青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR日向和田駅から二俣尾駅まで2駅間の散策。<br />陽の光が気持ちよくて、久々に体がほぐれました。<br />(コース)JR日向和田駅→梅の公園→天沢院→岩割の梅→即清寺→愛宕神社→吉川英治記念館→海禅寺→JR二俣尾駅

吉野梅郷~梅の里散策

2006/03/25 - 2006/03/25

一花一葉

一花一葉さん

JR日向和田駅から二俣尾駅まで2駅間の散策。
陽の光が気持ちよくて、久々に体がほぐれました。

梅林山天沢院。
    「絶景ポイント」の看板あり。
    裏山みたいなところを登っていくと梅の公園全体を見渡せます。

梅の公園全景

吉野街道を一つ奥まった里道を行きます。
    梅園が幾つも続き、どの民家の庭にも梅の木が。

「岩割の梅」だそうです

愛宕神社

吉川英治記念館。
    資料展示にはさほど興味は湧かないが、なんとも気持ちのいい庭があって、ゆっくりしていきたいところです。

ここでも梅が満開。

石人と梅が妙にマッチ

カタクリの花

他にもいろんな花が植えられております。

多摩川渡る。

海禅寺