気のない方面への旅価格がグッと下がった時期をみはからってトルコへ出発!!<br />よりにもよってそんな時にそんなところに行かんでも…と祖父母はかなり心配のようでしたが、そんなことはおかまいなし。イスラム圏だから危険なんて考え事態が間違っとるし、世界中どこだって安全が保障された場所なんてないんじゃけんさっ☆そんなこんな11日間でトルコの主要都市を巡ってきました!!<br /><br />*1日目*<br />関空発→シンガポール→ドバイ(UAE)→トルコ着<br />*2日目*<br />ダーダネルス海峡を渡ってチャナッカレへ。トロイの木馬、トロイ遺跡観光。<br />*3日目*<br />ベルガマ観光(アクロポリス、アスクレピオン)<br />*4日目*<br />エフェソス遺跡観光(円形劇場、アルテミス神殿) パムッカレ(石灰棚、ヒエラポリス)<br />*5日目*<br />コンヤ市内観光(ムハンマドのひげを見にメブラーナ博物館へ) シルクロードをぬけてカッパドキアへ。<br />*6日目*<br />奇岩カッパドキア観光(ギョレメの谷、ウチヒサール、地下都市カイマクルなど)<br />*7日目*<br />トルコの首都アンカラ市内観光(考古学博物館、トルコの英雄アタチュルクの霊廟) イスタンブールでベリーダンスショー。オープンしたばかりのリッツカールトンに宿泊☆<br />*8日目*<br />イスタンブール市内観光(ブルーモスク、アヤソフィア、地下宮殿、トプカプ宮殿、グランドバザール、エジプトバザール)<br />*9日目*<br />イスタンブール発→ドバイ(UAE)→シンガポール着<br />シンガポールでぶらぶら。クラークキー。<br />*10・11日目*<br />シンガポール発→関空着

南回り、シンガポール&ドバイ経由トルコ行き!!

2002/12/20 - 2002/12/30

ブルール

ブルールさん

*1日目*
関空発→シンガポール→ドバイ(UAE)→トルコ着
*2日目*
*3日目*
ベルガマ観光(アクロポリス、アスクレピオン)
*4日目*
*5日目*
*6日目*
*7日目*
*8日目*
*9日目*
イスタンブール発→ドバイ(UAE)→シンガポール着
シンガポールでぶらぶら。クラークキー。
*10・11日目*
シンガポール発→関空着

トロイの遺跡:トロイの木馬

エフェソス遺跡

パムッカレ
    温泉☆けどあんまあったかくなぃf・・;

12月24日。クリスマスイブ!夜から雪が深々と降ってホワイトクリスマス。日本では大量のイルミネーションにジングルベル♪けどこの国ではまったく関係なし!

雪をかぶった銀世界のカッパドキア!!これもある意味レアかも?!?! けど雪のない夕日に染まるカッパドキアも見てみたいっ(><)

カッパドキアの奇岩群

カッパドキア。スターウォーズの舞台?!

トルコの英雄アタチュルクさんの像デス。。

イスタンブール:ブルーモスク
    なぜミナレットが6本でしょう??

イスタンブール:ブルーモスクと向かいあっているアヤソフィア

ブルーモスクを眺める。釣り人いっぱい。
    タクシーぼったくり事件発生!!

リッツカールトン・イスタンブールに2連泊でご機嫌です♪正直こんなところに泊まることがこの先あるのか…ってぐらいでした(-□-;)
    ベッドのマットレスは二段重ねで高いし、抱き枕付きじゃし☆
    お風呂も豪華できれいでかわいいし☆
    ガラス張りのシャワールームはバスタブと別々じゃし☆
    何種類もバスソルトついとるし☆
    ホテル内のトルコ風呂も無料で利用できるし☆
    ロビーにあるトルコ銘菓ロクム食べ放題じゃし☆
    感激☆☆☆☆☆

本場トルコでのび〜るアイスを食べようと、街を駆け回ったけど…手ごたえナシ。どこの店も季節外れじゃけアイスクリームの機械は店の奥。唯一あったところで注文するけど…よく練ればのびるんかも?と思うけどカチコチに凍っとって普通のアイス。。はぃ微妙。。

帰りもアラブ首長国連邦ドバイ&シンガポール経由。トルコのマイナスの世界から一気にシンガポールの熱帯に放り込まれた。長時間フライトにこの温度差は結構過酷でした。3年前にも訪れた懐かしのクラークキーの屋台街ををふらふらしとったら、なんと偶然にもトルコ人&トルコアイスドンドルマを発見!!「あ−−っ!!」兄弟揃って食いついた!!まさかこんなところで出会えるなんて☆やっぱアイスは常夏ですよね。。

シンガポール:泥棒市場
    泥棒さんたちが盗んできたものを売ってマス。シンガポールで盗難にあわれた方はぜひ訪れてください。お探しのものが見つかるかもしれません(笑))

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 351円/日~

トルコの料金プランを見る