2003/12/13 - 2003/12/14
ルート0.6さん
- ルート0.6さんTOP
ライト兄弟が動力飛行機で初飛行してからの100周年記念イベントへ行ってきました。
本当の100周年である12月17日は平日のため、その前の週末にニュージャージーから車で10時間かけて訪れました。
以前からここノースカロライナ州キティーホークへはぜひ訪れようと思っていたのですが、なかなか時間がとれず、どうせならと100周年記念イベントを目指しました。
土曜日のこの日は、ビーチボーイズのコンサートや小型飛行機によるアクロバット飛行などのイベントが行われ、多くの人が参加していますが、さすがに東洋人はほとんど見かけません。因みに17日にはブッシュ大統領も来て復元実験がありましたが、雨のため残念ながら飛び上がりませんでした。
実際に飛んだところを知らせる記念碑があり、100年前にここからここに飛んだんだなと思うと感激します。また、当時の倉庫兼宿舎やライトフライアーが復元されており自分たちを100年前に誘ってくれます。
動力飛行の前にグライダーによる実験を行った丘の頂上に記念碑が建っておりライト兄弟の偉業を讃えています。
飛行機に興味のない人にはただの原っぱでしかありませんが、好きな人はぜひ行くべき聖地です。感動しますよ。
ライト兄弟国立記念メモリアル
Wright Brothers National Memorial
グーグルマップの↓にあります。