沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る

実は修学旅行で行っていた沖縄

2002/06 - 2002/06

はば

はばさん

正直、情報・・・というほどまで行かない内容なんですが・・・。
高校の時修学旅行に行った沖縄についてぽちぽち話してみようかなと思いまして。写真はちょっとないんですけどね(汗)
私達が本当は行くはずだった時期にテロが起きてしまい、延期になって翌年の6月に行きました。ちょうどその頃はまだ梅雨が終わりきってない時期だったので、じめ〜っとしていて、すごい期待していた沖縄の澄み渡る空と海!というのを存分に味わうことは出来ませんでした。
空が曇っていても海はきれいと言えばきれいですが、やっぱり晴れた時とでは運伝の差でしょう。
私はその修学旅行で特に思い出に残っているのが大きな壕と、ひめゆりの塔とかです。色んな観光地もまわりましたけど、やはりいつになってもその頃を思い出してピンと来るのはそのことです。
壕は入る事自体にすごい苦労したのを覚えています。すごい狭く、坂というより90度くらいの入り口から入り、とてつもなく広い中へと入ります。中はもちろん真っ暗で、暑いはずの気温も、そこではとてもひんやりとしていた気がします。黙祷をし、治療場や死体安置所などを見学し、今思っても、やはりああいう高校や中学の頃にあのような現実をきちんと見る。ということはもっと必要なはず。と考えます。
いつもは馬鹿みたいに騒ぐ子達も、涙を流し、戦争で亡くなった人たちの事を思い、自分達が今どれだけ幸せなのかという事を少しは感じれたと思います。
今、修学旅行ではディズニーランドやそのようなテーマパークなどを中心としたものが多いようです。もちろん遊ぶということも大切だけど、やはりそんな中に「何か」を入れて欲しいです。
少ないですが、最近では韓国などに行く学校もでてきたようです。日本に植民地化とされた国を見るというのは、高校生達にはとても刺激になると思います。
そんな感じでもっと増えればいいのになぁ。
と、なんだか「沖縄」よりも戦争を語ってしまいました(汗)

でも、やはり大切なことですよね。